看懂这片就不怕出轨了,另外,广西山水真美!

什么是爱情?

作家毛姆在《月亮和六便士》里写过这样一句话:

在爱情的事上如果你考虑起自尊心来,那只能有一个原因:实际上你还是最爱自己。

这话听起来有些绝对,但细细品味,也并不是毫无道理可言。

事实上,稍微了解毛姆的小伙伴都知道,这位作家俨然是一个毒舌爱情专家。

毛姆

如果说这个世界上有比毛姆更了解爱情的,那或许只有爱情本身了。

今天,铺子很想介绍一部由毛姆的小说改编而成的爱情片,为大家讲一个“真爱一生只揭开一次”故事——

《面纱》

由于种种原因,这部2006年的电影在上映之初并没有很火爆,在国内更是没有什么水花,但不可否认,这是一部难得的佳作。

《纽约观察家》影评人雷克斯·里德还曾经抱怨过影片的宣发过于低调:

真不明白华纳公司为什么这么低调,这部电影有拿奥斯卡的潜力

仔细想想,这句好评并不夸张。

首先,在卡司上,这片可以说是大咖云集。

男女主角分别由男神爱德华·诺顿和女神娜奥米·沃茨出演,实力派演员托比·琼斯做配。

做为一部中外合拍片,而且是发生在中国的爱情故事,自然也少不了国内演员的加盟。

香港影星黄秋生、内地演员夏雨、国际名模吕燕等都纷纷出演本片。

其次,在故事情节上,电影是基于毛姆原著的一次经典改编。

或许是小说太过残忍,电影相对来说比较唯美温和,并不像原著那样冷峻、刻薄和犀利。

1925年,两个外国人出现在中国南方的某个乡村里。

这对男女并不亲昵,男人一言不发的看着书,女人无聊的玩着脚底的水洼。

他们是什么关系呢?为什么千里迢迢来到中国?

随后的几段插叙镜头开始交代。

女人名叫吉蒂,她才25岁,因为一直未婚而被家里人嫌弃是嫁不出去的“老姑娘”。

在吉蒂的眼里,步入婚姻生活的前提必须要有爱情,但她的妈妈却不这么认为:

你还指望你父亲养你到什么时候?

吉蒂被伤透了心,为了赶在妹妹结婚前把自己嫁出去,远离原生家庭,她和刚刚认识不久的细菌学家沃特·费恩(开头看书的男人)匆匆结了婚,然后随夫去了上海生活。

沃特在舞会上对吉蒂一见钟情,他很爱吉蒂,但吉蒂呢?

她对沃特并没有很深的感情,沃特只不过是出现的刚刚好而已。

一厢情愿,没有爱情作为基础的婚姻会牢固吗?

答案显而易见。

风情万种的小女人与木讷的细菌学家,平时交往还算顺利,可婚后两人不和谐的方面却越来越多。

婚姻生活一旦出现了裂痕,就很难再愈合了。

更何况中间还夹着一个人——

查理·唐森,已婚,任职于香港助理布政司,吉蒂与他相识于一次社交活动中。

查理和沃特是完全不同的两种人,他风趣、幽默还懂女人,几经撩拨,吉蒂就完全陷入了他的魅力中,精神与肉体双双出轨。

沃特撞见了两人上床。

奇怪的是,他只是站在门外,转了转门把手,又放下了。

他想就这么算了?

呵呵,这就不是我们的腹黑男主了!沃特沉默寡言,但他并不傻。

他对吉蒂提出了两个选择:要么离婚,要么和他去中国梅潭府加入霍乱治疗工作。

但,离婚是有前提的。

查理只要同意和自己的妻子离婚,并发誓不久之后就会娶吉蒂,沃特才会离婚。

吉蒂匆匆找到查理,对他和盘托出。

吉蒂太傻了,她不明白,查理并不想因为一段肉体关系而放弃自己优渥的工作与家庭生活。

而且,必要时,他可以放弃她。

他(沃特)知道你肯定会让我失望

吉蒂终于明白了丈夫的小心思,她清楚,自己已经无路可退了。

就这样,这对貌合神离的夫妻来到了中国最严重的霍乱区,协助中国军队控制疫情。

梅潭府,时时刻刻都在死人。

条件好的还有口棺材,更多的是来不及掩埋的尸体曝晒于路边。

吉蒂崩溃了,她知道,这是丈夫在惩罚她。

如果自己不小心染上霍乱而死,是不是就合了他的心意了呢?

