海航神秘大股东贯君为什么把股份都捐了?

周一,收购意愿强烈的中国企业集团海航集团采取行动,以缓解人们对其所有权结构的担忧,它发布了一项声明,称前不久其最大股东已从一名神秘的商人转变为集团在纽约设立的一个基金会。

该公司表示,前不久,它最大的股东、一个名叫贯君(音)的中国私营商人把他在该公司持有的30%的股份捐给了海航的慈善组织海南省慈航公益基金会。海航表示,再加上海航在中国的姐妹慈善组织所持有的22.8%的股份,现在它有52%的股权由慈航基金会持有。

海航集团披露其最大股东“贯君”把他在该公司持有30%的股份捐给了海航的慈善组织海南省慈航公益基金会。

海航最初是一个区域性航空公司,现在在全球拥有各类资产,包括在希尔顿酒店(Hilton Hotels)和德意志银行(Deutsche Bank)的股权。海航是在面向员工、客户和合伙人的一项声明中做出这项宣布的。该公司没有解释贯君是谁,以及他为什么决定捐出股份。只说他是私人投资者,从未在海航集团拥有职位。

在过去三年里,该公司掀起了一股势头凶猛的收购狂潮,收购了酒店和物流公司等业务。现在,它的年收益近1000亿美元,在世界各地拥有40万名员工。

结果,人们开始向海航询问贯君的身份,并想知道一个30多岁的北京商人在该公司拥有的股份怎么会比它的创始人还多,包括董事长陈峰和王健,他们两人分别拥有该公司约15%的股份。

根据《纽约时报》查阅的内部邮件,海航模糊的所有权结构是前不久美国银行(Bank of America)决定不与其做生意的一个原因。分析人士表示,海航也承受着澄清所有权结构的压力,因为它在努力争取美国和欧洲对其交易的监管批准。

尤其海航正在等待美国监管机构批准它完成对天桥资本(SkyBridge Capital)的收购。天桥资本是纽约的一个投资基金会,部分由安东尼·斯卡拉穆奇(Anthony Scaramucci)所有,上周他成为特朗普总统的白宫通讯主管。

海航首席执行官谭向东在接受路透社采访时表示,他的公司与华尔街的银行有着深厚的关系,还说美国银行是唯一一个停止与海航合作的机构。

“我认为我们是在合法运营公司,我们没什么好隐瞒的,我们很好,”谭向东对路透社说。

海航公布所有权结构新细节的决定,似乎也是为了反驳中国流亡亿万富翁郭文贵在社交媒体上的指控。近几个月,郭文贵在Twitter上发布图片和文件,在YouTube上发布视频,指控海航向高官行贿,将该公司的主要股权送给了至少一名政府高官的亲属——可能是通过贯君。

海航坚决否认行贿指控,声称要在纽约州向郭文贵提起诽谤诉讼。郭文贵曾与中国高级情报机构关系密切。中国表示,郭文贵因牵涉贿赂腐败案件而在中国遭到通缉。无法联系到郭文贵置评。

海航是一个私人控股公司,在中国有十多家公开交易的附属公司。但在向海外拓展时,它的股权结构在它向海外债券投资者提交的文件以及监管文件中得以披露。

有些文件表明,近几年,其近30%的股权转向了巴拉特·拜斯(Bharat Bhise)控制的几家离岸公司或商人贯君。拜斯是该公司的长期顾问,经营Bravia Capital公司。

拜斯拒绝了多次采访请求。无法联系到贯君置评。

不过,公司记录表明,贯君与几家和海航或其附属公司做生意的私营公司有关系,包括太平洋美洲北京投资顾问公司,他和海航董事长陈峰的儿子陈晓峰(Daniel Chen)同为该公司的主管。

上周,时报在一篇头版文章中详细介绍了海航经常把生意交给该公司高管的亲戚和同事,而几乎从未向其上市公司或海外债券的投资者披露。

海航在周一的声明中表示,它计划开始每年公布一次自己的股权结构,“这很正常,随着我们接触越来越多的投资者,他们对我们是谁以及我们的结构有很大兴趣”。

不过,该公司没有提供关于慈航公益基金会的很多细节,它的中国部分由一名前政府官员运营。但该公司表示,它的高管们已经承诺,最终将自己几乎所有的股份捐给该基金会。

前不久,美国的慈航基金会向哈佛大学(Harvard University)捐款,资助其在新的科学和工程校区修建的一个设施。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...