千年演同戲 (21) 黨專政民粹逼成

龐林專欄

兩岸應該用理性建立前瞻性規劃,藉協統除了共同制定將來統一後的階段進展潮流民主,還要拋棄將來仇恨歷史再度對決基因。統一後,中國會是世界和平安定重要基礎;鑑於歷史魔障及民粹,大陸眼前適合一黨專政,但將來穩定後,必須有反對黨,否則西方不放心,很怕再來次世界革命。

我們談些造成統一衝突話題–歷史糾葛的本質差異及分析;研究順勢進化為新特色宏觀之可能性;筆者反共,但支持統一;本文純為善意及建議,不要誤解。筆者曾談劉曉波,偏向替北京解釋,今天大陸某部份人權未釋放,政府有足夠理由;卻有讀者不會看文章內涵,以為也是指控共產黨,是誤解!過去有些歷史背景,尤其抗爭民粹,聚攏成形,五四運動、農協鬥爭、反蔣保田、大躍進、文革,形成可怕災難,特色就是陸胞民粹聚攏煽動後,會脫離法律秩序;限制某部份人權,仍是必要的。

劉曉波分析華特質
香港《開放雜誌》金鐘1988年11月採訪劉曉波:「有人對中國人的民族性格提出批評,你以為如何?」劉:【我絕不認為中國的落伍是幾個昏君造成的,而是每個人造成的,因為制度是人創造的。中國的所有悲劇,都是中國人自編自導自演和自我欣賞的,不要埋怨別人。這可能與人種有關。】曉波認為,悲劇不是暴君造成,是華人頑固隱藏的民粹,經煽動爆發造成。曉波還說一句似乎奴才話,但時代要進步,則可歸納是智慧,他說出根柢病因的洩氣話–[中國應該被殖民三百年。]這句話是指西方文化在陶冶蠻橫民粹之影響力領先中國,因為香港一百年殖民地才有今天這樣,中國那麼大,當然需要三百年殖民地,才能達到香港水平。依曉波說法,不應妖魔化英國殖民政府,應正面肯定嘉許。若有共識,將來全部華人都要感謝英曾治港,應給女王樹立銅像。

曉波拿到博士學位後,曾分析控訴大陸教育價值,說:我永遠不承認學問好壞由博士碩士決定,我只看具體的人,如果你行,可以不用學位。我認為,真正像樣的只是極少數,所以我說大學畢業生有95%廢物,碩士有97%,博士98%。其實台灣也是,尤其是寫相關孫文的研究生,多是切割歷史;這些應該再審當年論文,共和國造反絕不能合法化,論文胡說八道的,文憑要收回。

利益掙扎選擇共產
蔣介石執政很重視調教國民鄙陋素質。1931年918後106天,日軍佔領全東北;簽[日滿議定書]後,攻陷山海關,蠶食到平津,爆發七七,八年抗戰結束即開始國共內戰。蔣從中原戰爭結束,即馬不停蹄勦蘇區。執政時間,蔣對於道德培養、國民素質之教化都在努力做,但時間不夠,民德鄙陋是國府內戰失敗主因。

民國軍閥混戰,經濟停擺數十年,那一代毫無中華文化驕傲,內戰使教育長期荒廢,連知識份子在民生不濟時都會顛覆舊國學,五四要打倒孔家店。共產藉無產農協運動暴力奪取富農土地,分田給窮農,等於賄賂買到民氣,呼籲反政府保田;而國民素質貧弱,無法辯識問題本質,依吆喝反蔣、反政府。紅朝宣傳所謂破四舊,毛停大學10年,高中也停4年,民族文化、道德皆式微。

毛的共黨並不是西方的共和體制政黨;它只是蘇對於準備侵華要有的部局–為蘇區存在,所設計的政黨。5千年歷史,只有共黨統治時刻,曾經根本否定公平與正義及民族文化。這個歷史悲劇,是人民被蠱惑後殺富豪地主,被分配土地收買反氣,貪婪分配後的無奈,也是民德鄙陋造成。統治者在人民短暫利益掙扎,也被迫選擇繼續專政。

共黨創立時,與國黨一樣,都用賣國手段,叛國取外資興亂,都犯叛亂死罪。兩個黨都先後是蘇侵華的幫兇、走狗;指控這些都是有證據的。但1927之後,蔣徹底覺悟,反對消滅私有制的共產思想,開始救贖、反蘇企圖救中國。蔣繼承華夏傳國元素,提倡四維八德、禮義廉恥,前後談新生活運動、復興中華文化,這是企圖維護純淨儒家思想以王道治國。

俄共思想帶來中國許多災難,現在已遠離。普亭拋棄共產,曾公開說:【在俄羅斯復興的偉大事業中,東正教起著特殊的精神作用;俄的文化是建立在東正教基礎;俄之強大,是因為它擁有永遠的價值–東正教傳播的價值。】那麼中國永遠的價值是什麼?沒有儒家文化,中國剩什麼?中國的屢次能統一以及融化侵略者,都是靠傳國文化。五四要打倒孔家店,摧毀舊文化,傳遞給毛,竟變本加厲,文革全面破四舊;這些都要用復興中華文化矯正。蔣主政的價值就是反共及復興中華文化!

