骑在雪脊上的阳光-在ORILLIA乘坐狗拉雪橇

夕子

Orillia是距离多伦多只有4个小时车程的湖边小镇;每年冬天在那里都会举办热闹非凡的冰雪节,冰雪节的节目有马拉车、狗拉雪橇、小小动物园和北极熊跳。当然,最受小孩大人欢迎的就是浩浩荡荡的“狗拉雪橇”了。跟着夕子的镜头,我们一起去Orillia,坐上雪橇,摘掉手套围巾,伸出舌头舔舔手中的CANDY APPLE;用手指来触摸一下白雪上阳光的温度,在这个冬天的末尾,让我们在Orillia再尽情地享受一次雪的乐趣吧!

上HIGHWAY,离开多伦多,外面的天气开始变得越来越冷;比起这个冬天雪少干燥的多伦多,前方的旅程好像坐上极地快车,慢慢的,车窗上开始绽放一个个美丽的冰凌花,只能一路上不停地朝车窗上哈气,用热气捂出一个圆圆的孔向外张望。

4个小时之后,开始有一个个的小房子、银行、加油站、HOTEL、邮局、被白雪覆盖的小小冰激凌屋和热狗铺,似曾相识的风吹过来,咸咸的,看到名字了,褪了色的木牌上刻着ORILLIA,果然是去年盛夏我到的加拿大第一个小镇ORILLIA! 阔别6个月再次站在ORILLIA的小镇里,那种亲切和熟悉的感觉迎面而来,温暖而快乐。

依然是熟悉的GUCHICHI湖,却被一片白色覆盖,踏上去是厚厚的冰盖和松松软软的雪;替代了夏天时候的水上摩托车,现在把冰盖划出一道道优美弧线的是长着大脚板酷酷的雪橇摩托车,从前可以靠在上面把鱼杆斜斜地深入湖水中的木桩头现在变成了一个个好像铁轨一样的木格子,在上面跳跃过去是结识的冰雪原野;靠近湖边的绿地上面扎着很像蒙古包一样一个个白色的帐篷,每个帐篷里面都是不同的娱乐项目;岸上的木板路被大人小孩踩得吱吱扭扭地响;人们用自己的方式享受并庆祝着这个难得的灿烂冬日,取代了婴儿车,是小时候我们也坐过的那种下面是雪橇上面是座位的小车,只不过改良了一些,更加稳当保暖,小BABY们坐在雪橇上被爸妈拉着,脸蛋仰着冻得红红的,每一个都好像小苹果,就看红红亮亮的苹果们一路滑过来,可爱极了。

每个小路口都插着蓝色的指示牌,显示着前面的路和帐篷活动项目。顺着胖胖字体的指示牌,很容易就让人找到大热门……狗拉雪橇项目。

天气很冷,除了小小动物园,玩每个项目都要在外面站很久,虽然穿的是雪靴戴着厚厚的围巾和帽子,还是冻得脚尖生疼。玩的兴奋大过于寒冷,这一点就不在意了。狗拉雪橇排了很长的队,一共只有两队狗狗,每个小分队是6条狗,强壮的雪橇狗曾经帮助过很多探险家到达北极,就像你在电影《生死大冒险》中看到的一样,这些雪橇狗特别忠厚,被称為“拉普兰的忠心朋友”, 在坚硬的雪地上,能够拉着雪橇飞速滑动,就连漫天迷朦的大雪也满不在乎。在不需要工作的时候,雪橇狗又是特别善解人意的动物盟友,跟它们一起野游,一会给您带来诸多的温馨乐趣。每个雪橇狗都有属于自己的名字,我们后面站著个狗嚮导,是个大学生,她负责指挥狗儿转向或停下,遇到叉路时,她高声一吼,狗便知道往哪去,怪事,看来阿拉斯加雪橇狗的智商高些,果然脑袋一团浆糊的猫族无法拉车。狗儿跑的时候会不太专心,东张西望的,有的会渴到想顺便吃点路边的雪,有的时候有点卡住速度变慢,前面几隻领队的会往后看,一副怪罪下来的样子,辛苦你们拉,这些小傢伙们,果然哈士奇只是其中一部份,其他大多长的乱七八糟,果然能跑听话才最重要。主人一声令下,任狗儿领了撒腿狂奔,这七隻体型看来简直就是阿拉斯加雪橇犬一半的狗儿,奔跑时舌头差不多快要掉到地上,一路上狗咪脚步溅起的雪花,沾了我一头一脸,如果当时有录影,大概可以侧录到我一路狂笑无比开心的鬼样。

