美時美刻 NGA國家美術館

本報特約作者:走走聊聊

在華盛頓國家林蔭大道,與國家航空航天博物館遙遙相對的是National Gallery of Art國家美術館。出人意料的是,雖然也是免費對外開放,但是並不屬於史密森尼學會博物館系統。它是由賓州匹茲堡梅隆家族的Andrew W. Mellon 捐建。安德魯是美國歷史上知名的金融家,商人和政治家,為至今唯一一位歷經三任總統的美國財長,更是一位收藏家。1936年,他寫信給時任總統羅斯福,願意捐出自己的藝術收藏設立一座全新的國家級美術館,並出資建造館舍。在總統的支持下,國會很快就在次年通過法案正式設立該館。

在華盛頓紀念碑極目遠眺後,走走聊聊便信步來到不遠的Sculpture Garden雕塑園。這座占地6.1英畝的正方形花園是於1999年落成開放的,中間有一個巨大的圓形噴泉。園裡種植了40多種觀賞植物,安置著20多座主要由美國藝術家創作的現當代雕塑。它也是美術館的組成部分,東側就是美術館主樓“西樓”。可惜的是,安德魯和主樓的建築設計師在國會通過設立美術館法案後不久就相繼過世,先後不到24小時。1941年落成開放時,是由梅隆的兒子保羅向出席典禮並致辭的羅斯福總統移交館舍的。梅隆曾在1927年說過:“很長時間以來,我一直在思考華盛頓應該有一座巨大的國家美術館。我們沒有這樣一座美術館可以說是恥辱,我自己確實為之痛心。”至此,他的宏願終於得以完美實現。

主樓可以說是捐建者和設計者的一座紀念碑,也是一座可以傳世的建築精品。古典式樣的建築坐北朝南,莊嚴大氣。南北大門建有雄偉的愛奧尼亞式柱廊,充滿著柔美和藝術氣息。建築內部的設計則猶如羅馬萬神廟,富麗堂皇,而且使用了當時最尖端的建築技術。一間間展廳規整且富於變化,連接它們的是寬敞的長廊和漂亮的穹頂廳堂。移步之間,都是精美的藝術品,真可謂“美時美刻”。
華盛頓國家美術館是世界最重要的美術館之一,藏品非常豐富,達四萬多件,包括各式各樣的繪畫作品,雕塑,攝影,裝飾藝術品,工藝美術品等。時間跨度從中世紀到現代,地域廣度涉及到歐美之外,包括中國。最最重要的是,在這裡可以一睹人類美術史那些名家的親筆。他們可是如雷貫耳:達文西,拉斐爾,魯本斯,貝利尼,提香,安格爾,倫勃朗,梵高,莫奈,塞尚,高更,德加,羅丹,畢卡索,馬提斯,達利……在幾十年前,根本沒有如今非常普及的名畫畫冊和各類美術鑒賞書籍,只是選課,從一張張有刮痕的幻燈片上,走走聊聊開始知道這些大師,以及他們的大作,開始聽到超現實主義和達達主義。同學也開始用“西斯廷聖母”來讚美身邊的校花。至今仍記得老師的名字左莊偉,知名美術史論學者。

經常有朋友說:去美術館?太高雅了?他們的理由,有的是不感興趣,或者是不會畫畫,看不懂畫。其實,這都不是理由。總會欣賞美吧?再直白些,總會對周邊的美景美女多看一眼吧?走進美術館,抱著這種心理就可以。在這裡,只需用眼去看,用心感受,可以完全拋開美術史,美術理論和無聊的說教。如果能夠知道名人名作當然最好,至少說起來可以俗一把,炫一把。說起名人名作,國家美術館的導覽圖有詳細的標註。這可以使得普通遊客在很短的時間內領略到它們的美妙。其實絶大部分遊客只有那麼幾個小時,匆匆而來,匆匆而走,就是為了這十幾幅館方推薦的最著名的名畫,有的經常會在各類書刊出現。比如:北美唯一的達文西油畫“班其”,拉斐爾的著名三角形構圖“阿爾巴聖母”,魯本斯的巨幅畫作“獅穴中的丹尼爾”,提香的“諸神的盛宴”,梵高的自畫像等。

有西樓,必有東樓。兩樓通過地下通道相連。1966年美術館開館25週年時,因為藏品急劇增加,館舍已不敷使用,便規劃在東側建造新樓。東樓在1971年始建,於1978年落成,保羅再次出席開館典禮,不過到來的總統已是卡特。這是由華裔建築大師貝聿銘設計的,呈現現代風格,但與西樓又不失和諧。有意思的是,現代風格的東樓,所陳列的藝術品也是以現當代為主,可以看到許多先鋒藝術,比如波普藝術大師Andy Warhol那著名的夢露和毛主席像系列。和羅浮宮一樣,正門前有一座玻璃金字塔,不過是噴泉。看來,貝先生和金字塔真是有不解之緣。在噴泉邊小坐會兒,可以成為美術館之旅的圓滿句號。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...