千年演同戲 (19) 立國精神要台認同

龐林專欄

1929年,共產國際命令拿經費的在華黨員保衛蘇聯,領導級人物兩次差錯;一是中東路戰爭,陳獨秀反對保衛蘇聯;二是李立三城市盲動,天真到請蘇停止五年經濟計劃,要求老板全力支援,派蒙兵協戰。由南昌開始,八一暴動搶銀行建軍,兩年全國14省140餘縣武裝暴動;長沙建國七天流產。陳、李,一是消極,一是過度積極,都被蘇共處分。盲動災難激怒南京,連累向忠發、瞿秋白後來落網被處決。鄧演達以為城市激進路線失敗,第三國際在中國完了,回國組黨(中國農工民主黨前身)政治綱領:[反帝反封建反蔣],14個省有幹部參加訓練準備江西武裝暴動,鄧落網,蔣令槍決(1931 11 29)。不知道陸胞批評勦共;殺向、瞿、鄧,蔣有何錯誤?難道現在發生,不勦?也不能殺?

林語堂批評第三國際來華輸出革命,說:[在中國有這麼一群奇怪的人,本身是最低階層,利益每天受到損害,卻有著統治階級的意識,在動物世界裡尋找這麼低級的東西都不容易。][中國就是有這麼一群人,為了幾個盧布,不惜出賣自己的國家和民族的利益,在報紙上瘋狂叫賣自己的漢奸言論–武裝保衛蘇聯,支持外蒙人民自己當家做主。(網路語堂語錄)]1945年3月12日,宋慶齡要協助中共參加聯合國大會,當面施壓;蔣日記寫:[彼對俄之利害無異自身之存亡,對共匪之成敗無異祖先之榮辱,彼已不知其祖國何在,而祖先何自矣。此種奴性賤志不一而作,吾不知中華民族何故而有此種敗類?彼俄究用何術?而使其麻醉之烈,竟亡其本身與祖國,而為其效忠至此耶。]但為了制憲和諧,允董必武加入代表團。

蔣清共為民族獨立
蔣也是靠蘇共支援起家,但區別在不認為華要配合第三國際進行世界革命;南京建都前,3月22日由蘇共督導成立政府;蔣不清共,無法解散;陸胞讀史,要注意重點在這裡–是清第三國際,解散掛赤旗的上海工人政府,之後是勦掛赤旗蘇區。

蔣以為,英美會在適當時刻進行抵制共產擴張。1932年5月2日,軍校演講中國必須獨立的道理;蘇區附和共產國際沒前途,會亡國。蔣校長說:【地球具備獨立資格國家只三個;中、美、俄。這三國,華人最多,若能統一自強,就不會有哪國敢來侵華。】

1935年8月21日,蔣日記預言:[日本要征服中國;先是企圖不戰而屈,然後對華威脅分化,製造土匪漢奸,使之擾亂;最後征服中國會用兵進攻,然後中國抵抗;接著國際干涉,會引起世界大戰。(節錄)]蔣預估局勢變化,很準,尤其36年蔣數度預估英美會捲入反蘇戰爭;這部份因納粹殺猶,造成詭譎變化,盟軍先打納粹,後來中共跑到朝鮮替蘇挨打。

曉波點出自找災難
《活著》(To Live)原著出書銷售不錯拍成電影,為了保護革命偉人功業,不能公開上演。作者余華說《活著》原著之靈感是起於美國內戰的反奴隸小說Uncle Tom`s Cabin;台灣譯《黑奴籲天錄》。《活著》之原著本身用簡單的史事連貫刻劃中國土地革命的荒誕不經,近代史中國人之面貌在20世紀中葉竟然創造出古今中外絕無僅有的卑劣荒謬,小人物不能主宰自己的命運,而必須盲從跟隨喊:革命無罪、造反有理。這個創作故事60多年前普遍在中國鄉村存在,現在仍在低迴嘆息,勉強活著之見證人摸不透,到底華人這頑強民族願意逆來順受,需要讚許!還是譴責!