毛有許多理論,前後顛倒;晚年,美外交權宜重返中國,最大目標是抵制蘇聯。蘇聯瓦解了,現在呢?美兩階段,要蘇實施民主,蘇先瓦解,然後俄民主,俄徹底民主的效果卻是車臣、克里米亞爭取獨立,也許還有唐努烏梁海。美也希望華早日實施民主,但華如果草率共和走進更民主,效果有可能也是「瓦解」。而美自己的政權是中央集權、地方自治。美自己只可以有一個指揮中心,但過去曾設計兩個中國、韓、越、德都是兩國、印度三國、南斯拉夫後來分六國、兩區,等於八國。問題是,難道美政權走中央集權,為什麼1945不給蔣機會?

汪對赤禍認識透徹
西方習慣支持任何國家的反對黨,表面是實施民主,實際是增加分裂的機會,把它分裂成幾個政權,繼續戰爭。這種做法,從孫文聯蘇,鮑羅廷最先部局;後來脫離共黨的周佛海,經常出入廣州鮑羅廷住宅,用共黨身份參與黨務,非常熟悉其做法,佛海寫過[鮑羅廷授給中共的戰術],說明蘇共一開始來廣州,就已經有國黨必須有左右兩派的指導原則,哪怕沒有共黨,隨時蘇共給左派提供不滿的聲音支援抗衡力量。【做法要領,鮑羅廷指導的策略是,把國黨要分成左右兩派,國黨中央黨部可當作左派的機關,把廣州市黨部,當作右派機關,以提供不滿的聲音支援抗衡力量,使這兩級黨部暗中互相排擠。對於接近共產派的國民黨員,用工作例如「賣黨」攻擊;反之,對於不接近共產派的國民黨員,用誣謗,甚至捏造,使其信用掃地,領導權威喪失後,威信盡失,自然就難以在黨內擁有人氣。】【無法利用的,曾經攻擊過胡漢民、吳稚輝、戴季陶、蔣介石等,可以誹毀,使其信用掃地,使國民黨自己分裂,以便共產派接手黨務。】【此外,國民黨的大角色,若願意支持共產黨,就替他鼓吹、替他捧場,精神支援,甚至告訴他,必要時,願意接受指揮,初期汪精衛就是如此產生的。】對民眾團體,則必須設法操縱,如果不能掌握,則務必破壞,使其解散。這都是鮑羅廷給中共的指導原則。【國黨內鬥及國共內戰都是1923年1月[孫越宣言]就註定會發生的悲劇。鮑羅廷表面忠厚誠懇,但列寧得在取得廣州盟友的同時,就把中國部局出國黨兩派,加上共黨,讓他們三派內鬥、廝殺。孫文與第三國際合作,實際是自己跳上舞台秀,就如同猴子在被牽絆耍弄著,一切侮辱都是自己找的。】劉曉波的說法:【中國的所有悲劇,都是中國人自編自導自演。】很正確。佛海說法與曉波是一致的,佛海後來是頓悟離開共黨,蔣也是頓悟後,為了華夏傳國團結,決心進行清共,評價國家英雄價值,要看國家的利益才正確。

汪精衛一生冷眼旁觀國黨內鬥,都是周佛海這種說法,汪精衛分共,是1927年史達林5月指示後才頓悟。依史料,潘漢年曾經在1943奉命,攜帶中共具體步驟和措施文件,著手和在南京的汪偽政權談判,潘與新四軍政委饒漱石等去南京希望締約,要夾擊重慶(此部份真相不算全部已經清楚,但值得參考)。當時汪拒絕,說:【我之所以脫離重慶走曲線救國道路,就是為了消滅赤禍,共產黨無論走到哪裡,就把饑荒、內戰、燒殺、愚昧、落後帶到哪裡。】汪說:【我的團隊陳公博、周佛海不都是中共12人成立大會上成員嗎!我和共產黨頭目們打了好幾十年交道了,共產黨這個葫蘆裡所賣的藥是何其劇毒,我是很清楚的,無論如何共產黨這個賊船,我是不能再上了。】潘這趟是透過李士群安排會見汪,可能有取得與日軍互不侵犯的默契。維基說法是:【在上海期間,潘漢年代表中共還由李士群介紹會見了他的軍事顧問、日本華中派遣軍謀略課長都甲大佐。會見中,各自說明了自方看法,就日軍與新四軍和平共存互不侵犯達成共識,對延安貢獻至巨。】毛後來判定潘有「內奸」罪行的重要依據,判斷應該是隱瞞部份過程。

