黃金的夏季逆襲行情

本報專欄作者: 楊韜

黃金價格在美聯儲決議公佈之後出開啟了強勁的暴漲行情,而之後美國疲軟的GDP數據更是將這一行情進一步擴大,隨著黃金價格一度衝破1270美元,金價已經距離1300大關越來越近,能否衝擊該點位就成為了接下來8月份黃金的關鍵任務,回顧7月初公佈的非農數據,其爆炸的結果讓金價短線跳水,然而同時也是這個數據之後,黃金開啟了反彈的行情。如今一個月過去,本週市場將再次迎來最新非農數據,這一次黃金是否會重蹈覆轍呢?

其實回顧整個7月份行情,我們能夠發現金價只有在月初的非農周時間裡出現了下跌,隨著非農數據公佈之後,金價反而開啟了持續的反彈行情,接下來我們看到一系列利好接踵而至,不僅直接推翻了此前美聯儲的鷹派言論,而且相應的經濟數據也表現糟糕,最終7月份黃金走勢從一開始延續6月下跌,到觸底反彈大漲收回6月全部跌幅,可以說完成了一次完美的“逆襲之旅”。

從7月份公佈的通脹數據,以及之前公佈的GDP數據,似乎都在表明美國經濟並不是十分理想,通脹的持續下滑會進一步減弱美聯儲加息的腳步,而美國二季度GDP的下滑,也的確驗證了市場的擔憂,美聯儲對美國經濟的未來從強勢看好到保持觀望,就可以看出下半年美國經濟的走勢已經不能受到美聯儲的控制了。

今年上半年美聯儲在短短6個月時間里加息兩次,相比之前一年才加息一次,這已經稱得上飛速了,然而美聯儲的行動似乎並沒有帶來明顯的經濟改善,不僅如此,今年以來美元指數持續暴跌,從年初100附近跌至目前94一線失守,按照目前這樣的情況,恐怕跌破90都是時間問題,雖然美聯儲還有“縮表”這一絶招沒有使出來。但市場根據上半年美聯儲的行動表現,基本上認為眼下即使9月美聯儲進行縮表恐怕也很難改變現狀。

所以總的來說,一個經濟危機給黃金鋪平了上漲的道路,而一個政治危機則為黃金注入了源源不斷的動力,在這兩大因素的強強聯合之下,黃金價格在下半年可能會迎來超越上半年的大行情。當然目前第一階段還是先看向此前二度闖關失敗的1300大關,話說事不過三,這一次在天時地利人和的條件下,金價如果還是無法突破1300大關,恐怕今年真的就和該點位無緣了。但如果能夠成功破位1300大關,那麼小牛市恐怕會進一步升級成為一個大牛市。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...