落地请开手机(7)

本报专栏作者: 一 楷

同时爱上两个人

si tu aimes deux personnes,prends la deuxième: car tu va pas tomber amoureux d’autre personne si tu aimes bien quelqu’un. 这是一句优美的法国谚语,我第一次听到它的时候,就被法国人雨果式的浪漫所折服。这句话的大意就是,如果你同时爱上两个人的时候,你就应该选择第二个人,因为如果你真爱着第一个,就不会爱上其他人。

有国人评价,说这句话的法国人一定不懂什么叫执子之手,与子偕老;也有人说这话一定是一个小三写的;更有甚者振臂高呼,一个都不能少!其实,我们有时不得不面对感情的岔路,我们也尝试着投石问路,结果发现石子落地的时候连个回音都没有,不由得对前途一片忐忑。面对着眼前两条(甚至更多)向不同方向蜿蜒的道路,任何有情商的人都会知道,在这看似迷茫的选择背后,其实隐藏着一个巨大的蝴蝶效应。是的,我们都会面对大大小小的很多选择,比如今天早饭吃什么,穿什么颜色的衣服,但是只有少数几个会对我们的人生产生重大影响,比如选择伴侣。

大家一定在想,以上的这些话和我们今天的故事有没有什么关联呢,那我们现在就言归正传,把我们的目光转向故事的主人公–灵。我亲爱的灵在高中毕业后,以高分考入了中国首屈一指的电影学院,在这里,她发现她的同学有些是平日里只在电视里见到的明星,有些是中国著名第五代导演的独生子女。她觉得她的世界突然之间变得无比丰富起来,她告诉我们,一天中午,她排队打饭,看见前面一人走神了,轻轻推搡了一下, 那人回头,居然是黄磊。她当时感觉特别棒,原来她和黄磊吃的是一锅的。当然,她有时候也会对我们说一些她觉得不愉快的事情,比如,她听说,有人叫她学校”养鸡场”,她听着特别气愤,她和我们说,其实被包养的只是极少数女孩,再说了,包养那是有固定伙伴的,怎么说也不是”鸡”呀?看着她这么认真的为母校澄清声誉,我们不禁开始捉弄起她:”那灵,你呢?今天你被”包”了没有?”没想到,灵”轻蔑”地看着我们,骄傲地告诉我们:”亲们,我又恋爱了,对象是我们学校表演系的一个男生。”此语一出,四席皆惊。相传此学院表演系男生以貌胜潘安著称,就是属于出门穿个睡衣倒个垃圾都会被惊为天人的型男。于是,我等一干凡尘女子”跪求”天人玉照,当灵亮出手机里的表演系哥哥的照片,我们都觉得此男只应天上有。于是,灵的清丽脱俗和表演系哥哥的天人之貌使他们当之无愧的成为所有朋友口中的金童玉女。也许就是外貌无比的蹬对,也许是两人感情无比的稳定,我们都觉得他们以后领证结婚是意料之中的事情。但世界上很多事情都不是那么容易被预期的,就像谢娜和刘烨相恋十一年,在大家都觉得他们会分手的时候,他们坚持走在一起,在大家都觉得他们该结婚的时候,他们却分手了,也许金童玉女真的只会出现在观音娘娘的雕像中。

某日,灵和表演系哥哥在一个很平静的场合下分手了。他们的故事里确实存在一个男二号,原来,灵临近毕业时给一个剧组担任舞台美术,她穿着简朴,不施粉黛,努力地给剧组工作,结果这个实习工作的结果就是,该剧导演爱上了她。于是,导演成了这场爱情的男二号,而男一号却被挤兑得连饭碗都丢了。灵和表演系哥哥都知道,一个无名的年轻演员想要成功不是不可能,而是希望微乎其微,但一个已经接拍过多部片子的导演却俨然是娱乐圈里的成功人士了。可对于灵来说,这个选择却无比纠结,她当然爱着这个相恋四年的大学男友,但同时,她明白选择那个导演能给她的事业一个巨大的推力,况且,自己有些被他的人格魅力所打动,她自己都不知道她的心到底在哪里。正在她摇摆不定的时候,灵看到了我们文章开头的那句法国谚语,她茅塞顿开,原来自己对于表演系哥哥的感情并不如她想象的那般坚定,因为如果她全心全意地爱着他,导演先生是绝对不可能走进她的心扉的。于是,她理清思路后,亲自给她那段”金童玉女”的故事画上了句号。

这个爱情故事的结局就是,每当这位导演带着剧组外景拍戏的时候,他都带上灵,一个是导演,一个就是御用摄影师。两人从此过上了只羡鸳鸯不羡仙的日子。而透过导演先生的帮助,表演系哥哥也找到了一些角色,成功打入了娱乐圈。现在社会都提倡双赢,纵观这段感情,居然出现了”三赢”。灵告诉我,也许她的这个爱情故事没有理想式爱情那般的纯净,但却实现了”集体利益最大化”。她现在很快乐,她很庆幸自己当初的选择。 所以,女孩,下次,当你面对感情的岔路时请不要过分痛苦,因为每一次的选择和改变就意味着一个新的契机,我们不提倡喜新厌旧,但也不要惧怕改变,因为每一个人都有追求更美好未来的权利。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...