中國法院判詞指涉19億傳銷案“在逃” 龔曉華公開喊冤稱要上訴到底討清白

本報記者馬克報導

針對中國地方法院上個月在一宗特大境外遙控傳銷案的判決書中,被指涉嫌該19億元大案並“在逃”,加拿大國家電視台台長、加拿大愛德華集團董事長龔曉華及愛德華集團在7月25日舉行新聞發佈會,對有關指控和報導予以否認,強調法院判決失實和“誤判”,表示將上訴至中國最高人民法院,為自己討回清白。

新聞發佈會上,愛德華集團展示了由加拿大聯邦衛生部等出具的質量和衛生認證文件,以及中國駐美加總領亊館有關該公司註冊及上市等文件的鑒證。龔曉華表示,愛德華集團在中國銷售的幾款健康產品全部符合加拿大衛生標準,至今也全無消費者投訴,不存在屬於“假貨”問題。對於被法院指控涉嫌境外遙控傳銷,龔曉華強調愛德華集團使用的銷售方式是直銷,通過跨境電商平台將產品從加拿大快遞到中國消費者手中,減少了中間商的盤剝,目前的多倫多合作夥伴及快遞公司就有10多家,這與以發展下線去謀利為目的傳銷活動有本質的區別。他表示,公司在去年還獲得中國商務部一個副司長來多倫多頒發的“跨境電商優秀企業獎”。

對於報導中的法院判決書指其持“O24”公司沒有在加拿大合法登記證券交易業務,O24股票、CNTV股權也沒有依法登記,其所發放的股權證是虛假製作並無實際意義,龔曉華稱愛德華集團於2006年收購了英國Q24公司,並在德國法蘭克福交易所上市,後來但是由於公司股本不夠,股價過低,於2011年退市。公司經過重組後去年已經在美國場外交易市場OTC掛牌,目前的交易價格已經從每股1美元漲到接近5美元,這有中國駐美國休斯頓總領事館的認證書作證。他並表示,2005年在加拿大註冊的愛德華集團是一個跨境電商平台,主要以銷售生物製藥產品,學校,房地產和酒店旅遊業為主。

龔曉華表示,針對中國湖南邵東法院的判決,北京的律師朋友來電稱完全是“誤判”,缺乏亊實根據,因此一定要進行上訴,不惜要訴至最高人民法院,還自己個清白。因為判決和報導出來後,對他個人、電視台、公司都造成很大困惑,在中國被凍結的貨款有1億多元人民帀。對於有現場記者問到是否會回中國去上訴討公道時,龔曉華回應稱他在2002年登陸並在2005年8月決定紮根加拿大打拚創業後,至今一直再沒有回過中國,目前他是加拿大公民。中國的法院從案件審理到現在都沒有給過他任何傳票,也沒有收到協查通知,自己完全沒有辨解的機會,要到去應訴也需要對方的邀請才行。說是自己“在逃”的依據不足,是對人身的嚴重傷害。龔曉華還出示了加拿大警方的無犯罪記錄,並透露愛德華集團是守法經營的納稅大戶,這些年累計交稅2700多萬加元。

當天在愛德華集團旗下酒店舉辦的新聞發佈會上,加拿大國家電視台幾名副台長、為愛德華集團生產健康產品的Nugale Pharmaceuytical Inc.的CEO Ken Dixon、廠長謝國銀,以及多名社區代表和愛德華集團員工也發表講話,為龔曉華本人及CNTV和愛德華集團站台。現場還播放了加拿大國家電視台舉辦過的宣傳中華文化活動,以及展示了龔曉華個人取得的榮譽。

根據中國新華社等主要媒體網站報導,湖南省邵東縣人民法院6月14日對一起特大傳銷案進行公開宣判,一審以組織、領導傳銷活動罪,分別判處郭堅傑等11名被告人3年6個月至9年不等的有期徒刑,並處50萬元至450余萬元不等的罰金,同時追繳各被告人的違法所得。

2014年6月至2015年12月,龔曉華(在逃)以推銷加拿大愛德華企業集團旗下“O24國際醫藥聯盟”(以下簡稱“O24”公司)的產品並贈送“O24”公司原始股票和CNTV股權為幌子,以網站為平台,設立5000元會員入會門檻並積極發展下線,推銷“O24”公司的海豹油、抗壓源、克通、霧霾清、克糖源、男之源6款產品,以設立推薦獎、對碰獎、報單中心和報單獎為計酬、返利方式,在境外遙控發展國內從事傳銷活動的人員,共發展會員認購388583單產品,每單5000元,涉案傳銷資金達194291.5萬元。經審理查明,“O24”公司於2008年由Mobile Assets PLC公司改名得來,後被強制解體又從法蘭克福證交所摘牌。2015年12月5日,龔曉華在英國重新註冊組建“O24”公司,但沒有在加拿大合法登記證券交易業務,“O24”股票、CNTV股權也沒有依法登記,其所發放的股權證是虛假製作,並無實際意義。同時,“O24”公司未在我國境內註冊登記,也未有分支機構。

郭堅傑等11名被告人經人介紹先後加入該傳銷組織後,積極發展下線會員(層級均在3層以上),並分別從中非法獲利43萬至463萬元不等。邵東縣人民法院認為,郭堅傑等11名被告人要求入會者以購買商品或繳納費用等方式獲得加入資格,並按照一定順序組成層級,直接或間接以發展人員的數量作為計酬或者返利依據,引誘參加者繼續發展他人參加,騙取財物,其行為均構成組織、領導傳銷活動罪,且情節嚴重。遂依照《中華人民共和國刑法》相關條款規定,依法做出上述判決。


▲ 龔曉華在新聞發佈會上稱要上訴到最高人民法院。


▲ 新聞發佈會上展示的O24公司海豹油、抗壓源、克通、霧霾清、克糖源、男之源等產品。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...