《活著》小說算是補充之野史,可惜原著全灰色。余華說:生命並無所謂幸福與否,生命不過是活著,應該孤獨地活著;這是一種消極。《活著》之著作很有內涵,應該朝刻劃詮釋人性光輝及奮鬥不懈;文學獎之評審,重視人性光輝及奮鬥。華人面貌至今還未給洋人定形,16世紀以後,半個世紀一種典型。事實上華人並不瞭解自己,很奇怪,為何是那麼純樸,又那麼樣貪婪,為何善良的天真內心,一經鼓動會變成那麼邪惡?連中共領導團隊至今都無法原諒這般愚蠢百姓。大躍進、文革,毛澤東就是懲罰盲動附從革命!劉曉波代表陸胞受罰,沒人權是自己找來的。跟戈培爾說法相同,沒有這些盲從的老百性踴躍支持希特勒,今天德國不會那麼慘!劉曉波1988年曾說:【我絕不認為中國的落伍是幾個昏君造成的,而是每個人造成的,因為制度是人創造的。中國的所有悲劇,都是中國人自編自導自演和自我欣賞的,不要埋怨別人。 】

義大利大導演安東尼奧曾在1972年花五週時間,在大陸拍文革活動80個小時影片。2004年12月,北京同意公開放映。92歲的安東尼奧說:『我不是想要搞懂中國,我只是用記錄掠過我過去的眼簾。』【中國是很難搞懂,過去的眼簾掠過的都是悲慟荒謬窮困,但都是自己找來的。】告訴你,信不信!如果沒有孫文賣國拿錢搗蛋,繼續讓北洋統治,這齣《活著》的荒誕悲劇根本不會來中國;雖然台灣可能未回歸,但肯定中國領土比現在大300萬平方公里以上。

陸胞非想像的善良
日本有地方用古老民俗約束紀律,傳承由江戶時代「御定書百條」明治維新前;村規以村八分處罰約束紀律,損害集體利益或違反規矩者以村八分處罰;用不來往消極手段逼村民守古訓。村十分是村落生活十種要事,含出生、成年、結婚、蓋屋、火災、生病、出行、法事、水災、殯葬。村八分處罰就是未遵守村規者,前八項全體村民一致絕交處罰;水災、殯葬是辦完事即走;見面也不打招呼,是一個人違反,全戶適用,是精神性道德教育。過去華人,也有用老死不相往來,但只是一戶對一戶。盲從行事是亞洲人特質,華與日有部份特質相同;但華人更有不辨是非,無羞恥特性,分不出錯亂、道德秩序,因此災難多;而日人較在乎羞恥,常態自省自律,有災難,恢復快。

建議島民諒解蔣公
1947年1月,林彪率12個師越過松花江反攻,紅軍此刻戰力轉強,可能朝鮮借兵已到也是原因。渤海區是1月4日高幹會議,宣傳[參軍保田],佈置土改復查工作。山東在47年台灣228這月,1日開始反蔣保田運動;毛2月1日中央發出起草《迎接中國革命新高潮》,指出解放區有2/3已執行五四指示,解決土地問題,這是偉大勝利;但還有1/3必須再發動群眾參軍保田;2月21日再發出《關於目前貫徹土改、土改複查並突擊春耕的指示》。

中共官方資料舉例,抗戰8年,山東有25萬志願參軍,不含冀魯豫區,此數字包括戰後共方徵到8萬餘參軍(資料由1937 12–1945 10);也就是說計算分開數字,[抗戰8年山東有16萬餘參軍,戰後3個月加入共軍的有8萬餘。]解放戰爭擴大後,山東再有58.9萬參加紅軍;屬冀魯豫區是9萬餘(數據是1946 07–1949 03);這是[反蔣保田參軍]口號造成。統計是:【山東省抗戰8年,紅募兵16萬餘;內戰3年,紅募兵67萬餘。】這些愚農得到分田,踴躍參軍,但戰爭底定後田地所有權全部收回,稱之集中流轉,然後建立人民公社;至1979改包產到戶,後改公與口糧兩田制!全民枷鎖服從制,你必須歎為觀止;共黨處理複雜事物技巧,好到極點;看到這里,就夠藍黨戰士丟槍棄戰來台了。

青島薛家島是1946年6月依五四指示,停止雙減運動,開始土地改革。12月薛家島掀起反蔣保田支前立功運動,也是台228事件前刻。披紅戴花乘轎騎馬參軍,母送子,妻送郎,場面動人。薛家島濠窪村動員部署出夫支前、碾軍糧、做軍鞋,開展反蔣保田,反匪防特運動。所有土改資訊是此段,台228前刻,紅黨宣傳工作最多。毛主導的土匪土改辦法,是為推翻全國制憲;毛澤東自己在1950年6月說法:【中共土改使1.6億農民支持解放,未含城市。】依百度資料毛在土改之助力下:【土地改革運動,從經濟基礎上徹底摧毀了地主階級,同時也削弱了富農階級。沒收或徵收的土地、財產全部分給了貧雇農和部分下中農,使農民所得到的土地占到總面積的95%。】【僅1946年的8、9、10三個月,全解放區就有30 萬翻身農民參加人民解放軍。】【戰爭最初的8個月,冀魯豫解放區就出動120萬民工,用了3320.8萬個工來支援前線。】

