千年演同戲 (18) 高尚學養智慧開端

龐林專欄

世間並沒有恆常不變的事物,但人性必須有恆常不變的方向,用法律使人性和諧生活在一起,尤其製造互助、互相關懷環境,這是領導人責任;否則生命沒有意義,共黨傲談鬥爭解放,土地革命,冤死太多人,企圖合理化?蔣介石說:「生命的意義在創造宇宙繼起之生命,生活的目的在增進人類全體之生活。」每件事物都會運動變化,生命無常,快樂與痛苦不斷變化;發生、發展及消滅是宇宙間運行規律。但人類要追求永恆進步,先要掌握無常,領導人要用耶穌扛十字架,以無私的修養傳道[生命意義],才能繁殖進步的元素。
思想、心念也是有生有滅的;隨時隨刻都會有一個前念已滅,後念未生的「不生不滅」空寂境界,一切都不會是一得,然後永遠存在。人在世界,與自然的關係、人與人之間的社會關係都是無常在變化的,諸行無常並不是否定自然界現象,而是本質不斷地變化,當一切塵埃落定後,若悟到真理,統治者要制律保持。

沒有恆常但有規律
北韓是守舊傳統社會,有些特質與陸胞相等,知識封閉,鄉村人民不存在叛逆;共產體制下,頑固的思想就是離不開仰慕偉大領導人,以為愛國主義是必要的,有時走偏卻引以為傲;日、德是愛國帶來幾乎亡國,有鑑;還有,五四喊愛國反日,使國共崛起,戰亂徒增冤魂,而且廣州北伐,使段祺瑞練兵無法遠征取回失土,值得驕傲嗎?其實愛國很簡單,只須要你認真讀書、工作、守法,不是要你街頭嚷嚷。以六四來講,北京第三代團隊何嘗不知道改革,是民粹造成還不能改革。
領導者,就業率提高有利安定,如何讓人民都有工作?感覺很難,但其實也不難,如果義務教育提高到高中、高職,如果工廠規定每周工人上課一天,可能是好方法。雖然薪資會降低,但畢竟先讓就業率提高,增加學習會提高文化素質。
北韓30年來,工人為主流,大陸30年來,農民為主流。隨著時代,北韓工人越來越多,職業趨穩定,思想封閉促使更愛執政黨;而大陸則是農業耕耘機械化,農民越來越少,就業逐漸轉向工商;學生留學海外,思想會變化,會更瞭解共黨第一代歷史,因此政治若不週密,將來會有顛覆歷史炸彈。
美國教育家杜威說:知識份子特質,一是獨立思想,拒絕以別人的眼睛當眼睛、耳朵當耳朵,不會把別人的腦力反應當腦力,這是說:不可人云亦云;二是個人對思想信仰概念要負起完全責任,不怕權威,無懼起訴、監禁,堅持真理,不理會個人利害。有這些特質的人,越來越少;實際上,各國現在都是如此,大家忙滑手機、忙QQ,忙虛擬電腦。但陸胞特質不同,海外留學數字龐大,估計20年內會有獨立思想,會革命,因此逐漸稀釋辨識歷史恩怨是非,漸進民主潮流,有利人民政府前途。
文明世界,歷史價值,應是存在於[掌權者]決定?或是[事理是非本身]決定?看待事情的角度,是用正義華人角度看,還是矛盾執政黨角度?是從事的貢獻?還是從人的成敗角度說價值?矛盾的源頭隨風飄不逝!後世說:『那個時代很野蠻,可憎也可恨!』我們還來得及做些補救……

