利人利己總好過害人害己

陳 國 治

美加之間的自由貿易話題越來越熱,近期有了新的動向。美國貿易代表公佈了美方關於重新談判《北美自由貿易協定》目標文件。這份長達18頁的文件,提出了美方對重新修訂這一貿易協定的設想。美、加、墨三方計劃於8月16日開始有關談判。顧名思義,自由貿易就是在最自由、最小阻力的環境下去做生意。生意都是大家一起做,一起找尋福利,最好的結局是大家都賺到利益。利人利己是最好的。最重要的是千萬不要害人害己。

美國商會數據顯示,當前的北美自貿協定從1994年開始實行以來,美國與加墨兩國的貿易增長了四倍,為加美雙方帶來數以百萬計的中產就業崗位,自由貿易確實給各國帶來好處。二十多年來,通過北美自由貿易協定,加拿大從與美、墨兩國的互惠經貿聯繫中獲益。此次美方提出要重新談判,而我們也希望對現有的內容進行更新,讓這一自貿協定跟上時代發展。因此他歡迎安省和加拿大有機會就更新NAFTA展開談判,保障我們的企業在未來20年和更長時間再創新的成功。總而言之,省府致力於通過與NAFTA夥伴打造強勁而開放的貿易關係,造福省內的企業、消費者和打工者。

美國方面曾經一度放出風聲,揚言要退出北美自貿,一時又宣稱對加關係只是小修小補,一時又是要全部談判。此次重談自貿協定,預期結局會怎樣?陳國治說,渲染是現今時代的文化,我們不需要過份解讀。有人說美方態度好似一日好,一日不好,一時是衰過貼地,一時是天花龍鳳,為市民和商界增添了很多困惑和不確定性。其實,美國新總統執政,算來也半年有餘,他也希望拿出一些成績來。北美自貿協定是個平台,同時也需要解決。此次三方重談北美自由貿易協定,也許是個契機,可以幫助美國經濟發展,也可以促進三邊貿易和關係。
美國新總統一直主張的口號是「令美國再強大」,這是希望多方面強大:軍事強大、經濟強大、人文強大,是他的執政設想。在貿易談判上,估計他是對事不對人的,重要的還是看利益在何處。而加國希望他明白,加美雙邊經濟密不可分,相互依存度非常高,相互合作則是利人利己,而相互爭鬥將是害人害己。舉例說,軟木行業近月成為加美兩國之間突起爭端的熱點。美國方面昨日還可以跟你是好朋友,今日突然間就可以宣佈要給你加關稅27%,這也許是美國幾間大公司向總統吹風的效果。由此事就可看出,美方依然是對事不對人。但總體上來說,加拿大依然要據理力爭,美國需要軟木,他們自己國內軟木產量不夠,不能滿足國內的需求。軟木產業當初屬於北美自貿協定例外的領域,不在協議之內。而新一輪談判希望有所確定。

安省和聯邦政府近期做了很多努力,目的就是令到美國各個層面,從聯邦官員到州府、商界和民間人士,都意識到美國經濟離不開與加國的合作。美國有900萬個就業崗位直接依賴於與加國的貿易或投資;美加兩國共享世界最長的邊境,每天大約有30萬人往返兩國經商、旅遊或探親,有24億元的貨物及服務穿梭往來。在美國三分之二的州中,加拿大是他們的第一大出口國,雙方進出口貿易基本平衡。加國每年購買美國的產品,超過中、日、英三國購買的總和。杜魯多總理說,加拿大是美國最大、最好的主顧。

北美自由貿易協定,每個領域都有可能進行談判。我們需要做足功課,整體考察美國所有領域方面,哪些是有彈性的,哪些對對方有影響。省長已經表示,她將努力為安省的工人和企業挺身而出,與聯邦政府合作,捍衛安省的利益,加強北美的經貿關係。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...