核弹级爆料或给郭文贵“信用”致命影响

继郭文贵爆料被提前“剧透”,爆料素材制造流程遭曝光后,被郭文贵本人称为“核弹级爆料”的7月17日与明镜网视频的证据发布会,在事前与事后遭遇了相当的尴尬。

就在此次爆料前的几个小时,疑似有中共官方背景的Twitter账号就公布了与郭文贵所展示的几乎一模一样的爆料素材。同一天,海外亦有消息曝光了郭文贵7月17日爆料素材的制作流程。郭文贵出示所谓的各类证据后,也被海外众多网友与评论人士所关注。从目前各方的反映看,占据网络主要舆论之一的是质疑或揭露郭文贵爆料素材的硬伤。

郭文贵视频爆料的内容,有相当一部分证据被指漏洞百出,甚至出现了一些相当低级的错误。比如,郭在直播视频中展示的“姚庆”12个账户详情汇总表中,就被指出存在严重的货币转换错误。姚庆账户中现金总额5亿多元人民币,被换算成38亿多美元。

独立学者章立凡在看到郭的“证据”硬伤后,甚至直指出郭文贵“误区是贪大求多,总以为数字越大越能聚众,不搞到天文数字不罢休”,“画虎不成反类犬”。

有观察人士指出,郭文贵所谓“717核弹爆料”,事前被曝光如何制作,事后被网友质疑低级错误,不知郭文贵的空包弹还要飞多久。

郭文贵所谓爆料中展示的涉及多人的股权结构图,同样也被指存在巨大漏洞。其中,视频爆料姚庆的结构图第一部分:姚庆控股吉艾科技(北京)股份公司的说法,也被证伪。

公开信息指, 2017年6月27日吉艾科技的上市公司公告表明,该公司董事、总经理姚庆未直接或间接持有公司股份。姚庆拟12个月内增持不低于总股本5%,且不超过总股本10%的股份,增持价视市场价格确定。也就是说,姚庆目前只是上述公司的高级管理者,并未有公司股份,更不能讲他控股该公司。

而郭文贵曝光的姚庆的身份信息,据称也与上述公司公开的姚庆的身份信息不一致。郭文贵公布的姚庆身份证号码显示姚1976年10月出生,而公开信息则显示姚庆于1977年6月出生。

此外,郭文贵对孙瑶以及贯军、刘呈杰等进行指控的证据,也被指完全没有关联性。

比如,郭所讲的孙瑶和洛阳城投公司(简称洛阳城投)只不过都投资了大欧资产公司,而洛阳城投和海航都投资了国开精诚(北京)投资公司,郭文贵便得出孙瑶控制了洛阳城投,洛阳城投控制了海航,进而得出孙瑶控制海航的结论。

另外,郭文贵所指贯军、刘呈杰控制海航的论证过程——贯军、刘呈杰掌控的北京慧时恩,通过海口慧实,投资了天津燕山股权投资基金公司,海航集团也投资了这家股权投资公司——得出贯军、刘呈杰控制海航的结论,也被指存在颠覆性的逻辑错误。

 

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...