因为人太多了,所以狗狗没有时间休息,绕着场子跑啊跑没有止境;渴了饿了只能吃脚下的雪,排泄也只能就地解决,让人看了很心疼。中间还出现了几次狗狗的罢工,许是太累了,他们想着休息,就跑着跑着想跑到场外休息,让工作人员好一阵慌乱。看着狗狗声嘶力竭的拉,但是真坐上雪橇的时候,却只是感觉非常轻快和迅驰;下了雪橇,向着狗狗挥手,thanks guys,希望下午人会少一些吧。

现在的我们乘坐狗拉雪橇只是为了玩乐,可是在最初,狗拉雪橇对於极地爱斯基摩人来说,如果没有狗拉雪橇,人是无法生存的。他们不可能靠步行穿越茫茫的冰原去打猎。而利用狗拉雪橇在冰上每小时可行32公里,在催得紧的情况下,狗队可以不停地奔跑18个小时。爱斯基摩狗是若干种血统混杂的亚洲型狗的混种,很可能还有一些北极地区狼的血统。爱斯基摩人对狗是比较苛刻的,从不纵容它们,拉橇时每天只喂一次,有时两天喂一次,以免吃饱了的狗不听使唤。

除冬季拉雪橇、夏天驮东西外,西部爱斯基摩人还用它们拖船,从事拉縴的活计。打猎时,利用狗寻找海豹呼吸孔,遇到大型动物如麝牛或北极熊,猎人便放开雪橇上的狗让狗群围攻猎物,拖垮它,以使猎人能够射杀之。狗也是看家的好卫士,它向主人报告敌人或危险动物的来临。在食物短缺的情况下,爱斯基摩人会杀狗吃。使用狗拉雪橇外出狩猎,如果迷了路,又没有食物的情况下,撬狗便能救猎人一命。而定居的太平洋爱斯基摩人和阿拉斯加西南地区的人专门养狗吃肉。条件差的爱斯基摩人养不起狗,只能靠人力拉撬。

除了狗拉雪橇,还有另外的一些娱乐项目也是不容错过的。小小动物园是小朋友的最爱,也让我花了最多的时间在帐篷里。帐篷门口有卖用蛋筒装的草料条,就是给小动物们的SNAKE啦。动物们都像是从童话故事中走出来的一样,有高大英俊连脚上都带着长长白毛的大马,比芭比里面的白马还要美上好多倍;还有大眼睛长长睫毛的小矮马,高度只是比狗狗高一点点,非常迷你可爱;羊驼最有趣了,也跟人最亲近;每个动物吃你手上的草料的时候,都是用柔软的嘴唇小心翼翼地抿,软软的一点都不担心会收到任何伤害;还有漂亮的驴子,比怪物史莱克里面的还要可爱,胖胖的小小的,只是到膝盖那么高,带着天真温顺的眼神,让人一直喜欢到心里面。

北极熊跳名字很好玩,项目也非常有趣。只要你够勇敢,够有毅力都可以参加。在零下十几度的冰天雪地,脱光光跳入冰窟窿里面,虽然岸上有拿着厚浴巾时刻准备的工作人员,水里有两个蛙人,但是这个站久一点就冻得脸生疼的天气,北极熊跳,还是勇者的游戏,所以每个跳入冰水的志愿者,大家都拼命鼓掌叫好。别看项目不是那么简单,但参加的可大部分都是一家几口,还有4岁的小姑娘,穿着粉红色的小裙子,一样毫不畏惧跳下去。年轻人会装扮成BAD GRIL BAD BOY BATMAN SUPERMAN的样子,装饰得一丝不苟,隆重地重重跳下去溅起大水花,还有的翻着跟头玩着花样跳入水里,很是有趣。

阳光快乐而灿烂,合着薯条和热狗的香味儿,在雪地上闪着金黄色的光芒,甜滋滋香喷喷。蓝色的天边有绿色的直升飞机和蓝色的降落伞,每个人都在尽情享受美丽的冬天。

这是一个连炊烟都画着音符的地方,夏天有夏天的烂漫动人;冬天有冬天的豪放惬意;弹着吉他,大声唱着“oh oh honey honey”,用力踩着格致格致的厚厚积雪,回头望去,欢腾的小镇就在身后。

爱上ORILLIA,只需要一个CANDY APPLE的理由。
小提示:

乘坐狗拉雪橇前,提醒旅游团员认真听教练讲解的技术要领。乘坐雪橇需要2名团员一起配合,一人驾驶即为驾驶者(站立在雪橇后);一人乘坐即为乘客。为确保乘客的安全,驾驶者在出发前或者中途临时停下时,一定要用力踩住刹车;行驶过程中,驾驶者需按照要领移动重心保证雪橇在雪道内正常行使。如果雪橇失控冲进树丛,乘客一定要用双手护住面部。运动基础稍差的游客,建议选择较为平缓的雪道。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...