「吴京」是怎样炼成的

《战狼2》实在是太火了。

票房口碑一路飙升,创造了华语影史「最快破10亿」新纪录

上映10天,累计票房已经达到27亿,目前仍以每天超40%的排片率高歌猛进。

《战狼2》甚至超过了诺神北美同期上映的《敦刻尔克》,拿下上周末全球票房冠军。

取代目前的「华语影史票房冠军」《美人鱼》(33.92亿),也只是时间问题了。

中国的主旋律电影,打了一记漂亮的胜仗。

这背后有一个男人功不可没——

吴京

吴京是个「大器晚成」的人。

但凡对香港动作片和大陆武侠剧稍有涉猎的人,之前不会不知道吴京这个名字。

在他塑造现在的硬汉造型之前,也是一个「有着一张娃娃脸」的清俊小生。

和绝大多数的武打明星一样,吴京也是习武出身。

师从著名武术教练吴彬,和李连杰、甄子丹是同门师兄弟。

1980年,17岁的李连杰受导演张鑫炎赏识,被邀请加入《少林寺》的剧组。

这个项目已经有40万元港币打水漂、基本已经半废。

但张鑫炎大胆启用专业武术人员,愣是让这部片子起死回生。

成品出来后,不仅接连打破票房纪录,更带红了一位武打巨星

而此时,年仅6岁的吴京刚刚入体校,准备开始自己的习武生涯。

学武术其实是老爹逼的,因为祖上出过武状元,所以必须学武。

吴京也很争气,一路开挂,8岁就拿下全国冠军

但古人云:天将降大任于斯人也,必须先给他点苦头尝尝。

结果14岁经历瘫痪17岁又瘸了腿

生活最低迷的时候,动不动就跑到街上跟人打架,还赶过一波「下海热」,跑去西四开起了服装店。

不过,最后他还是凭借强大的意志力振作起来,否则也不会有今天我们看到的吴京了。

我很感谢那段经历,

因为它把我的所有骄傲和优越感都打破了。

关于「吴京是怎样炼成的」这个故事,吴京自己曾在央视《开讲啦》有过详细叙说,有兴趣的可以搜来看看,还是相当正能量的(B站上就有)。

转眼到了1995年,香港影市开始呈现低迷,李连杰也准备往好莱坞发展。

张鑫炎和他的好基友袁和平则一心想再重振功夫武打片的辉煌,于是,他们又北上找吴彬要人。

这一次,吴彬推荐了吴京。

有过李连杰的成功经验,大家都放开了胆,一上手就把吴京放到了男一号的位置上。

主演了由袁和平、张鑫炎共同执导的《功夫小子闯情关》

讲述的是太极拳宗师杨崇武之子杨学文,追求海关专员曹建国的千金小姐曹央云的故事。

搭档的女主角是正值颜值巅峰的钟丽缇

风格上则还是李连杰当年那一套功夫+喜剧的路数。

摆明了就是要培养接班人的架势。

据说,这部戏最初的剧本是叫《功夫小子》

原本想挑个更年轻的苗子,但吴京当时已经是个21岁,一米七五的大小伙了。

没办法,只好改成了《功夫小子闯情关》。

其实这部戏本身问题并不大,据说当年也「反响不错」,打开了吴京的星途,但终究不能跟十几年前的《少林寺》相提并论。

时也,运也。

当时的功夫热已经开始消退,同样的套路,观众就算再喜欢,也少了最初的新鲜感。

影片在1996年上映,正是「港片已死」之前的最后一个辉煌期。

当年上映的还有《大内密探零零发》、《食神》、《甜蜜蜜》、《古惑仔》系列,相较之下,缺乏新意的《功夫小子闯情关》自然沦为炮灰。

沉寂两年后,吴京随张鑫炎和袁和平到内地发展,拍摄了一系列武侠电视剧。

《太极宗师》里的「一代宗师」杨昱乾(张鑫炎 、 袁和平导演);

《小李飞刀》里的痴情少年阿飞(袁和平导演);

《江山儿女几多情》里的跟方德抢苗翠花的真性情皇帝。

这些承包过我们同年的电视剧里,吴京青涩腼腆的奶油模样,也让不少懵懂少女动过心。

此时的他,主要还是靠着张鑫炎和袁和平的栽培(出演的电视剧基本都是这俩人导演的),但他们都还是坚持按着之前培养李连杰的一套方法在培养吴京。

不管是接手的角色,还是塑造的形象,都被限定在了「复制李连杰」的框架内(少林、太极、武侠)。

一直到2005年,吴京参演了叶伟信执导的警匪片《杀破狼》

饰演洪金宝手下的杀手,一身帅气白衣,下手心狠手辣,可以说找到了新的演艺方向。

之后在陈木胜执导的《男儿本色》中饰演「天养生」,又是一个不择手段的打手角色。

吴京还因此获得了金马奖最佳男配角的提名

他在香港动作片中名声渐起,到了《杀破狼2》的时候更是晋升成为了男一号。

不过这次倒是让配角张晋抢尽了风头。

其实吴京一直以来都有当导演的想法,他不是个安于现状的人。

每一个演员都希望自己是独一无二的。

成龙的功夫喜剧花哨,李连杰的动作冷峻血性,但吴京总感觉还缺少了点什么。

2012年,吴京主演了《我是特种兵2》,拿下了国庆收视率票房冠军。

至此,吴京终于找到了自己的突破口——中国军人形象。

之后就有了我们现在所看到的《战狼》系列。

还是那句话,时势造英雄。

《战狼》系列的成功,跟中国不断提升的综合国力是分不开的。

过去,我们都是看着美国人拯救世界、拯救宇宙,这一回我们终于能看到中国力量在国际上的崛起。

犯我中华者,虽远必诛!

口号一出,全场的爱国热情和民族自豪感噼里啪啦的炸裂!

这他妈才是中国英雄的样子!

—你们这些民族就是懦弱胆小,就该一辈子被欺压。

那他妈是以前

但另一句俗话也说的好,机会只留给有准备的人。

吴京的成功,不是瞎猫碰到死耗子的机缘巧合,而是二十多年来的厚积薄发

再高难度的动作也亲自上阵,不用替身,全身累计一百多处受伤,多次面临生命危险……

关于吴京拍戏有多拼的故事,想必大家这两天也听过很多遍了。

这足以说明他对于演员这个职业的尊重和热爱。

二十来年高开低走的演艺生涯,吴京却能够始终保持着坚韧的意志与平和的态度。

要是你们翻过他的微博,更是会惊讶于他怎么可以那么接地气。

不卑不亢,做好一个演员,做好一个导演。

他自己本身就是一匹「战狼」。

「李连杰接班人」的标签是时候该摘掉了,吴京就是吴京,有他自己的功夫时代。

吴京,我敬你是条汉子!

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...