救轉國家樹立國格
1923年,第三國際開中國玩笑,孫文中計;史達林考驗中國有否民族英雄?30年代,共黨蘇區政權有19個 (設4個省級蘇維埃;2011年9月1日,中共黨史確認當年有42個中央蘇區縣),把赤縣神州獨立民族人格摧毀。蔣介石出來了,軍閥割據四面狼虎,共產鬥爭元素來華;造成英美外商建廠,俄國人指導煽動,人民有工作,不知感恩,拋棄基本的做人良心及工作契約精神,從1923資、勞開始衝突。當時倡亂挺蘇,說是愛國,你喜歡美國,會被罵–賣國賊;而美沒占領中國土地,卻被罵–帝國侵略者。占領割據中國300萬平方公里土地的,左派說–是盟友。當時還有奇怪現象,為國人爭取獨立,脫離蘇聯,被稱漢奸、人民公敵;而宣傳鬥爭,打倒憲政,是太陽升、東方紅,中國出了個大救星。之後解放軍宣言說:廢除蔣介石統治的獨裁制度、廢除腐朽制度、廢除封建剝削土地制度;肅清貪官污吏,保障人民言論、出版、集會、結社等自由,建立廉潔政治,實行民主制度;後來呢?
1931年8月22日,蔣介石由南昌致電張學良:「中國如果亡於帝國主義,我們還可以當亡國奴,尚可苟延殘喘,如果亡於共產黨,則縱為奴隸尚不可得。」這是說,寧可亡於帝國主義,也不可亡於共產黨;後來演變,確是如此。45年8月6日,在廣島投下原子彈。8日,蘇向日宣戰,日是為了避開蘇軍進入,共黨治國,趕緊無條件向美投降。二戰後,西德、日本被英美佔領,都沒亡國,後來德日都是富強國家,都享有自由平等人權。中國雖是戰勝國,但國府離開大陸,共產政策造成天黑地暗人間地獄50年,比亡國還慘。
國家之表徵國格,精神教育文化、人民舉止行為語言,都會影響國家形象;這部份蔣政府為了改善曾經努力,提倡新生活運動,培養國民責任守則;在演講親自制定童子軍守則:1.忠勇為愛國之本;2.孝順為事親之本;3.仁愛為接物之本;4.信義為立業之本;5.和平為處世之本;6.禮節為治事之本;7.服從為負責之本;8.勞動為服務之本;9.整潔為治身之本;10.助人為快樂之本;11.學問為濟世之本;12.有恆為成功之本。以前台灣五、六年級初中學生考試要背誦。30年代,人民鄙陋,蔣用當下條件提倡新生活運動,調高生活習慣。國家面臨絕亡,領導人有承先啟後延續[傳國靈魂]的維護責任。拒絕蘇維埃赤禍進華,要有自己的立國精神,藉以挺拔不屈–這是樹立國格。這些,國共只有老蔣努力過,有腳印。
美前駐華大使駱家輝,評價華人值得深思:1.華人聰明,但不辨識謠言。2.凡事用搶,出生搶床位,坐車搶車位,一生在搶。3.大事,忍;但小事,斤斤計較;不是計較不公平,是計較不是受益者。4.靠關係辦事,不走規定途徑。5.自己爽不爽沒關係,反正不讓別人爽。6.不願為朋友成功歡呼。7.習慣批判外界,很少檢討自己。8.不為正面強者的堅持伸手,願為弱者的妥協流淚。9.不為大家的利益奮鬥,願為大家的不幸怒罵。10.不為長遠謀福,願為眼前小利冒險。

過度成長誰付年金
希拉蕊國務卿任內,哈佛大學演講,預測20年後,中國會成為全球最窮國家;她列出重點依據:1.中國移民對自己國家沒信心;9成官員家屬和8成富豪都已申請移民或有移民意願。2.中國人不瞭解他們應該對國家和社會、對國際社會所應承擔的責任和義務。3.【所受的教育,都是仇視或妖魔化他人或他國,讓人民喪失理性和公正的判斷。】這一點,二戰後大陸都是如此,尤其辱蔣、妖魔化美帝。
4.『中國人,普遍沒信仰;全民崇拜權力和金錢,自私自利,沒有愛心、沒同情心。5.【中國政府所謂的政治,除了欺騙人民,背叛人性,沒有其它東西。】人民過去是權力的奴隸,演變為金錢的奴隸;這樣的國家如何贏得尊重和信任。』這應是指共產革命,根本只是鬧劇、奪權,毫無正當性,造成【所謂的政治,除了欺騙人民,背叛人性,沒有其它東西。】
6.中國人從來沒有學過什麼是體面和尊敬的生活意義,以為獲取權力或金錢就是生活的一切,就是成功;全民有腐敗、墮落、茫然的現象。7.肆無忌憚對環境破壞,瘋狂掠奪資源。希拉蕊關懷中國,用預測20年後會成為全球最窮國家,警示華人;北京應該感謝。
當年台灣用外勞就是減少年金問題,否則退休問題,目前是爆炸期;但台灣仍然走上窮國家,現在的年金破產問題,大陸也會遇到。台灣的年金問題擴大,源於百萬國軍來台,高薪俸養過度比例的退役軍人是主因,都是毛澤東害的。
阿根廷50年前繁華富裕國民福利超越美英,尤其物價便宜,但當時就有經濟學家預言經濟發展不扎實終會寥落,後來果然如此;先是高福利政策造成1989可怕的通貨膨脹,基礎在沒有財源還編列美麗預算,尤其是農產、畜牧不是過剩,就是不足。2001開始債務危機,自由貿易全球化都毫無用處;然後轉為金融危機,接著就是政治危機,很慘。