潘後來1955年4月3日被捕,63年6月用內奸、反革命罪判15年;1976年1月改判無期,目的是這段攀汪醜史不可外洩;之後在茶陵江茶場勞改,禁寫信,妻同住。潘與汪勾結,史料較具體:【日本都甲大佐說,清鄉的目的是為了強化治安。日方目前最關心的是津浦線南段的運輸安全。只要新四軍不破壞這一段的鐵路交通,日方則希望和新四軍有一個緩衛地帶。潘說,新四軍的發展很快,目前正在穩步地鞏固和擴大農村根據地,也無意佔領鐵路交通線和其他交通據點。日軍要給新四軍一定生存條件,否則游擊隊就會隨時破壞鐵路交通的。】

中共也有難言苦衷
周恩來,基本上有較高人格,為什麼一生長期盲從隨毛做惡造孽?有網路說,周曾叛黨,必須抓著毛效忠,否則涉嫌叛黨前帳會被追究,會要命。凡是共黨核心,要在領導團隊生存,就要硬掰歷史。葉劍英批毛最用力,但不曾要求審判毛;鄧小平用懸掛肖像護黨、護職位,甚至命令天安門殺學生,保護政權,其實是護己不再被鬥;他們都必須昧著良心,否則共黨活不下去,自己也活不下去。這些全是孫文造孽的後遺症。

國共分裂弄成只剩暴力、必須說謊才能活下去。戰後,共黨也許曾有誠意要走政黨政治,但一想到蔣清共,就是對不起共黨,附蘇是求生存、等機會,遇到天真的馬歇爾,真是上帝給革命奮鬥者最好的禮物。唉!蔣軍也是蘇聯下的蛋,為何共軍不能平起平坐?這筆帳怎麼算?嚴格講,沒上海清共,共黨史不會如此難看。

中共蘇區有賣國史,要活下去,必須硬掰。陸胞支持解放戰爭,得到懲罰慘不忍睹,紅軍將領也是嚐盡毛大王人禍災難。在1930李立三城市暴動,造成共黨無法掙脫魔障,無法洗淨賣國倡亂罪名。現在中共標準版本,宣示革命目的仍然是[鬥爭解放],鬥爭目標就是仇視或妖魔化老蔣及美、英列強,因此,已經成為陳述歷史公式,也因此繼續讓人民喪失理性和公正的判斷。政治語言若突然轉折,會使人民錯愕,只好錯下去;在一黨專政,這是很難掙脫的罪名,中共何嘗願意?只好選擇繼續錯下去?但有海外經驗學子將來會頓悟,會起鬨審判歷史,要研究對策。現在若協統,應該趁勢割除歷史包袱,改黨名最省成本。

一黨專政世代輪值
2012年5月,馬英九才連任總統,綠黨就有發動罷免計劃,這是錯誤的,憲法四年任期是大家說好,有共識的。由於右岸民粹實際也不成熟,因此兩岸若要穩定秩序促統,要遷就安定,也許只能概括一黨專政體制。領導人輪政現已沒問題,可以考慮設計死板任期,減少波盪。看台灣直選總統,1996是藍黨,2000是綠,2008是藍,2016是綠;早知道人民喜歡輪政,固定排班輪替多好,和諧不必爭得面紅耳赤,時間到,換你做,連競選開銷都省下來。這概念下,筆者以為若兩岸協統要有過渡期,例如設計20年,必須軍隊不能失控原則下,規劃死板執政任期;固定任期會減少爭辯。如果協統,要談國務院組織架構,過渡期,總理採和平5年,左、右岸固定期輪屆,這才可能勉強談成;否則永遠談不成。

中國國策將來若是堅持一黨專政,若能設計好監督腐敗、貪污,一黨專政或許可以遷就胡溫、習李模式,設計用年齡10年為一階段,世代輪值辦法,是技術性的10年一屆輪流執政,會有很多優點,權力用輪的,不要設計為用譁眾取寵–口水搶的;用死板任期,減少走上普亭帝王制機會,誰要玩政治,請入這框架,除了有叛國前科、分裂主義,申請入黨都儘量核准。

普亭只是運氣好,開發搶奪的中國遠東臨海三省、庫頁島,採礦、煉油、賣天然氣;透過美國獨立當初銀行玄轉門方法,買賣契約變成國家財政實力,短時間內實現安居、高福利,取得人民好感。還有,普亭治國凌厲聰明,一因是因俄人口少。做個比喻,當一群猴子,找到一座米倉,只要能設計適當儲積、分配,依時間分配辦法,他就應該擔任統治者,普亭能當帝王,是因為沒有對手有適當管理米倉能力的主持人罷了。不過,這座米倉坐落海洋三省及庫頁島,都屬華;中國的龐大人口更需要這個米倉,共黨有歷史包袱,應該研究用和平輪政辦法,讓島民以領導人身份宣示理由,和平取回。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...