張鑫之死感受到的心靈震撼

矯 海 濤

“不自由,毋寧死”,意思是如果失去自由,那麼不如去死。這句名言,源於美國人帕特里克·亨利一七七五年三月二十三日於殖民地弗吉尼亞州議會演講中的最後一句:Give me liberty or give me death。8月1日清晨,現年62歲的海外大陸移民同胞張鑫,因為多次申請回祖國探望老父老母簽證被拒,突然在洛杉磯總領館外開了數十槍,打完二個手槍彈夾,留下最後一個子彈給自己,悲壯地自殺了。

回祖國不自由,毋寧死!從張鑫的死,我感受到一種心靈的震撼。

有人說,他當年不該為獲取美國綠卡,申請政治避難。活該被拒簽,死不足惜。

人都死了,死者為大。我為自己同胞說出這等冷血的言語,備感心寒。

移民美國,追求自由、幸福的生活,是每個人無可厚非的願望。每個大陸移民在美國落地生根,都不容易。雖然我並不贊成某些移民手段,但我理解自己同胞在困境中無可奈何的抉擇。如果有其他選擇,大概沒有誰會心甘情願申請難民身份留美。能設身處地去想一想,就會多一分同情憐憫,少一分鄙視譏諷。

在現代文明國家,本國出生的國民,不論是否取得外國公民或居民身份,其終生擁有的國民身份都不可被剝奪。美國出生的美國人,一輩子是美國人。法國出生的法國人,也一輩子都是法國人,與他們是否擁有其他國家公民或居民身份無關。任何時候,他們回自己出生的國家,都不需要外國人簽證,更不需要在自己的祖國申辦外來永久居民綠卡。台灣和香港的海外移民,也是如此。唯獨上千萬海外大陸移民被祖國政府視為現代棄民,失去中國國民身份,失去了回祖國的自由。

按照現代文明的國際共識,一個人出生在哪個國家,那個國家就是他與生俱來的祖國。回祖國自由,是現代文明社會的基本人權。何況回祖國探望親生老父老母,更是天理人情。稍講點人道良知,就不該以政治理由拒絶。

近些年來,儘管祖國高層推出“祖籍國”的官方說法,不再承認共和國是上千萬海外大陸移民的祖國,然而,在海外炎黃子孫心裡,共和國始終是自己與生俱來無法割捨的祖國。可憐的海外大陸移民同胞張鑫,失去回祖國的自由,無法為老父老母盡孝養老送終,竟然選擇了以死抗爭,成為愚昧落後的中國國籍法的犧牲品。他的憤怒,他的絶望,已到了無以言表的程度,難道不發人深思嗎?改革開放已經三十多年了,自己的海外骨肉同胞回祖國探親,還有必要卡死不放嗎?裡外不是人,因為回祖國探親拿不到簽證去死磕,一個都不應該發生。給海外大陸移民發華裔卡,還自己骨肉同胞回祖國自由,利國利民。印度都能做到的,堂堂中華人民共和國,為什麼連考慮都不考慮?

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...