落地请开手机(5)

本报专栏作者: 一 楷

我给了灵这个建议之后,连我自己都觉得不好意思。身为八零后,比七零后来的奔放,比九零后来的内敛。我觉得女人未婚时,总是会面对一些选择,没有人规定恋爱最后一定都要结婚,所以,结婚前的分分合合很正常。但有时两个优秀的男士可能同时出现,这样就很容易导致人们所说的”脚踏两条船”,而这种情况如果发生在婚前,属于道德层面的问题,如果发生在婚后,就不仅是道德问题,更是牵扯到法律问题了。所以,无论从哪个角度来讲,我都不支持”劈腿”行为。我觉得,如果女人在未婚状况下,觉得找到了更适合的,那就应该和现任男友说清楚,男人也应该大度地去祝福。而且,如今的男人面对”围城”显得格外犹豫,”骑墙观望”现象很严重,如果这样的男人还要抱怨女人的离去,我只能问他一句”当时我未婚,你未娶,早干什么去了?”

可是面对像灵这样的情况,我真的没有办法用我平日的标准来判断,她用了七年青春去爱一个男人,最后那个男人居然窝囊到考上硕士,却逃避社会,拒绝工作,需要女人为她支起一片天,更不用提责任感了。这样的”懦弱男”能嫁么?我坚决支持灵和此人分手,可是心软的她每次提到分手,此男就摆出一副可怜的弱者样。灵是一个好女孩,她根本就不忍心伤害一个和自己朝夕相处七年的人,而我觉得这个男人是极度自私的,他明知道自己给不了灵幸福,却又不愿放手,这种偏执的占有欲甚至发展到猥琐的地步,他不喜欢灵化妆,不喜欢灵穿漂亮衣服,他甚至不让灵买新衣服,说今年流行男友装,可以穿他的衣服去上学,因为他觉得女朋友的美丽更容易拉开两人之间的距离。每每面对他鳄鱼的”眼泪”和拙劣的伎俩,灵还是一次又一次的心软了。可是,一个女人的青春经得起几个七年的蹉跎,她只得服从了家人的安排,接受了一个有经济基础,却没共同语言的”成熟男人”,灵问我,难道所谓的”成熟”就是沉默和古板么?天知道呢,可当我想到一个高中辍学,有大男子主义的个体户男人,和一个从小就学纯艺术的女硕士结合,总觉得怪怪的,这样的组合似乎更多时候出现在煤老板和”小三”身上,所以,连灵自己也觉得,这样的组合根本就不合适。

灵痛苦地脚踏两条船,可是,我能给她的建议却只有,放手去找下一个春天。她却告诉我,现实是残酷的,如今剩女现象严重,当她看见她那年薪几十万的美女导师都被”荒”到三十多岁,她就对自己未来的情路不报有什么深切期望了。灵现在最担心的就是,如果她对”成熟男人”放手,下次出现的人可能还不及他,甚至担心,这会不会是她的末班车,如果没赶上,她就得和美女导师一起度过余下的每一个情人节了。我义正言辞地告诉她,这是绝对不可能的,只是缘分未到罢了。

此时,我心里突然有了一丝触动,我知道人生就是一场巨大的”蝴蝶效应”,我们所做的决定,都有可能左右我们的未来,人生大事更是如此。俗话说男怕入错行,女怕嫁错郎。灵现在所做的决定,完全可以影响她的一生,她比我明白这点,所以她紧张,她焦虑,她苦恼。可是,一个焦虑的女人如何能散发得出魅力呢?因为忧愁和病毒一样,是可以感染他人的。

其实,我身边有很多美丽,高学历的单身女人,但是她们中的大部分都过得很快乐,她们享受爱情,也享受单身,她们没有男人,却也过得很滋润,也许,”剩”不再代表被动,而是一种主观的选择。即使真的”被剩”,乐观的心态和充满激情的生活本身就是吸引异性的法宝。我有一个西人朋友,家里三个姐妹,她年龄最大,可是等妹妹的第二个孩子都有了,她却还是单身,她自己并不着急,每天依然过着极为充实的生活,她热爱长跑,是个马拉松迷,后来,在她专程飞往纽约,参加一个城市马拉松比赛,在比赛中,她认识了现在的先生,他也是一个马拉松迷,两人一见钟情,火速闪婚了。我想她的先生一定是被她乐观积极的生活态度所吸引,况且,如果她不是如此积极阳光,可能她也遇不到这段天赐良缘。

下面这个故事也真实发生在我身边,这是一个积极乐观的爱情故事,甚至可以说是一个爱情励志故事。故事的女主角就是我的死党闺密–“晕”。”晕”其实是她的绰号,她也真是对得起这个名字,所有人都觉得她永远保持一种晕乎乎的状态,经常会搞不清楚状况,比如高中时,她课表从来就记不清楚,上课经常带错书,历史课带本数学书,数学课又带语文书,语文课却发现没带书。她是一个可爱的小迷糊精,她很漂亮,同学都说她长得很像深田恭子,圆脸蛋,大眼睛。但她偏偏喜欢萧亚轩,所以觉得自己的圆圆脸,圆圆眼,很难看。班上她暗恋的男孩子和她告白,她却很严肃地告诉对方,自己有时搞不清楚状况,经常丢三落四,还很难守时,爸妈都觉得受不了她,你确定你喜欢我么。天哪,哪有人对自己喜欢的人自暴其短的呢,但”晕”就是这样迷糊,她美丽,可爱,却完全不自知。

(未完待续)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...