大黃鴨在多倫多一顯神通

陳 國 治

150週年國慶節,「世界最大黃鴨」如期來到多倫多,在湖濱展出三天。請問如何評價大黃鴨帶來的效益?大黃鴨來到多倫多,雖不如神通廣大的齊天大聖,但由它帶來一個風靡GTA、喜氣洋洋的安大略省,郄是綽綽有如。市民踴躍而至,一睹大黃鴨的風采。據Radpath湖濱狂歡節統計,僅第一天的遊人總數,就已突破每年三天的遊客人數的總和。到第三日中午估計有75萬遊人慕名而來,總人數近80萬,破歷年來的記錄,冇㔾走鴨(鶏)了(廣東話)。民眾爭相與大黃鴨影像,黃鴨亮相多倫多,費用二萬美元,為商家們帶來鉅額生意利益,為安省帶來龐大經濟利益,為市民和家庭帶來買不到的笑容和快樂。總體效益遠遠逺超過費用,可以說超級所值。

此前有保守黨黨魁、黨員和批評人士,稱花12萬、20多萬在一個鴨子上是浪費公帑,這一是短視,二是誤導。省府撥款支持Redpath湖濱狂歡節是12.1萬元,但狂歡節的節目包羅萬象,遠遠不止大黃鴨一項。據報導,多倫多狂歡節主辦方給大黃鴨的費用是2.1萬美金,黃鴨在多倫多和往安省其它眾多城市展示一共費用是7.1萬美元。多倫多20萬元是胡說,這是數據誤導。大黃鴨之前去過很多國家城市,所到之處總是人山人海,經濟效益超級確實,是生錢。諻論浪費,這是短視。

記得率先在省議會上反對大黃鴨的,是保守黨省議員Rick Nicholls先生。他曾是保守黨彭建邦競選黨𣁽的2位共同主席之一,曾口出令人摸不著頭腦的說話,說希望在中小學課程中刪除進化論的內容,後明確表示他不相信進化論!陳國治評論,如今已是二十一世紀,人類火箭可以飛到火星,而我們保守黨的堂堂議員們、彭建邦競選的共同主席,依然暴露非常古舊的理念,抵制達爾文進化論的科學性。彭建邦競選時的另一位共同主席麥克拉倫,不僅在大庭廣眾之下講黃色笑話侮辱女性、在自己網站上造假自編表揚信,還表示不相信氣候變化的科學,不相信二氧化碳排放對人類生存環境的危害,公開宣稱「二氧化碳是正面氣體」……保守黨員的理念,匪夷所思,恐怕連大鴨也嚇走了!

有評論說,大黃鴨展出實際上很失敗,因為引來遊人太多,垃圾多出很多。埋怨及唱衰是一些人的固定文化,為的是黨爭、選舉、出位。他們明知黃鴨去過很多國家,所到之處吸引大量人羣物超所值,已有大量事實證明。但無論亊情怎麼樣好,怎樣成功,他們一定說不,以唱衰為已任。其實,就算垃圾沒問題,他們可能會說人山人海太多聚在一點,會導致地陷,瀝青變軟,或加快了地面破損等等。保守黨的一些黨員連進化論都否認,在他們眼前,不論黃鴨有多大,有多成功,不論黃鴨是六層樓、六十層高,他們所見的都是小東西,一律唱衰佢。黃鴨的笑容,黃鴨的大肚子,祝您好運,Bye Bye!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...