但,上帝喜欢看戏,他是不会这么安排的。

越是大灾大难,越能了解一个人的本质。

吉蒂渐渐发现了沃特的另一面,他坚强、善良、勇敢、有才能······吉蒂也在修道院的工作中找到了自己的价值,摆正了自己的位置。

两人的关系开始慢慢改善。

很难得,是霍乱给了他们一次机会,让彼此揭开面纱,敞开心扉的坐下来聊聊天。

“霍乱时期的爱情”悄悄的降临在他们中间,重新把二人绑定在一起。

然而,还是那句话,喜欢看戏的上帝怎么可能这么快就Happy Ending呢?

就在两人情到浓时,沃特感染了霍乱。

面对生死考验,这对夫妻究竟该何去何从?

看完这片,许多观众都被他们的爱情深深地感动了。

如果要用一个词形容这部电影,铺子以为,“精致”再合适不过了。

很少有电影能像这部片一样,给人一种好像一层透明的面纱浸染在中国水墨画中的感觉:

诗意的山水、摇曳的香扇、慢悠悠的竹筏和炙热亲吻······

除极少场景在北京和上海取景外,本片大部分是在广西拍摄的。

比如,河池宜州祥贝乡、贺州邵平县黄姚古镇(中国四大古镇之一,素有“梦境家园”之称),场景极美,令人沉醉。

在服装选择上,电影也非常考究。

精通英式服装的设计师鲁斯·麦尔斯从英国找来很多80年前的衣服,为女主角量身定做了十几套各式各样的旧款英国女装:

那个年代的衣服很难仿制,尤其是色彩,因为染布的颜料有毒,现在都已经停产了。

所以从各方面来说,这都是一部用心的佳作。

可惜这部电影的运气并不好,当年还差点“流产”。

早在1999年,男主角爱德华·诺顿就接到了编剧的邀请,他是第一个看到剧本的人。

因为喜欢这个剧本,诺顿还加入了制片人的行列,并利用他在耶鲁大学学到的中国历史知识打磨剧本,沃特这个人物逐渐丰满起来。

但是因为演员档期、导演人选等问题,影片计划搁浅。

而这一等,就是六年。

直到2005年影片才正式进入拍摄阶段,诺顿牵挂了多年的项目终于正式启动了。

坦白说,看多了诺顿演邪典类、人格分裂类人物(《一级恐惧》《搏击俱乐部》《美国X档案》等),你会很难把他与细菌学家沃特挂上钩。

《一级恐惧》

但演员毕竟是演员,靠演技吃饭的诺顿再次精彩的诠释了这个人物。

短短两个小时,你既能感受到沃特隐忍又克制的温柔,又能发现他怯懦却坚毅的情感。

从最初追求爱人时的笨拙和小心翼翼的幸福感(尤其是低头那一抹羞涩的笑容),

到后来得知爱人出轨,一种压抑的悲伤、冰冷的眼神和隐藏在心底里的深爱同时奔涌而出······

与诺顿有不少对手戏的黄秋生评价他:

我都算个神经病了,但他比我厉害。我和他演戏时,发觉他已经神经到很恐怖的地步!

这大概就是把热爱的事情做到极致的表现吧!

关于“面纱”在这部电影里的隐喻,诺顿曾经表达过他的理解:

“面纱”最初源于一首诗,它隐含的意思就是人们对生活的一种幻觉。人们很容易被这种幻象迷住眼睛,只有当把面纱真正解开时,才能看到世界的真相。

第一次揭开婚姻的面纱时,吉蒂最初是失望的。

她认为,如果一个男人无力博得一个女人的爱,那就是他的错,而不是她的。

“女人不会因为男人品德高尚就爱他”

而当他们第二次揭开面纱时,彼此已经开始从另一个角度审视对方,带着宽容与谅解,欣赏与挚爱·····

就像修女告诉吉蒂的那句话:

当爱和责任合二为一,恩典便与你同在。

这是一个缠绵悱恻的爱情故事,更是一个女人的成长。

现在,我们回到最开始的问题:

爱情到底是什么?

爱情的最本质因素不就是对其自身永恒不朽的信念吗?

就像他和她的爱情故事,似乎从未结束过······

更像是电影结尾反复吟唱的那句歌词:

我爱你已久,永不能忘。

电影铺子

微信 | movpuzi

电影大餐、生活甜点,荤素搭配,常吃不累

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...