章瑩穎被綁架失蹤引安全問題擔憂 專家提酲中國留學生學會保護自己

本報記者馬克報導

中國訪問學者章瑩穎6月9日在美國伊利諾伊州校園附近上了一輛黑車後失蹤至今已一個多月,雖然涉嫌綁架的嫌犯克里斯滕森已經被捕並出庭接受聆訊,但至今不肯透露章瑩穎的下落, 案件審理還未有結果。章瑩穎“人在哪裡”一直是她的家人和全球網友關心的重點,她“生與死”也懸而未決。出於對美國社會和校園治安惡化的擔心,警方辦案效率的不信任,司法審理過程的漫長和對嫌犯權利的過份保護,增大了中國家長對送孩子到美國或海外留學的擔憂情緒。而加拿大的多倫多等城市也是槍擊傷人案、虜拐性侵、殺人碎屍等也越來越多見,卑詩省本那比日前就發生13歲華裔女孩Marissa Shen中午時分在家門口附近的市內中央公園遇害亊件。哪麼,加拿大還安全嗎?中國來的留學生應該怎樣保護好自已?

多倫多警察局退休刑事警長苗延建在接受本報記者專訪時表示,與美國相比,加拿大的社會治安在整體上是好許多了,罪案發生率低很多。這是因為加拿大的地方大、人口少,而犯罪率又與人口數量成正相關關係。作為最大城市的多倫多僅300多萬人口,毎年發生的兇殺案只幾十宗;但美國的芝加哥等大城市毎年都有逾千宗兇殺案,有時一天就有十多宗槍殺案。另外,雖然社會制度一樣,也講究民主及人權,但美國對槍械管制比加拿大寬鬆得多,槍技流通很大,加上幫派活動很多,罪案問題也就特別嚴重。苗延建認為,儘管如此,留學生仍然要提高警惕、保護好自己的人身和財物安全。因為加拿大同樣有犯罪分子存在,城市中也有罪案黑點及危險區域,無論新移民或留學生來到後都應提高自己的安全意識、防範犯罪意識,這是非常重要的,包括不要顯富露富;晚上儘量少外出,外出時最好儘早回家;避免到罪案黑點及夜店等地區,必要時也應有人陪同才可去;乘坐公共交通或自已開車,都要保管好個人錢包財物,防止被搶被盜;不要在社交網絡媒體上透露個人隱私信息,更不要與剛認識的人約會或帶到自已家中;不要隨便輕信陌生人尤其是網上相識的人,以免被人欺作。過去就發生過有人將剛在網上認識的陌生人帶到家中,第二天就遭到入屋盜竊的案件。苗延建強調,在加拿大,時時保持警惕、提高自己的安全意識非常重要。

在中國出版有《中學就去加拿大》等系列專著的低齡留學生教育專家朱凡在接受本報記者專訪時表示,中國訪問學者章瑩穎在美國被綁架失蹤事件發生後,並沒有聽到在中國的家長對自己在加拿大留學孩子的安全問題有過多的擔憂,平時在網上或微信上則見到很多家長在討論和交流怎樣保護留學生安全的做法或體會,這是家長在一直以就重視做的工作。總的感覺是加拿社會治安、社會風氣還不錯,曾有孩子在餐廳用餐後遺下錢包,第二天還能到餐廳中取回,這種路不拾遺亊例讓家長們很感動,因為在中國已經沒有這種好亊發生了,所以家長們對加拿大有很大信心。他目前受國內家長委託擔當監護人的中國小留學生遍佈多倫多公校和私校,達到數十人之多,這些孩子的安全和保護就成為了他毎天的首要任務。根據經驗及觀察,朱凡認為,章瑩穎亊件應該屬於個案,而且,一般來說中學及以下低齡小留學生的個身安全性都會較好,發生問題的多是在有自主活動權力的大留學生這一群體中。因為根據法律,未成年的低齡小留學生都有家長或監護人加似管理,其外出、活動需要報吿及取得許可,受到限制;在校園內,也有老師的管理,一般不會有亊;出外也是大集體的有組織活動。朱凡表示,現在的大小留學生在出國前,中介機構都會安排專門的安全教育,有專門印發的留學安全指引,讓他們懂得如何保護人身及財物安全,遇到問題如何自救及取得援助,內容很具體詳細,而且很實用,比如遇到搶劫該怎麼辦?什麼地方不要去,什麼亊情不能做等等,時刻提醒他們保持安全意識。他認為,留學生的安全隱患主要來自於來到加拿大後對新環境及文化的不熟悉。在中國,許多學生只專注於功課,生活事務都有家長代勞,個人生活自理能力、動手能力就受到影響,來到加拿大後開展獨立生活時遇到的困難就會較多,常見的個人安全問題多出自在學校活動中的個人安全防護用具使用、家裡廚房烹飪時燙傷等等。

對於留學生在加拿大社會上的個人安全保護問題,朱凡強調樹立個人安全意識很重要。他建議:留學生應該與國內家長或本地監護人保持經常和有效的聯絡,比加中加之間有12小時時差、白天與黑夜對換,學生可以毎天傍晚時份固定一個時間與國內家長報平安,他稱這為“上班打卡” 或“平安鐘”,以便及時發現問題、早作處理;時刻按照安全指引行事,牢記救援電話911,遇到突發事情要自救和取得別人援助。他特別提醒留學生:加拿大冬天戶外寒冷,手機容易斷電,遇上迷路或安全問題時要儘快向附近商場等處詢問和尋求幫助;在公共場合及社交網絡上不要擺顯露富,以免成為被搶劫、詐騙、傷害的對象,而且出門或開車要遵守交通規則,小心安全。

朱凡特別提到,現在許多留學生流行使用Uber作為出行工具,無論用Uber或出租車,都應對乘坐的車影相發給家長或親友,留下去向及車輛信息,以便一旦出現意外情況戓問題戶易於追蹤和報警,保障自已的安全。

圖為中國訪問學者章瑩穎的家屬及學校師生組織尋人活動。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...