[周遊華盛頓] 國家自然史博物館: 瘋狂的石頭

本報特約作者:走走聊聊

曾經有一塊小小的石頭,自發現以後,周遊列國,易主數十。但似乎被下過死亡咒,讓主人瘋狂至極,因為擁有者都是命運多舛,極大多數還命喪黃泉。他們包括路易十四和他的情夫,英王喬治五世,俄國王子,大銀行家,華盛頓郵報及其繼承人。可笑的是名字居然還叫“希望”。最後一位主人在驚恐之餘將它捐給史密森尼學會後方得善終。這塊石頭就是電影泰坦尼克號裡紅極一時的“海洋之星”之原形“Hope Diamond希望鑽石”,現在就陳列在華盛頓國家自然史博物館中,是鎮館之寶。要知道,這可是世界現存最大的藍寶石,達45.52克拉,估值超2億美元。記得很久以前走走聊聊隨團到訪時,因行程匆匆,導遊就竭力吆喝,讓大家抓緊先上樓瞧一眼這著名的藍寶石。不過,在燈光的直射下,自己的肉眼看不出藍色,只是呈幽幽褐色,似乎向遊客低述著神秘的歷史。

令人驚訝的是,在珍藏希望鑽石的展廳National Gem and Mineral Collection,還有更多的瘋狂石頭。且不說五顏六色,似鮮花般鬥艷,光形狀就是五花八門,有的像洞穴,有的像棍子或針尖,還有的像乳酪或丸子,居然還有像棉花菊花的,有的鑲嵌的顆粒是方,有的是圓……總之稀奇古怪,不勝枚舉,只需充分想像。叫絶的是岩石的剖面,顯露出的紋路和色澤堪比精美的超現實主義彩畫。真想不到礦物是如此美麗。博物館的布展師們可謂別出心裁,在此間還搞了個珠寶特展室。貌似牛馬不相及,其實還是有關,珠寶是礦石,金銀等貴金屬也是礦物呀。

其實礦物展廳只是博物館的小小一部分。整個博物館建築有14萬平米,展覽面積也達3萬多平米。不過,最早的館址並不在此。作為Smithsonian Institution的一部分,United States National Museum成立於1846年,並在1858年對外開展,設在Smithsonian Castle內。隨著藏品增多,1881開建新樓National Museum Building (即現在的Arts and Industries Building)。1902年,國會又批准專門建造Natural History Building。1910年該樓以National Museum of Natural History國家自然史博物館名義正式開館,但整個建築工程結束要到次年。這是一座新古典主義式樣的三層建築,是西方典型的博物館外觀,非常雄偉大氣,也給人以歷史感和知識殿堂感。

從等開門到閉館,正門的巨大廊柱邊和高高的台階上都是人。進入大樓,三層樓高的圓形穹頂大廳讓人豁然開朗。迎面而見的是巨大的非洲象標本,有三個多人高。記得初次團游時,導遊讓大家在匆促的時間除了希望鑽石外,就是要好好看看它了。這一次來,則會讓人想到新拍的美國冒險喜劇電影《博物館奇妙夜2》(Night at the Museum: Battle of the Smithsonian)(2009),因為在電影裡反覆出現過。要知道,整個電影也是以此館為主要場景的,很多角色和橋段都是以其館藏為藍本而創作。

當然,遊客不僅僅為此赴約,要知道博物館收藏品多達一億二千六百多萬件,包括動植物,化石,礦物,岩石,隕星,人類遺骨,歷史文物等。化石和昆蟲的藏量是世界上最多的之一。珍貴品除了非洲象和希望鑽石外,還有長12米高5米的恐龍骨架,45英呎長的北大西洋露脊鯨模型,重31噸的世界最大隕石等。如今,博物館是世界上規模最大的自然史博物館之一,世界上訪客最多博物館名列第三,自然博物館則第一,北美訪客最多博物館,更是美國人最喜歡的博物館之一。

作為集收藏,保護,研究和展覽為一體的博物館,該館研究部門分為7個:人類學,植物學,昆蟲學,無脊椎動物學,脊椎動物學,礦物學,古生物學。除了臨展廳外,常年展廳共有12個,主要為地質寶石礦物廳,人類起源廳,恐龍及古生物廳,哺乳類廳,昆蟲廳,海洋廳和脊椎動物骨骼廳。許多展廳分設多個展室,比如哺乳動物廳按地域分設澳洲展室和非洲展室等。走走聊聊感到特別的是這裡有以體質人類學為特色的人類起源廳,這在其它同類博物館中從來未見。

自然博物館是男女老少都感興趣的地方。孩子們最喜歡的是哺乳動物廳和海洋廳,因為這些龐然實物真實,感性,也熟悉,而且是觸手可及,比如花豹,老虎,雄獅,黑斑蹬羚,吃奶的鹿,斑馬,野牛,河馬……還有熊貓呢。這些標本非常逼真,也難得一見。男生們最喜歡看各色各樣的礦物,因為有被泥土掩埋的神秘感。女士們最愛看的是寶石首飾,要知道這裡有拿破崙送給妻子的綠寶石后冠和鑽石項鏈,也有Tiffany的陳列。走走聊聊深覺,各得其所,皆大歡喜,這是讓全家喜聞樂見的博物館。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...