黃金築底的可能性加大

本報專欄作者: 楊韜

伴隨著年內最大的單日下跌幅度,7月3日金價重挫1.81%拉開了之後一週的下跌行情。從驅動要素來看,當日伴隨著油價的連續大漲,歐元區官員對於7月份縮減量化政策表現出的謹慎態度,以及美國ISM製造業指數創下26個月新高,導致美元走強並打壓了國際金價。

儘管朝鮮試射成功彈道導彈對國際金價產生了一定程度的支撐,但多方的力量仍不足以扭轉跌勢。此外,一改6月份聯邦公開市場委員會(FOMC)後美聯儲官員言論較為偏鷹的態度,7月5日美聯儲公佈的6月份FOMC的會議紀要顯示美聯儲官員講話有所分歧。部分官員認為由於通訊行業和醫藥價格下跌等特殊原因造成了通脹的走低,但並不影響中期的通脹走勢。不過,也有官員擔憂美國的通脹水平已經開始放緩。

為了應對全球債券市場收益率上揚,7月14日日本央行宣佈在0.11%這一水平無限制購入日本10年期國債。之後,日本10年期國債收益率開始下跌,並觸及0.092%。作為以出口為導向型的經濟體,日本央行的政策無疑是為了繼續打壓日元兌美元並刺激本國的商品出口。該政策一出,日元走低,同時美元指數繼續走強。7月7日晚間美國的非農就業數據更是對金價造成了重大的打擊。儘管晚間同時公佈的小時薪資同比數與前值持平,並弱於預期,不過非農就業人數增長了22萬,是年內第二大增長的數字,並好於預期的17.9萬人。同時,該數據也一掃上期疲弱的5月份非農就業數據所引發的投資人對於通脹預期及美聯儲加息預期的打擊,並最終引發週五國際金價再次下挫0.99%的行情。

就當前市場的邏輯來看,包括前期的糧食,到近期的有色金屬,均受到了資金的追捧。在權益類市場上,投資人也開始逐漸押注週期股,除了估值修復的需要外,機構對於通脹預期的判斷有所抬頭。如果再來看商品的價格的話,我們同樣會發現目前大多數商品也在不斷震盪走高,或是夯實底部。因此,大概率來看,我們認為第三季度全球或將迎來一輪通脹。屆時市場的通脹預期可能會有所加速,如果短期內通脹預期大於緊縮預期,那麼國際金價將有望迎來反彈。

另外值得注意的是,根據上週結束的G20漢堡峰會的公報顯示,全球重要經濟體已經達成一致去繼續對抗貿易保護主義。這也就意味著各國貨幣競爭性貶值的局面將不復存在,同時也向市場發出一個信號,即全球各經濟體貨幣政策將會趨同。這也會成為影響金價中期走勢的關鍵因素。

從技術面來看,金價的短期調整已接近尾聲。每盎司1200美元至每盎司1210美元將極有可能支撐國際金價並展開技術性反彈,每盎司1230美元至每盎司1240美元,將會是上方的目標價位。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...