蔣南京勵志社演講
(接上篇)蔣介石南京勵志社演講:『我們要挽救國家,必先使國民都成為健全的現代國民,使社會成為現代的社會…要知道:第一,愛國與救國有別。愛國者未必能救國,如果愛國不以其道,必至害國…要救國一定要知道救國的正當途徑和有效方法…第二,愛國者必須有高尚的人格…我們一般國民缺乏現代國民的精神和高尚的人格…救轉國家…要樹立國家的人格,即需首先養成國民的精神和人格。…中國各處,都有日本的偵探,來刺探我們一切國情,尤其對於我們這次集會,他們一定格外注意,希望各位對於我所說的話,特別嚴守秘密纔好!…蔣介石.中華民國25年1月16日。(演講完)』(註:蔣的演講.有些事後會階段再添細節.本篇原文很長.是否如此.資料未說明.)

蔣有道德淪亡預言
【蔣介石對於陸胞鄙陋惡質化,在倡導新生活運動14週年,有警示預言。】民國37年2月18日,告全國同胞書:【…新生活運動之篤實踐履與普遍推行,彌見重要…一.今日國家民族之憂患,惟在於共匪之叛亂,而戡平共匪之急務,莫過於消弭共匪之政治陰謀,共匪最險毒之陰謀,即在以窮兇惡極之鬥爭,製造我各階層同胞循環無已之仇恨,期使理智汩沒,道德淪亡,文化之根源斫喪,民族之精神消失,以遂其分裂領土,破壞主權,賣國求榮之大欲。我全國同胞必須徹悟今日之剿匪戡亂,實為我國家存亡民族榮辱之關鍵,亦即為民主憲政對暴民專政成敗利鈍最後之決戰…人人為救國而奮鬥,為剿匪而動員。二.戡亂與行憲為建國工作一事之兩面,戡亂所以排除憲政之障礙,而行憲所以樹立民主之規模…。三.今日經濟問題…所望我同胞明禮義、知廉恥、察利害、審公私,以勤勉求生存之增進…】

蔣廬山軍官團演講
民國23年9月11日,蔣介石演講重點:【以道為首,以德為本,以仁為寶,以義為利,要在與民同其好惡…大學一書,是我國自古傳下來的做人做事最根本的道理…聖賢與禽獸之分,就是一個是人–堂堂正正的完人,一個是人面獸心的衣冠禽獸,亦就是「非人」。…所謂「明明德」的意思,就個人來說就是一個人一定要有注重德性的修養,使良知不昧,無所愧怍…照陽明學說,就是良知,止於至善,即止於良知,亦即本於真理,而再無可以變遷的時候…在大學的八個項目–格、致、誠、正、修、齊、治、平之中,「格致」是做人做事最要緊的工夫,亦即修己治人的根本所在,有子所謂「君子務本,本立而道生」,「格致」的意義就是要窮究事物,至其根本道理所在之處…格物致知的宗旨,要在「致良知」,就是要使人為善去惡。所以說:「知善知惡是良知,為善去惡是格物。」…心意初動的時候。我們便要安靜安詳的來研究省察…是卑鄙齷齪不可以告人的呢?還是光明磊落無不可對人言的呢?…以道為首,以德為本,以仁為寶,以義為利,而以財為末,其意乃務在與民同其好惡,而不攘其利,則親賢樂利,修己愛民,各得其分,而天下平。】

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...