彈音樂

張珮珊

每一次,學生在埋頭苦幹,眼睛不斷的瞪著樂譜,要狠狠的彈奏出每一個音符的時候,我會請學生停下來,要他們從另一個角度來彈奏樂曲。

請停下來,請思考分析,請先弄清楚,請明白才彈奏。

學生需要先明白,他們的最終目標是彈奏音樂 (play music)。可惜的是,學生總是專注於彈奏音符 (play notes) 。

一般來說,學生都會將注意力放在“對與錯”,擔心每個音符是否彈奏得正確。他們會放大眼睛瞪著樂譜,跟著樂譜上的音符死拼,將所有音符解决。

因為這個原因,他們會錯過了“彈音樂”的感覺和過程,失去了“彈音樂”的个中樂趣。

學音樂是一個過程,好像建房子,必須將地基(基礎)打好,然後一層一層地建起來。

學習過程可以是困難重重,可以是輕鬆容易。無論是前者,或者是後者,祗要學生投入,有認真的態度,學習過程就是充滿挑戰。

有些媽媽希望孩子跟我學鋼琴。我會先約學生上第一課鋼琴。除了讓我知道學生的水準和彈奏習慣,主要是讓我瞭解到學生的學習態度。

學生的天資有多麼高,或者是演奏技巧有多麼精湛不是重要。我要看的,是學生對於音樂的感覺,對於彈奏鋼琴的樂趣。最重要的一點,學生是否積極。

彈鋼琴是技巧與音樂的結晶。作為鋼琴老師,我們的職責是幫助學生與音樂建立一個親密關係,讓他們對音樂產生感覺。

我希望看到學生在音樂上得到喜悅,在演奏時得到滿足,在練習時享受到彈奏音樂(play music) 的樂趣。

同學在上課時表現積極,願意聆聽,嘗試和合作,同學是“孺子可教”(teacheable) 。在我看,沒有“天才學生”,也沒有“零音樂感”的學生。祗要老師給與學生正確和耐心的指引,同學有充裕的練習時間,學生一定可以在音樂路上成長 。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...