CMF撥款不均惹加國主流媒體質疑

秩 名

近日,主流英文媒體《渥太華公民報》發表評論指出,加拿大傳媒基金撥給少數族裔媒體的經費,以失調的比例撥給了與一家中文電視台相關的項目,從2010年開始,總計近1800萬元。該報提出連串問題,質疑在眾多少數族裔媒體中,CMF撥款的為何青睞其中一個,認為“這很怪異,也非常的不加拿大。”

以下是該文翻譯,原作者是Stewart Kiff。

雖然近年來,加拿大的大部分傳統媒體受眾大量流失,收入大幅縮水,但由於來自世界各地的移民不斷湧入,一些少數族裔媒體有顯著增長。僅在大多倫多地區,就有大約120個針對不同觀眾的少數族裔媒體。中文報紙期刊數量從1990年代的5個增長到2015年的50多個。

據加拿大統計局統計,2011年,加拿大有13個少數族裔的人口超過100萬人,其他一些族裔的人口規模也不容小視,且不斷增長。人口預測顯示,到2031年,15歲以上的加拿大人中有近一半(46%)可能是在加拿大以外出生的,或者雙親中至少有一名出生在國外,2006年的這一比例為39%。隨著人口的增長,加國少數族裔媒體的數量也勢必繼續增長。

加拿大媒體基金(CMF)幫助、扶持了少數族裔媒體的發展。加拿大傳媒基金(CMF)是由加拿大文化遺產部於2010年創立的,其任務是扶持、促進、並資助所有視聽媒體平台的加拿大內容製作。各種不同的CMF計劃資助支持反映加拿大多元文化的作品。仔細看看加拿大媒體基金支持的項目,會發現自2010年起的一些令人吃驚的資金支持模式。在過去的6年裡,與新唐人電視台(NTDTV)相關的幾家製作產公司已經得到了近1,800萬美元的資金支持,而其他少數族裔媒體加一起才只得到了約1,300萬的撥款。

與新唐人電視台有關係的工作室還獲得“多元化語言”項目分配的總資助額的43%,囊括了幾乎所有的以普通話和粵語製作的項目的資助款項。根據維基百科,新唐人電視台(NTDTV)於2001年由法輪功修煉者創辦成立,總部位於紐約,在全球各大洲擁有70多個記者站。法輪功被中國共產黨定為邪教。新唐人電視台加拿大分台於2012年3月28日正式在Shaw Cable播放。溫哥華觀眾可在Novus娛樂頻道收看,加拿大東部的觀眾可以在Bell Fibe TV和Rogers Cable的頻道收看。目前還不清楚新唐人電視台NTDTV在加拿大有多少觀眾。

那麼為什麼這個在加拿大華人社區以外毫無知名度的電視台及其相連的公司能夠得到相對於其他少數族裔媒體而言比,明顯不成比例的撥款資助呢?為什麼幾乎所有的中文受資助項目都給這家電視台?

對於這個與法輪功有明顯關聯的電視台,人們對資助其的內容又知道多少?例如,為什麼至少有三個受資助的項目都和“神韻”Shen Yun相關?“神韻晚會”是法輪功組織的大型全球巡演。許多評論家都注意到,這一演出政治氣息過於濃厚,完全是為法輪功擴大影響、從事宣傳的政治工具,宗教性取代了它的藝術價值。

當我聯絡加拿大媒體基金(CMF)並試圖證實這些數字時,他們說,CMF是一個獨立的非黨派團體,CMF並不介入受資助項目的主題和內容,而是承認並保護內容生產者的創造自由和言論自由。貌似有理,但是,在這種情況下,結果並非像CMF所宣稱的那樣。

加拿大因其多元化和非教派社會感到自豪。儘管CMF百般解釋,但把為何要把如此巨額的公共資金分配給一個另類的宗教團體?這很怪異,也非常的不加拿大。現在是時候加一點陽光,讓大家知道真相了。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...