中国男枪击洛杉机中领馆18枪饮弹亡

据港媒报道,一名60多岁的华裔男子于8月1日上午驾驶银灰色的丰田凯美瑞至中国驻洛杉矶总领事馆,在门外疯狂扫射后饮弹自尽。据领馆工作人员表示,枪手共开了18枪。这种案件并非首度在中领馆出现,2011年也发生过类似事件。

洛杉矶警局指出,清晨6时09分接到报案,指有人向Shatto Pl第400号街区的建筑物开枪。警方到场后,发现一名男子倒卧车内,身上有明显枪伤,疑似自杀,当场死亡。死者为华裔男子,年约60多岁。

记者于上午11时许到达现场时,警方仍封锁现场调查,洛市警察局一辆中型指挥车也在现场。虽然尸体已经移走,但在现场的白色帐篷下仍可见血迹斑斑。多名便衣探员调查一辆停在现场的银灰色Toyota房车,疑似就是死者驾驶的车辆。除了洛市警察局警员外,联邦调查局探员也到场协助调查。

从现场看,至少有7枚子弹从领馆的玻璃窗射入,一到五层的玻璃窗上均有弹孔。另有几发子弹打在外墙和中领馆的门牌上,领馆金色牌匾上弹痕极为明显。门外的保安室24小时有人执勤,案发时有警卫在里面,距离枪手开枪的位置仅仅10米左右,所幸未造成伤亡。

领馆斜对面路边,一名长期待在附近活动的游民Khan表示,案发时正在帐篷里睡觉,他表示睡得太熟没有听到任何动静,但平时常有些宗教人士到领馆外抗议,他怀疑枪手可能是其中的抗议者,猜测是想以这样极端的方式来引起重视。但有围观者认为,如想引起舆论关注,应选择繁忙时段开枪,相信另有隐情。

另一民众表示,他于上午8时左右到附近学校上课,由于现场封锁,他一度进不了校门。他表示,虽然死者被白色帐篷遮盖,但仍能看到死者当时身穿黑色上衣,白色裤子。

据领事馆的工作人员透露,枪手总共向大楼扫射18枪,领馆正常工作时间为上午9时开始,因此6时左右事件发生时除了警卫外楼内空无一人,因此无人受伤。当天洛市警局和FBI封锁现场近五个小时,并进入领馆内了解情况。当日工作人员照常办公,领馆的例行业务并未受到影响。中领馆于8月1日下午发出声明,声明指出:“今天发生了不明枪手枪击我总领馆事件,我们对此表示严重关切,已要求美方采取一切必要措施,确保总领馆办公地点和外交人员安全。同时,尽快查明有关事件的具体情况。”

2011年洛杉矶总领馆也曾遭遇类似事件,12月15日,67岁的华裔男子张宝良向领馆大楼开枪,被判刑9年。

中国教师移民美国 租屋独居不谙英语

男子8月1日清晨驱车前往中领馆,开了十几枪后饮弹自尽。由于事发突然,他的作案动机尚不明确,警方尚在调查中。洛市警局将嫌犯驾驶的银灰色丰田汽车拖走,据调查,车主名叫张鑫,是圣盖博居民。邻居表示,张男是大陆人,一个人独居在出租屋内一年多,无家人陪伴,也不会说英文。警方指疑犯为中国籍。

据不愿意署名的华裔邻居表示,1日上午9时左右,大批警车和警察聚集在圣盖博Hazell街区178号民宅处,当居民询问警察是否有令人担心的事会发生的时候,警察回复说“不会再有了”,当时邻居便觉得他可能已经死亡。记者到达现场时,仍有警方守在那里调查取证,但对于案件疑问未有证实。

一名邻居老妇说,她一家在该社区居住了25年,被警方封锁的房产业主为台湾人,而张男是租客,她平时很少见到他,偶尔出门遇到,张男会彬彬有礼与人打招呼,看起来不像恶徒。

老妇说,张男租下该房屋有一年多,没有家人同住,平时也独来独往。她表示张男不会说英文,似乎在大陆的时候是一名教师,但来美后由于语言不通可能给他的生活造成很大困扰。

另外一名西裔邻居表示,他从未和张男说过话,但是早上警方在调查的时候,他听到有邻居向警方描述张男“十分神秘”。该社区在圣盖博希尔顿酒店后方,距离生活区较近,邻居们描述该区治安很好,以亚裔居民为多,有来自大陆,也有来自台湾、香港和越南等地。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...