落地请开手机(1)

本报专栏作者: 一 楷

经过了十五个小时的飞行,飞机终于降落在了浦东国际机场,我感觉这十五个小时犹如一个世纪般漫长,可能真应了那句成语–归心似箭。拖着疲倦的身躯离开机舱,刚想抒发一下满腹惆怅的游子情怀,迎面而来的湿润空气却把我这个久未归巢的倦鸟一下子带进了角色。

以往回家,我都事先通知家人,他们就早早赶到机场迎接,而妈妈更是爱女心切,我在天上飞,她的心也就一直悬着,几乎是彻夜不眠,等待我的归来。这一切让我觉得感动的同时更是内疚,所以,这次回国,我对谁都没有泄密,打算来个出其不意,给他们一个意外惊喜。虽然这也让我在机场显得格外可怜,当我和飞机上认识的新朋友告别的时候,他们才发现我连一个接机的亲朋好友都没有,不禁对我投以同情的目光。可我却觉得自己无比的幸福,因为我的”快乐老家”近在咫尺。

我拖着三个行李箱健步如飞得在机场中穿梭,别看我行李多,但我坚决不坐的士,这冤枉钱咱可不能花,上海不是有条磁悬浮么,上次回来我就见识过它的神速了。于是,我驾轻就熟地找到了磁悬浮的入口,刚想花五十元买张车票,转头一看,咦,什么时候旁边又多了一条地铁呀,跑到地铁图前一研究,我的天那,机场那么快就通上地铁了,更神奇的是我家附近也多了一个地铁站,从机场到我家,打的都要两个多小时,现在只要转一部地铁就回家了,不仅时间节省了,而且二十多站路,总共只要七元钱,这种感觉就像是享受了一顿满汉全席,最后人家只让我付小费,真让我受宠若惊。

踏上地铁,因为是终点站,我找到了一个座位,安心的坐下,这可比飞机上的经济舱舒服多了。一路上我在揣摩刚才看到的那张轨道交通示意图,上面红红绿绿的十几条地铁纵横交错,几百个站点星罗棋布,从上海市中心出发,轨道交通在整个城市结起了一张密实的”蛛网”,把几乎所有的人口密集区都悉数包括在内,更不要说在图上不显示的地面交通。可以想象,上海城区的公共交通已经覆盖了全城的大街小巷。其实,最让我感到诧异的不是上海地铁世界第一的全长,而是它发展速度之迅猛,很难想象其他任何国家能有中国的办事效率,地铁建造的速度就像地里长庄稼一样,春播秋收,有些上海人还抱怨地铁造得太快了,都来不及记线路了。此时,我不禁想起了多伦多的公共交通,多伦多总共四条地铁,其中两条犹如盲肠,作用不大,问题不少,设施和覆盖面我们就暂且不说,光是这扩建速度,就让人着急。我不明白年年涨价的TTC是怎么保持年年亏损的,现在只能寄希望于新市长的公共交通改进计划,但愿他的强硬能给这座城市增添一些新的活力。

正当我胡思乱想的当口,地铁已经把我送到了中转站,下了二号线,我就转乘七号线,在七号线上,我就没有那么好运了,地铁上已经没有空位了,我只得背着鼓鼓囊囊的行李原地立正,五六站后,我面前的一个女孩终于离开座位,我暗自庆幸自己的好运,我在坐下之前,先抚平身后的大衣,但就在我坐下的时候,一个强有力的手掌在我背后推了一把,我一个踉跄跌出了座位范围,原来就是我这个耗时零点五秒的习惯性动作,导致我身边的一位四十多岁的男子见到了抢座位的曙光,一个侧身滑入座位的同时附送我一个如来神掌,硬生生地把我推出了座位。我回头诧异地看着他,但他竟然能”选择性斜视”,视线始终在我身体两侧停留,完全忽略站在他正前方的我。其实,这是一件非常小的事情,我既不是老人,也不是孕妇,无非就是一个拿着行李的小姑娘,被一个中年男人抢了座位。我谈不上生气,只是觉得有些失望,因为,刚才看到自己的家乡发展的又快又好,觉得有种骄傲感,但这种骄傲感却被一些精神文明还没赶上趟儿的人给挫败了些,以前听到电视里老说在发展物质文明的同时,也要搞好精神文明建设,当时,我觉得这句话特别土,现在突然觉得这句话讲的很精准,其实就是经济好了,人的素质也要跟着进步,这两者是相辅相成,缺一不可的。上次回国,去看一个调到上海工作的老外朋友,我们在一个繁华路口拦出租车,在几十个打的的人中,那老外凭着手长脚长,捷足先登,第一个抢到了的士,我奇怪地问他:”在多伦多时,你不这样,不都女士优先么?”他感叹地说:”刚开始我从来不抢的士,后来发现,我如果不抢,等打到的士的时候估计走路都到了。”这番言辞中透露出的是无奈,可能还有一丝嘲弄。也许有人会说,中国人也不全这样,现在年轻人很知书达理呢,此时,我就想到了多伦多(尽管有点不公平,加拿大是一个以友好而著名的国家),就拿地铁说事,在多伦多的地铁上,男士一般都选择放弃座位,尽管车厢里时常有很多空座位,但因为他们看到老弱病残要让座,带小孩的要让座,甚至普通的女士也要让座,这样太折腾了,索性上车就不坐,省得后面麻烦。类似这样的细节,在加拿大的日常生活中,真是不胜枚举。这让我突然觉得,多伦多的地铁虽然老旧了些,但似乎散发着一股浓浓的英伦绅士味儿,其实这就是多伦多的味道,上海就像是一杯速溶咖啡,把所有的原料按适当的比例调和在一块儿,清甜可口,但细细品味间,还是留下了点滴蛛丝马迹,而多伦多是一杯不加点缀的清咖啡,口感清涩,后味却是唇齿留香…… (未完待续)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...