歷史證據,蔣在台民變時刻,較煩心於山東反制保田運動。期間的紅軍擴張地盤已經有朝鮮兵4個加強師、有關東滿州兵30萬換穿紅軍服、有共軍在日投降前後吸收的數十萬偽軍;而國軍駐防地分散遼闊,共軍集中蘇中、東北。當時內戰,外國會忌諱;南京為了借貸疏通膨,實施保密,以致外界不知道內戰已很嚴重。統計由46年12月1日至47年228計90天;期間內,國軍將領陣亡、自殺、落俘,計46名,可能釋放3–5名返鄉,有回南京報到情形;筆者這著作,曾被友人私下指出有小錯誤,因核對要時間,還未做最後整理,擱置公開發表。想看看,228當天胡宗南赴寧領命勦延安,蔣被國事憂煩齊攻,哪有時間理會陳儀陳報要殺的名單?至於台灣通膨,是麥帥批准看守總督府印鈔票,結算人事退休遣散費造成。建議島民同情蔣當時的憂慮,要說【老蔣是228元凶】是證據不夠的。

黑格爾說華無歷史
立國精神是國民願意接受之國家風格特質,可解釋為國家認同;內涵要正面,例如正直勇氣、純實品性,要屹立不會被批評,要符合真理。日本立國認同天皇。希特勒要德裔統一,立國精神是種族清洗,很可怕。加拿大立國精神杜魯道總理最近藉卡德爾案有闡述:加拿大的人權憲章保護每一位國民,當政府違反人權憲章,政府會賠償。美國立國精神是自由民主,曾經有排華法案,不符合建國時移民精神,後來廢。大陸連諾貝爾獎得主都沒有思想人權,立國精神很難具體表達。希拉蕊用Twitter罵:無恥!批評中國迫害人權還談什麼女權?

黑格爾及林語堂都批評華人素質。黑格爾認為:中國有構成文明序列,但未滿足理性進步的序列;說:中國從本質上看,沒有歷史,因為中國從來只是君主覆滅重演而已。他堅持,必須在世界精神的大脈絡下觀察這些歷史上的思想與衝突,如此將會發現這些衝突只是局部的混戰與不合,而非決定性的對立。他說:幾千年中國只是個大型賭場,【惡棍輪流坐莊,一群混蛋換班執政。】黑格爾直接批評中國任何革命都沒改變這現象,中國人不會從教訓中得到進步。研究此學說歸納中國問題,照黑格爾說法,革命也不會改變什麼現象;後來所謂1979改革開放,只是走回1927,鬥爭白忙一場;【惡棍輪流坐莊,一群混蛋換班執政。】共產革命忙了兩代,還是得靠資本主義救中國。

蔣緯國有訪談,批評國軍軍官有權力即囂張,常會濫權。台灣最濫權的恐怕是檢察官,讀書竟沒學到尊重;有權竟囂張到當庭斥責前總統馬英九有辱總統職守?總統有任命權,隨時必要時召見幕僚,數個層面綜合探詢各方人品素質,認真到晚上還在工作,奇怪的是,瞭解關說案,卻變成違法洩密,總統有職權任命責任,被檢察官解釋後,總統的行政權變成無限上綱?是不是法律有問題;乾脆學北京,擱置憲政,反而好做事?

反右運動、鬥爭,都不適合是立國精神,而且現在可以說,右派較多。立國精神如果是[共產主義]呢?人民政府說過中國非共產國家。心不清,無以見道,志不確,無以立功。那麼,立國精神應是什麼?最重要的是要鞏固社會道德規範基礎,批評毛澤東才會有正面的立國精神;立國精神要台灣認同,否則無法和諧參加協統,建議北京拋棄[鬥爭解放]說法;【偉大的國家,要有偉大的立國精神。】

【兩岸最大的思想差距在陸共[黃帝魂]之曾經迷失,[傳國靈魂]及[立國精神]涉及國格塑造基因,都因為毛澤東[鬥爭解放]理論,無法有交集。以前的錯誤,或許有藉口;現在已走向富麗大道,思想靈魂可以提高了,若今後繼續迷失錯亂,會形成國體崩塌基礎,而且,制定正面立國精神,是促統有效辦法。】

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...