箭頭公園 影秋至美

本報特約作者:走走聊聊

這是一個詭異的暑期。酷熱遙遙無期,卻就要對盛夏說再見了。漫步林間,踩在新落下的樹葉上,抬頭間又不經意望見那些早早泛黃變紅的葉子,不覺聞到了秋的氣息。邊走邊想,走走聊聊頓悟賞秋不遠了,也突然聯想到了一條楓景線。

有一年,離開Dorset鐵塔後,走走聊聊又回到了楓情戀戀的天堂小鎮漢茨維爾,只是為了看一眼Arrowhead箭頭湖。箭頭是安大略省一個省立公園,沿著11號高速北上,只需15分鐘即可到達。公園被綿延起伏的森林覆蓋,中間鑲嵌著兩個明鏡似的小湖,大的叫箭頭湖,小的叫Mayflower Lake五月花湖,聽著就讓走走聊聊心生歡喜。後者更會讓人想起幾百年前英國移民們橫跨大西洋來到北美尋求新生活時所乘坐的五月花號大木船。

箭頭公園得名於箭頭湖;箭頭湖之名則源於湖中的一個小小尖岬。這尖岬細細長長尖尖的,宛如一支箭頭射入湖心。遠遠望去,走走聊聊覺得它頗有離弦之箭的神韻。公園裡生活著許多野生生物,是健步、登山、騎單車、游泳、划船、垂釣、野營的好去處。冬天還可以越野溜冰、山坡滑輪胎、雪地健步和野外滑雪。稍加留意,還可以見到beaver pond和1870年代的先民農場遺蹟。

因是賞楓之旅,免不了健步林間嘍。公園共有4條步道,分別是5.3公里的五月花湖,2.4公里的Stubbs Falls,2.7公里的Homesteaders,以及3.6公里的Beaver Meadow。還有兩條單車健身道:Arrowhead Cycling Trail,為繞箭頭湖一圈5.3公里;Hardwood Hill Cycling Trail,3公里。我們沒有選擇專門的Trail,而是將車停泊在箭頭湖的Lumby沙灘後,按照公園地圖,穿過楓林,繞過野營地,走各式小道前往Big Bend。

箭湖公園的東部,有一條Big East River大東河。用九曲十八灣來形容大東河是一點都不誇張的。光在箭頭公園部分的拐彎,它就得有四十個以上。這些拐彎可以講是誇張之極,急急的轉彎所形成的河道幾乎是一個整圓。顧名思義,Big Bend就是這些彎道上最壯觀最著名的。很貼心的是,在最佳位置設有觀景台讓人俯視大彎。走走聊聊和遊客們依次拍照,當然也會讚歎大自然的鬼斧神工。確實,這種地貌不像現實存在,似乎為藝術想像。因為是枯水期,經河水千萬年沖刷而成的河床也露出許多,河水很乾淨,但呈鐵鏽般澹黑色,原因是水中礦物質非常豐富。身旁和遠處殘留的楓紅,使得景緻更有層次。

大東河有一個分支叫Little East River,將其與箭頭湖相連。這是一條岩石甚多的小溪,小溪上最著名的就是Stubbs Falls。瀑布雖然非常一般,但是在楓林的遮掩之下,在斜陽的透射中,也有一種別樣的脫塵靜秋之美。看著奔跑的溪水,暗黑的岩石,斑斕的落葉,真想成為一條小魚。在小東河下游橋上,可以看見幾條Canoe在搖晃,如一片片落葉在清冽的河水裡飄蕩。兩岸的楓葉正密正紅,倒影染紅了整條溪水。偶爾的划槳,會搖碎揉碎濃墨重彩般的河面。宛如水彩,宛如童話。這是走走聊聊非常喜歡的影秋,靜靜佇立看了很久,幾乎忘了人間。

箭頭湖自然不會放過。轉過身,來到另一邊的步行橋,就可以望見。仔細瞧,還可以分辨出箭頭。用一湖秋色來形容,真是毫不誇張。靜靜的湖水籠罩著藍藍的天,湖岸是五彩色調:橘紅的楓樹,亮黃的楊樺,翠綠的塔松。大自然的一切就是一副絶美絶侖的畫卷。孩子羡慕湖中隨意逐波的小船。可惜天色已晚,沒有租到獨木舟。只能在鋪滿落葉的湖畔和林間隨意散步。一切都是那麼安靜,包括划舟人,垂釣者,就是鳥也停止了歌唱,狗也安趴著默不作聲。走走聊聊還是忍不住彎腰去掬把水,可刺骨的冷鑽心著,差點尖叫起來。

天色漸漸朦朧,終得不捨而去。當滿懷戀戀楓情而去時,我們也是慢慢地,輕輕地,不忍打破這天人之間的默契。不過,大家心裡都在想著,一定會再來的,因為這至美影秋能讓人蕩滌心間的煩躁。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...