醫保法案難產影響投資者信心

本報專欄作者: 楊韜

自美國公佈疲軟數據以及耶倫表現出鴿派傾向後,市場在重新考慮美國利率前景,而隨著總統特朗普的再通脹改革似乎無法完全實現,美元走軟勢頭應會繼續支撐金價。一些美國參議員他們不支持當前這個版本的醫改議案,參議院的醫保改革似乎陷入很大的困境。疲弱美國數據關上了美元反彈的機會之窗,外匯市場走勢便陷入低迷,鑒於本週美國經濟數據清淡,匯市的命運或將掌握在歐洲央行行長手中。

當前市場對於地緣政治風險以及世界經濟隱患採取了視而不見的態度。我們已經對於當前世界風險性事件免疫,世界上發生的事情都彷彿昨天在報紙上用五分鐘時間就能讀完的消息。人們正對於這些事情選擇忽略,但未來的某一時刻,這些事情可能是不可迴避的,這時貴金屬,譬如黃金價格上漲的形勢就會被投資者所見。在過去的很多年中,美聯儲的所作所為都使市場感到失望,當支持美聯儲加息的因素出現時,美聯儲卻並沒有加息,這讓市場感到困惑。

當前市場正處於經濟暴風眼,投資者應該趁此時機增持黃金與白銀等貴金屬。當人們清醒時候,黃金價格上漲50-100美元/盎司不無可能。投資者們認為2008年的金融風險已經過去了,但從2008年開始,我們才進入暴風,當前正處於暴風眼,這一相對平靜的時期恰好是投資者增持黃金的最好時機。

從特朗普上台至今,市場對他的執政能力抱以懷疑態度,當前醫改法案還在僵持。儘管6月通脹和消費數據不太可能會給美聯儲的9月決議帶來很大影響,但市場的反應是壓低美國利率,進而降低了美元今年再次反彈的機率。美聯儲基金期貨合約顯示,12月隱含收益率降至近一個月低位,由1.225%降至1.16%。本週美國經濟數據相對清淡意味著可能將沒有足夠的數據來否定美國經濟陷入低端這一感覺。歐洲央行要等到9月7日政策會議時才會宣佈QE計劃的變化,隨後在明年1月開始縮減資產購買規模。全球最大的黃金ETF-SPDRGold截止7月18日黃金持倉量減倉1.77噸至827.07噸。

黃金交易收盤小陽線,整體趨勢依然處於下跌通道的強勢反彈中,如本週不能上漲並脫離空頭通道,該模式將面臨風險,美國經濟數據清淡,其命運可能掌握在歐洲央行行長德拉基手中,本週將舉行貨幣政策會議,會議結束後德拉基將進行新聞發佈會,預計黃金市場回暖的機率較大。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...