融合中國傳統山水畫技法與西方繪畫藝術 羅建生畫作入選香港“全球水墨畫大展”

作為慶祝香港特別行政區成立20週年系統活動重頭戲之一,香港首個規模最大的水墨畫展覽“全球水墨畫大展”將於8月3日至8日在香港會展中心舉行,屆時將展出經嚴格評選後選出500幅來自全球的中國水墨畫精采佳作。本報記者在多倫多畫廊7月12日主持的新聞發佈會上獲悉,包括本地著名畫家羅建生(Peter Law)在內的八位加拿大華裔藝術家的作品入選這個畫展,其中羅建生描繪落基山峻美的水墨畫《麥可峰初秋》獲得大展評審團的一致好評,他的繪畫技法成為了以傳統中國畫手法表現加拿山水的一種新突破。

據悉,這個由香港特別行政區政府支持、藝育菁英基金會主辦的“全球水墨畫大展” ,以現代、當代及20世紀水墨為主題,去年11月啟動在全球徵稿,至今年3月底截止日共徵集到1500幅作品,經嚴格評選後選出500幅精采佳作,參展畫家來自亞洲、歐洲、美洲、大洋洲、非洲五大洲,其中以中國內地、香港及台灣的參加人數為最多,亦有來自遠至比利時、澳洲、非洲等地。這些作品畫種新穎,題材豐富,涵蓋山水、風景、花鳥、人物和動物等不同系列。不少參展畫家以當代風格重新演繹傳統水墨,走出了一直以來沿襲的框架,卻依然傳承了水墨的精髓。主辦方寄望這次“全球水墨畫大展” 將為香港畫壇寫下歷史的一頁,成為展示東方水墨魅力的一次盛會。

中華文化源遠流長,中國繪畫若以新石器時代的彩陶文化作為起源計算,已有五千多年的歷史。由於中國畫以毛筆作為文字和繪畫的主要書寫工具,且與水和墨結下不解之緣,故又被世人稱為水墨畫。水墨畫蘊含著數千年的中華文化歷史、民族風格、傳統精神內涵,亦涉及到古典哲學、美學和宗教,觸及東方意境和神韻等,不單是中國藝術的瑰寶,也是世界藝術寶庫中最珍貴的組成部分,在文化藝術上更具有舉足輕重的價值。

以《麥可峰初秋》入選“全球水墨畫大展”的羅建生,早年從中國廣州赴日本留學主修油畫,後移民加拿大,現任加拿大落基山美術協會會長、加拿大順德聯誼總會會長。從事藝術創作近40年中十多次前往落基山脈寫生,並探索出以中國畫手法結合西方繪畫技藝去描繪加拿大山水的藝術新路,在傳統中國藝術領域不斷嘗試並取得突破,至今已在中國、加拿大等多個國家舉辦過多次個人畫展,並出版作品集,不少畫作被美術館所收藏。

羅建生接受本報記者專訪時表示,尺寸為97CMX180CM的《麥可峰初秋》作被中國《人民日報》刋登過,描繪的是落基山初秋景色,其最大的藝術特色是運用中國繪畫傳統手法和藝術元素,準確地表現出加拿大山水的地域地貌特徵、落基山脈的雄偉險峻。而這對中國畫家來說,又是最困難的。因為中國水墨畫技法上只使用黒白兩色去表現一個主題,並主要用於中國山水畫創作上,具有很大的中國特色;一些畫家實際上繪畫歐美山川美景的中國水墨畫,因此很容易被人誤會為繪畫中國黃山或其它險峰的山水畫作品。這就像歐洲人的面型輪廓與亞洲人不相同一樣,把握不住其區別和特徵,畫出的歐洲人看起來就會像亞洲人。曾跑遍中國與加拿大著名山川的羅建生認為,兩國的地貌特徵有很大區別,其中加拿大落基山地處高緯度地帶,風景視野開闊,空氣極好,因此清晰度極高,這與中國山水大多灰濛蒙的意境不同;而落基山的岩石結構、質感和地貌又與中國山川有很大不同,因此細節的展現和區分特別重要。如果只套用傳統中國畫技法去繪畫落基山,作品上如果不注名山川名稱,觀眾的第一感覺一定是在欣賞中國山水,而不是落基山畫作,而且此做法也無先例可考。經過頻繁前往當地觀察並思考落基山的獨特之處,羅建生經過十幾年研究後終於探索到將中國畫傳統技法與西方繪畫技藝相結合,準確地表現落基山脈的中國水墨畫技法,實現了中國山水繪畫技藝上的一個新突破。他說,在多倫多的一次個人作品展上,他的山水畫作,被到場的西人觀眾一眼就判斷出畫的是加拿大的落基山脈,這令人感到很激動,也很受鼓舞。

羅建生表示,入選參展“全球水墨畫大展”的《麥可峰初秋》,從到落基山寫生、構思、創作,到繪畫完成,前後大致用了三年時間。大展評審團的評價是:作品藝術水平很高,作者發展了中國傳統水墨畫的思想,並與西方的繪畫藝術技巧相結合,創造出一種既區別於中國傳統技法、又相對獨立於現代西方繪畫手法的很強藝術表現方式。這也是《麥可峰初秋》入選的最大特色所在。他認為,與他一樣早期在中國接受傳統中國繪畫教育,後來出國留學或定居的畫家,通過探索創新,將中國傳統繪畫技法與當地現代繪畫藝術融合起來,發展出一條具個人風格特徵的繪畫藝術手法是很有前景的,因為這才是旅居海外的華人畫家的優勢所在。

據香港“全球水墨畫大展”主辦方介紹,大展500位參展畫家來自全球五大洲,所提交的作品美妙絕倫,水平極高;其中不少香港畫家原來都是臥虎藏龍之士。作品的題材風格新穎,技巧高超;以當代風格重新演繹了中國水墨傳統,也有些跳出了傳統水墨的框架,卻依然承傳著水墨的精髓。這些當代水墨畫家承傳了傳統藝術的精神,亦以清新創意與嶄新技巧帶來變革。按市場價格計算,今次的500幅傑作,每幅為六呎或八呎整宣的巨型畫作,總值逾港幣5億元,其中估價最高的一幅達港幣3,000萬元。

▲ 著名畫家羅建生(Peter Law)與他的作品集。

▲“全球水墨畫大展” 在香港舉辦發佈會時的嘉賓包括:民政事務局副局長許曉暉女士、藝育菁英基金會主席方黃吉雯女士、大展策展人郭浩滿博士、中聯辦宣傳文體部處長彭婕、中國美術家協會主席劉大為等。


▲ 羅建生參加“全球水墨畫大展”的《麥可峰初秋》。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...