月亮也是加國亮?

任 展 宏

"月亮也是加國亮"。這不祘是偽命題。從前,把它當作祟洋媚外的思想進行批判。

今日,隨著自然科學和社會科學的發展,人們的思想認識,也隨之發生變化。在二、三十年代,當年提出"工業救國",要讚美工業革命,科學家、文學家、歷史學家郭沫若先生把高高的排污煙囪,比喻作"黑色的牡丹"加以讚美。如今,中國東南沿海工業發達區域,天空灰濛蒙的,把高大的冒著濃煙的煙囪,比喻為嗜吞人類生命的"黑色烏龍"。

由此聯想到"月亮也是加國亮",從物理學的角度分析地球面對的只有一個月亮,其亮度該沒有區別。說國外的比國內的亮,不合物理規則,有崇洋媚外之厭。但現實是地球上的人們生活在不同的地方,不同的環境條件,當然,看月亮的結果也有區別。用科學的、客觀的看,"月亮也是外國亮"是對的。就拿加拿大與我國東南沿海地區的空氣質量比,PM2.5相差甚遠,加拿大蘭天白雲,人口密度低,而北、上、廣一帶人口密度和汽車飽有量高,土地大量的開發,河湖的圍墾,森林的無序砍伐植被的大量破壞,加上沙塵暴遮月,日月亮度會高嗎?所以,看問題不能𠙖感覺,要放在客觀的環境內,實事求是地分析。

今年多倫多不見了春天。大多倫多的五月十五日,還下小雪和冰粒,溫度下降至零下2度。而到五月底,氣溫一下就飊升到30度,中午在陽光下感覺更高,家裡的暖氣沒來得及關就要換檔到送冷氣,據女兒說,過去從來沒有過。夏季說來就來,立馬就到。人們不禁要問,今年大多倫多怎麼啦,一年只有冬、夏、秋三季?說白了今不如昔,地球上的人多了,社會的發展,科技的發展,地球熱效應不斷地升溫,北冰洋的冰山不斷溶化,調節地球氣溫的北極,發生了變化。首當其衝的加拿大,處北冰洋邊緣,當然氣候會隨之變化,這也是遵循自然發展的規律。就像七、八十年代,不管是春夏秋冬,北方終是比南方冷。而如今好比世道也在變,常常是反季,舉上海與哈爾濱作比,反而氣溫常常會哈市比滬高出二、三度。這就映證了大自然自有大自然變化的規律,不依人的意志為轉變,人類破壞了大自然的規律,它就會報復你。所以,在科學逢勃發展的今天,要善待環境。

今天,我國的領導層,早已認識到,並已制訂規劃,釆取了措使,退耕還林,還冮河於原貌,倡導植樹防沙等,立下軍令狀,在二十年後,把蘭天白雲,綠山清水,美好的自然環境還於民,這是多麼好的工程啊!

任展宏。筆名紅柳,上海人,高級講師。曾任職於上海家電職校、上海華誼美院、上海長寧區業大等。講授語文、寫作、現代漢語。發表作品有戲劇、散文、教學論文多篇。1957年起曾編導地方戲劇《姐妹婚姻》等,在常州市武進縣會演獲創作演出獎。全國優秀教師,現為加拿大華人筆會會員。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...