「悟空传」最大的问题,悟空终究只是一个愤青

在经历了大半年的票房惨淡,影院经理都恨不得跳槽的窘境后,内地影市终于迎来了一部「能赚钱」的国产片——

《悟空传》

上映五天,票房破4亿

昨天的排片率最高达到了49.4%,占据半壁江山。

成为春节档以来首周票房成绩最好的国产片。

(所以说这半年来国产片们到底都在干嘛?)

但与之相反的,是口碑上的惨不忍睹。

豆瓣5.5分,连及格都没到,可以说是非常难看的数字了。

说实话,像这种六分及格线都不到的片子,香玉一般都自动「避雷」,省下电影票钱买棒冰吃。

但这毕竟是彭于晏主演的片子,所以犹豫了几天,香玉还是决定去给自己的老公捧捧场。

如果细数片中辣眼的槽点,香玉可以洋洋洒洒写出一篇吐槽文。

但还是更愿意探讨,《悟空传》最大的问题在哪里

香玉并不是最早一批看《悟空传》小说的人。大概就是去年这个时候,因为知道电影版正在筹拍,所以在摇摇晃晃的地铁上拿手机过了一遍原著。

虽然看得不是太走心,但大致印象还是在的。

三条爱情线:孙悟空和紫霞、天蓬和阿月、唐僧和小白龙。

时间线是打乱的,人物视角也在不断变化。

而今何在的文风也是偏细腻柔情,更注重情绪情感的表达和抒写

而不是像《盗墓笔记》《鬼吹灯》那种脉络清晰、细节饱满的故事性文学。

这是《悟空传》的特色,也是它影像化的难点。

随便摘几句台原文你们感受一下:

也许每个人出生的时候都以为这世界都是为他一个人而存在的,当他发现自己错的时候,他便开始长大。

这个世界上,有些人是没有家的。你让他回去,他找不到来时的路,找不到要去的地方,就会死在某个角落里。

师父,我一直在想,天下万物,皆来于空,可这众生爱痴,从何而来?天下万物,又终归于空,那人来到尘世浮沉,为的又是什么?

看到不少批评声说电影中原著的台词太少;

但说实话,如果这些台词真的被放进去了,会不会又被人骂成是矫情、中二?

所以也就难怪很多原著粉认为,王家卫才是拍《悟空传》最适合的导演

《悟空传》电影版的理想状态,就是王家卫版的《东邪西毒》。

但不好意思,本片的导演是郭子健

郭子健是谁?

是香港导演圈的新秀,07年拍摄处女作《野良犬》被提名金像奖新晋导演,13年就和周星驰联合执导《西游降魔篇》

郭子健擅长的是港片中的热血、冲劲,是分分钟就要掀桌子砸酒瓶的少年之气;

而他的短板则是爱情和文戏

这在影片中表现的也很明显。

原著的三条爱情线,在电影中只剩下一条半

一条孙悟空和阿紫的爱情主线,半条天蓬和阿月少的只剩几个回忆杀镜头的辅助添加。

然而就算简化成这样,孙悟空和阿紫的爱情依然被处理得单薄又拖沓

莫名其妙的一见钟情,毫无防备的两情相悦,钻牛角尖的死心塌地

全然没有了原著中让香玉在地铁这种大庭广众之下都差点掉眼泪的感染力。

大概是为了符合商业片的剧本规律,杨戬这个「痴情男二」的戏份反倒是被提了上来。

默默付出、死心塌地的形象相当吸粉

而且他的「麒麟臂」(不知道专业名词是啥)造型也是相当帅气,一句重低音的「昆仑山灌口二郎」又中二又性感

香玉插一句,尽管郭子健表示这部电影的预算并不是很大,但特效做的还是合格的

如果把电影一分为二,以花果山村民被清洗为分界线,前半部分文戏吃重,情节拖沓;后半部分以武戏为主,开始带起节奏,流畅度和紧凑感,都有提升。

影片正式上映之前还发生了一个小插曲,未加特效的片源曾在网络上泄露

不过对于这么一部特效吃重的影片,香玉实在不懂那些要花五块钱看半成品的人是什么心态。

看演员在绿幕前手舞足蹈,有什么意思?

说回来,大概是因为86版《西游记》太深入人心,让太多观众产生了《西游记》是一个老少咸宜的「儿童读本」的感觉。

但事实上,原著中有着大量「少儿不宜」的描写段落(比如女妖色诱唐僧)。

往深了说,更是以魔幻神话的外壳,夹带着批判社会、批判体制的私货。

《西游记》也因此在明朝被列为禁书

而《悟空传》原著的精髓,就在于这股反抗权威、反抗束缚的「不服」。

郭子健当初就是被那句经典口号所感染,而产生了拍摄此片的想法:

我要让这天,再遮不住我的眼

要这地,再埋不了我心

要这众生,都明白我的意

要那诸佛,都烟消云散。

所以我们会看到,整部影片不是用故事支撑起来的,而是一股情绪

愤怒。

不服这既定的「天命」,不服冷血无情的「规则」。

不求花果山能够鲜花开遍,也至少留给那里的人民一点点生的希望。

但即便这样,在天尊看来也是打破了「天地平衡」,之后一场屠村清洗,让花果山再度成为绝望之狱。

效率之高,清洗之绝,令人细思极恐。

请问,你怎么能不愤怒?

郭子健为了体现孙悟空的这种愤怒,连设计的打法都是最暴力最血腥的方式,直接拎着脑袋拔掉,或者抓着四肢撕裂。

想象一下,如果影片中的黑烟虚化直接换成血浆喷射,那这段落大概就可以被列入「十八禁」了。

不过香玉觉得,体现愤怒精髓的是,那根金箍棒

相较以往思维定势中的「定海神针」,《悟空传》的金箍棒是熔岩凝结而成,喷射的火焰如同孙悟空无可宣泄的怒气

这里的孙悟空,就是一个十足的愤青

在香玉的一贯理解中,并不把「愤青」作为一个贬义词。

人在年轻的时候,不表达愤怒,难道还要等老了,没有力气地时候再去表达吗?

对不公的愤怒,对强权的愤怒,才能令人开始反抗。

然而,「愤青」为什么开始变成了一个贬义词?

是因为人们发现,愤怒本身毫无意义啊

就好像「苦难成就人」一样具有欺骗性。

苦难本身毫无意义,只有对苦难的思考,才具有意义。

否则那么多经历过苦难的人,为什么还在经历苦难?

同样,没有思考的愤怒,也无法让人感怀。

所以,当整部电影支撑起来的不是故事,而仅仅是一股情绪的时候,我们并!不!会像悟空一样愤怒

这就是《悟空传》最大的问题所在

《V字仇杀队》中,V和悟空一样反抗黑暗暴权,即便粉身碎骨,也要拼尽全力。

两者的精神内涵是相同的。

甚至同期上映的《大护法》,这一点上,其实也是遥相呼应的。

但其它两部的不同在于,我开始思考了

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...