说说加拿大(21)- 结婚己经是旧皇历了

作者:北矢

加拿大这地方,面积大,人口少。加拿大人大部分都住在南部,最南部的安大略省的人口就占了全国人口的40%。安省已经高度城市化了,安省的人口差不多半数都住在大多伦多地区。大多地区的人口有一半都是外来移民或移民后裔。大城市的经济成就和人文变化总是会引导社会发展的走向。多伦多的这种多族裔的人口结构,在加拿大的多元化国策下,难免会滋生出一些个异端另类的社会现象。其实,用异端另类来说社会现象,也只是说这些社会现象是新生事物,在开始的时候还没有进入社会主流,在加拿大这种多元化的社会,族裔多元化,文化多元化,思想多元化,行为多元化,信仰多元化,新生事物有滋生的土壤,也有成长的环境。有的事物出现开始还属于异端另类,慢慢地人们就见怪不怪了,就被社会广泛地容纳了。举个例子,20多年前,多伦多的大学校园里就有抽大麻的,那时虽然不合法,但是校方的态度是睁一只眼闭一只眼。对抽大麻这种社会现象,至今接受和不接受的人数仍然不相上下,不管接受还是不接受,事实是,越来越多的人参与进来了。加拿大政府顺应社会趋向,已经启动大麻合法化的立法,抽大麻在加拿大从违法变成了合法。前不久,加拿大马戏团到北京演出,有二个团员在酒店抽大麻,被北京朝阳群众举报,这二个抽大麻的就被警察逮个正着。加拿大人抽大麻抽习惯了,到中国也抽这就危害了不抽大麻的中国社会的环境。同性恋也是一个例子,同性恋在加拿大不再是一种罪恶,每年一度的多伦多同性恋大游行已经成为加拿大多元化的一个表征。加拿大总理特鲁多连续二年参加多伦多的同性恋大游行,他还提议现役的同性恋军人穿军服参加同性恋大游行。同性婚姻在加拿大已经合法,加拿大现有7万多个同性婚姻家庭。现任安省女省长韦恩公开承认自己的同性恋身份,她和伴侶朗思韋特(Jane Rounthwaite)组成了一个家庭。现如今在加拿大,对同性恋持歧视态度已属违法。多伦多的街头公共卫生间顺应社会潮流,除传统的男女之外,增加了中性卫生间,给那些对性别不确定或性别中立的人士用。多伦多的皮尔教育局要求在2017年,全部公立高中都要设立中性卫生间。加拿大的国会议员还提出议案,去掉国歌歌词的性别词,以彰显性别中立。

我认识的一位加拿大朋友不禁是同性恋,还是异性恋。他有时候和女性住在一起,有时候又和男性住在一起。时不时地,他自己也不能确定自己属于什么性别,对性取向也犯糊涂。这样的事,似乎也要成为一种新生事物。美国普林斯顿大学今年的新生入学在填写个人信息时,校方提供了六种性别,学生可自己选择。这六种性别分别为:顺性别(cisgender)、酷性别/性别未确定或正在确定中(genderqueer/gender non-conform[ing])、跨性别、男性、女性以及其他。校方解释,顺性别是性别与出生时性别一致,酷性别与传统性别定义不同,可被看作非男非女、是男也是女、或男女混合性别。学生也可以同时选择男、女两种性别。普林斯顿大学也不是一枝独秀,还有约50所美国大学也允许学生自由选择性别,无需提供医学证明。密西根大学甚至还可以让学生自己创造性别名称。这么一整,自己的意愿,自己的兴趣,自己的生理,自己的心理,都可以决定自己的性别。这种事的确是新生事物,也属于异端另类,可是由此带来的社会问题也会接踵而来。首先可以想到,婚姻家庭不会再是原来那个样子了。

其实,婚姻和家庭在加拿大一直都在演变。前些天,邻居家的刚上小学的孩子过生日,同班的5个孩子被各自的家人开车送过来,这些孩子凑在一起欢欢乐乐,开心地给邻居的孩子庆祝生日。没有想到,来的5个孩子中有4个是单亲家庭。加拿大统计局2016年做过最新的全国人口普查,普查结果今年陆续公布。最近50年来,加拿大的家庭结构在迅速变化,最显著的有三个变化趋势,单身家庭增多,夫妇无子女家庭增多,同居不结婚的家庭增多。2016年,加拿大有1410万个家庭,在所有类型的家庭中,位居第一的是单身家庭,已经超过了由配偶组成的家庭总数。在魁北克省,每3个家庭就有1个是单身家庭,单身家庭在最近的15年里,呈现大幅增加的趋势。单身家庭、夫妇无子女家庭、单亲家庭的总数占到了加拿大家庭总数的63%,双亲并有子女的家庭仅仅为26%。加拿大统计局的专家称,加拿大的单身者比例正在达到有史以来的最高水平。这位专家解释,单身家庭增多首先是人口的老龄化,其次是现代社会,人们独自生活变得越来越容易。在世界的富裕国家,单身生活已经成为越来越流行的趋势。德国的单身家庭比列为41.4%,挪威为40%,瑞典为36.2%。加拿大统计局还发现,加拿大的平均家庭人口在不断萎缩, 2016年,平均每家人口只有2.4人。传统的婚姻和家庭正在被瓦解,父母加子女的家庭模式也正在分崩离析。男女结婚,结婚生子正变得越来越过时。“婚姻”家庭正在越来越多地被“同居”家庭所取代。在魁北克省,超过 40%的孩子出生在父母没有婚姻关系的家庭中。离婚现象在加拿大也很普遍,有的结婚没几年就离了,有的厮守了很多年也没有守到终老,日久生情成了日久生烦,加拿大社会,人们以享受为生活全部内容,越来越多的人不喜欢夫妻吵孩子闹的环境,而选择自己独立过自己喜欢的生活,这么个活法,让结婚在加拿大变成了旧皇历。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...