袁泉的前半生,可比唐晶更有料

热闹了一个月的《我的前半生》还是落下帷幕了,剧里的角色争得够呛,剧外的观众也撕得厉害。

不过,在一片尘嚣中,有一个演员显得分外明净,清透。

看她演戏如饮甘泉,让人回味无穷,意犹未尽。

铺子说的就是唐晶的扮演者——袁泉

《我是前半生》播出前,袁泉可能是一个听过但不熟悉的名字。

在许多人眼中,对袁泉的印象,或许还停留在《小鱼儿与花无缺》里那个可爱又可怜的苏樱,

而如果你喜欢韩寒的话,可能也还知道《后会无期》里的刘莺莺,以及那句:喜欢就会放肆,但爱就是克制。

在演艺圈,袁泉一直是一个低调的存在,但铺子今天想高调地聊聊她。

为什么?因为她太稀缺,稀缺到让人以为这样的演员不可能存在

1977年她出生于湖北荆州,心头一算,今年刚好40了。

1996年,她考入中央戏剧学院,成为“96级明星班”的一员,与章子怡、梅婷、胡静、秦海璐等并称“中戏七朵金花”。

中戏的日子对于袁泉来说是充实而又幸运的。

大学期间,她就开始接戏,参演的第一部电影就让她获得了金鸡奖最佳女配角。

不仅在大银幕崭露头角,她还在电视上露面了,而且和王力宏一起拍了一个广告。

那时候的广告费虽然不像现在这么夸张,但对于大学生来说,也是一笔巨资了。

大学毕业后,她没有遇到毕业即失业的危机,不用到处跑剧组,投简历,不用为了生计接一些自己不喜欢的戏。

她说她很幸运

她确实是幸运的,因为有一张“电影脸”,美丽,上镜,有独特的气质。

所以有很多好的电影都会找她,像《春天的狂想》、《美丽的大脚》。

《美丽的大脚》袁泉饰演夏雨

但,演戏不能只靠一张脸,在演艺圈,每天都会冒出一个年轻貌美的新人。

这些年来,袁泉不再演女一号,她的消息也越来越少。

但只要她出现,即使是配角,你也会更关注她,因为有她,你会觉得整个作品更有质感

《大上海》 袁泉饰演叶知秋

枪鸣炮响里,她是那一抹最温柔的存在。

为什么有质感,因为她是一个很慢的人,一个很旧的人,岁月也慢慢地积淀在她体内。

这些年,无论是生活还是工作,袁泉给人的感觉都是慢而静的

有一位网友曾说,她的孩子和袁泉的女儿曾一起上美术班。在教室外等候孩子的两个小时里,许多家长会刷手机、聊天,可袁泉却捧着一本书,安静专注地看着。

这对于很多24小时手机不离身的人来说很奢侈,不敢想。

生活节奏慢,喜欢独处、静想,工作也是这样。

拍戏(排戏)本来是一个很热闹的事情,但袁泉却有自己的工作方式,为了融入角色,她选择自己安静地待在一角,脑补走戏。

和她合作过的词人姚谦这样说:这喧闹与聚众为生存之道的文艺圈里,她太习惯沉默,甚至有一些疏离的气息

《罗曼蒂克消亡史》袁泉饰演吴小姐

她开玩笑地说:电影是拍给下个世纪的人看的。

电影在“下个世纪”确实很受欢迎,但袁泉却容易被忽视和冷落,毕竟那是一个喜新、猎奇的娱乐时代,而演艺圈也早已变成娱乐圈。

但她却很固执,她坚持自己还是演艺圈的人,她的作品,她塑造的角色不是为了娱乐别人的。

严肃,是她对演戏一贯的态度。

虽然她在30岁的时候,就入选“中国戏剧百年名人堂”,是里面最年轻的成员。

袁泉凭话剧《简·爱》获得中国话剧最高奖——金狮奖

但,对于那些经典的戏剧,经典的角色,她一直持审慎的态度

年轻的时候,她一直认为,一些戏剧大师的经典,她是不敢演、也演不了的,因为那是需要人生阅历而不只是演技的戏。

她认为演员自身的阅历,情感的经验比演技更重要

话剧《暗恋桃花源》袁泉饰演云之凡

这个角色很纯,爱情故事很纯,就像大学时的袁泉和夏雨一样。

而现在,她40岁了,她开始慢慢接触那些经典了,她觉得自己可以接近剧里角色的感受了。

因为生活在磨砺她,她演过的每一个角色也在打磨她,演戏于她是“人戏不分”的

对于一个人来说,演戏最大的吸引力就是体验不同的人生。

有的演员虚度角色的人生,而袁泉却把它们过得很扎实。

话剧《青蛇》袁泉饰演白素贞

她完美演绎了被情欲折磨的白蛇。

戏于她不是外在的工作,而是内在的情感经验

她清楚自己能赋予角色多少,也清楚这个角色能给自己带来什么。

《心花路放》袁泉饰演康小雨

在这部闹腾的电影里,康小雨既女汉子,也很文艺,

可以说,袁泉和角色一样,在不断磨合自己。

最近,在接受采访时,袁泉表示,她接演《我的前半生》,不是看上唐晶的独立自强,而是她的脆弱。

干净利落的短发,灰黑白的着装,器宇不凡的谈吐,唐晶似乎很强大,

但袁泉凹陷的眼眶、疲惫的眼神、眼角的鱼尾纹说明这个女人很脆弱。

这张脸告诉我们,她有故事,岁月也曾侵蚀过她,压榨过她。

她直言,唐晶的状态符合她现在的心理。

岁月确实带走了鲜嫩多汁的青春,但袁泉没有变成一个干瘪的中年女人,她用时间淬炼自己,从内而外散发着馥郁芬芳。

她的气质是蓝色的,带有一丝忧郁,一份高贵,一点疏离

这种气质的女人让人爱慕,却又不敢靠近,宛如缪斯女神,是理想所指。

《黄金时代》袁泉饰演梅志

戏里,许先生被她吓到了,戏外,观众却被她惊艳到了。

现在,袁泉一直是这样一个存在,她不是主角,也带不来流量,热搜上没她,排行榜也轮不到她。

但,喜爱这样的演员,喜爱袁泉

电影铺子

微信 | movpuzi

电影大餐、生活甜点,荤素搭配,常吃不累

长按二维码▲识别关注

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...