小杜魯多政府在向恐怖分子頒獎?

文 德

加拿大這幾天是舉國一片嘩然,許多國民更是怒了。事緣加拿大聯邦政府被媒體揭發將向在阿富汗參加恐怖組織活動,曾投擲手雷致一名美國醫療兵死亡、一名士兵受傷而破判刑關押的加拿大公民卡德爾(Omar Khadr) 道歉,同時支付1050萬加元賠償。原因是這個已經被證實並承認“殺了人”的恐怖分子,認為自己之所以認罪是因為在監獄受到脅迫,比如“不許睡覺”不公正待遇。而且,卡德爾的父親及不少家人還出國參加恐怖行動。這不僅徹底顛覆了加拿大人的三觀,也讓社會公平、司法公正蒙羞。

如果有人歡呼說這是卡德爾“人權”的體現,哪麼,被卡德爾炸死美軍士兵的妻兒的“人權”又何在?如果有人說這是杜魯多政府負責任,哪麼,未來會或被這一恐怖分子威脅甚至傷害的國民,又有誰來保護?對一個已經的殺人犯如此仁慈,但他們對哪些不小心違反交通規則、申請移民和入籍交了假材料、貪小便宜偷稅漏稅的人,也會如此寬容施仁愛嗎?如果有人慶祝說這是加拿大司法制度的公正,哪麼,只能說這個司法體系真的是病入膏肓,高堂之上的所謂法官純粹是一班“糊塗判官”。是非黑白、罪與非罪已經很清楚,前朝以國家利益、國民安危為重的聯邦保守黨哈帕政府,已經多次拒絕了這個恐怖分子利用加拿大司法漏洞、政客的“政治正確”和族群壓力的胡搞蠻纏,但到今天的聯邦自由黨政府卻趕忙出來道歉賠償,這連在歐洲訪問的小杜魯多面對輿論追問也是左顧右盼不敢公開承認,這說明了他的心虛:用納稅人的血汗錢,為自己買個好“名聲”、買某個族裔和宗教團體的未來選票,但賤踏了加拿大人的是非價值標準、社會公平公義,鼓勵恐怖分子在加拿大進一步為非作歹,其後患無窮!

嚴厲打擊恐怖主義的國際大潮流面前,小杜魯多的逆潮流而動早已有跡可循:先是撒出加拿大在中東的反恐怖行動,接受是通過“反對伊斯蘭恐懼症法案”M103,再是讓擁雙重國籍的恐怖分子繼續保留加拿大國籍,到現在又慷無數辛勤工作的納稅人之慨給恐怖分子千萬獎賞,意在何為?不難令人了了,更令國民憤怒,可正加前聯邦移民部長所指:這“令人作嘔!這個恐怖分子曾組裝並安置過殺了97個加拿大人的爆炸裝置!而特魯多居然要送給他1千萬!”

翻開歷史帳,加拿大聯邦自由黨政府可以為一個殺人罪證確鑿、關押10年的恐怖分子道歉並賠上千萬元,但過去卻一直拒絕為受過“人頭稅”和《排華法》之害的數萬華人道歉和賠償,直到保守黨哈帕政府才出來講聲“我們道歉”並作出象徵式賠償,但這與小杜魯多政府給哈德爾的“獎賞”相比,還只是個零頭;按加拿大平均家庭年收7萬加元計算,勒勤懇懇工作、認認真真交稅的守法中產人士,也得兩至三代人艱苦奮鬥才能賺得坐十年“冤獄”的恐怖分子得到的“賠償”。出國從事恐怖活動、殺了人,還可以成為“加拿大最富有的人之一”,難怪卡德爾面對傳媒和大眾笑得如此開心燦爛,因為他遇到了這樣一個愚昧的小杜魯多政府和一群沒有良知的“愛心人” 。

哈德爾可能也沒有想到天上會掉下如此大的“餡餅”,有良知、勤懇守法的人更多的是反對、憤怒和不可理解。對恐怖分子“頒獎”的小杜魯多,還會有下次嗎?

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...