《筆舞 – 關家靜暨書友書法展》 致力介紹中國書法藝術

(本報訊)一個有別於傳統的中國書法展《筆舞 – 關家靜暨書友書法展》(Dancing Brush),將於8月29日至9月11日假多倫多市中心藝術館林立的Art Square Gallery 舉行,向不認識中國書法人士介紹中國書法藝術,盼從認識中國書法開始,進而讓他們認識移民愈來愈多的中國人及華人對加國的貢獻,以及祝賀加國150週年國慶。

自小對中國書法有濃厚興趣的加拿大中國書法協會理事關家靜表示,是次她舉辦書法展有異於傳統。第一:她的觀眾對象是其他族裔人士為主,包括不懂中國書法華裔人士﹔第二:展覽場館選在藝術氣氛濃厚租金不便宜之市中心主流藝術展覽場地,捨棄在多華人聚居地方之場館,目的只有一個:就是要向不認識中國書法人士介紹中國書法藝術。展覽共有60多件不同字體作品,都圍繞“筆舞”而創作,特別的更附有英文簡介,其間並安排即席揮毫解釋中國文字。她認為要認識一個民族,應先認識瞭解其文化會,因此她希望向不懂中國書法其他族裔包括土生華裔介紹中國書法藝術,對認識華人或認識自己祖先文化可收事半功倍之效。她指書法可說是中國獨有的傳統文化,它是從人日常生活的實用溝通方法演變而成的一種心靈寫照的視覺藝術。

關家靜說:“對書者而言,書法陶醉迷人的地方莫過於寫到酣濃時,物我兩忘,人筆共融,在純粹寫字的狀態下,讓筆管自由奔放的起與伏,在過程中流露真實的我 – 筆舞。她又認為,舉辦展覽,亦是一種自我鞭策提升作品的好機會。”書法既是簡單又深邃的。簡單,因為它只需要你懂得中國文字,提起一管毛筆,蘸上墨在紙上寫字,這樣說當然把它描述得過份簡單,因為就把筆、運筆本來已經是一門學問,文字從數千年來的變化,粗略也有篆、隸、楷、行、草,各種字體各有特色,而歷來前人好手留下的各種碑帖墨寶,有如寶山,實在豐富,惜現代人不多可靜靜地展閱品嚐箇中之味!關家靜在傳統的書法基礎上,揉合了保守與創新,從東方文化的空靈自在,觸碰到西方的直接進取,她嘗試追尋另類的統一與和諧,突破字與字、行與行的規範。

《筆舞-關家靜暨書友書法展》展覽時間:8月29日至9月11日上午10時至下午7時;揮毫時間:8月30日下午5時及9月2日下午3時。地點:334 Dundas Street West Toronto。查詢可致電416-595-5222(英),或瀏覽www.katkwan-calligraphy.com。圖為:關家靜的《尋梅踏雪》,予人感覺寒東中有堅毅者。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...