種族主義情緒會蔓延到加拿大?

匯 澤

8月12日,美國弗吉尼亞州的夏洛茨維爾市發生涉及種族主義的騷亂和恐怖襲擊事件。全美各地的納粹組織、三K黨和另類右翼發起了一場“聯合右翼”的示威行動,與當地的反示威民眾發生衝突。一個白人男子駕車衝向反對白人種族主義的人羣中,橫衝直撞,造成1死20多人受傷的慘劇。這一事件進一步撕裂美國社會,凸顯美國“白人至上主義”和“提倡族裔平等”理念的衝突。

此次事件,表面上是因為是羅伯特·李將軍的一個歷史雕塑而引起,而塑像只是個藉口,實質上是白人種族主義藉機宣揚反移民的理念,引發紛爭。極右翼的白人至上主義者發起了“聯合右翼”行動,打出“猶太人不能取代我們”、“你們不能取代我們”、“一個種族,一個國家,終止移民”的口號。這些組織的口號,與其說是要捍衛歷史上的羅伯特·李將軍,不如說是把矛頭直接指向非洲裔美國人、猶太裔美國人和其他少數族裔的美國人,渲染所謂“我們”被“你們”取代的恐懼,以此將美國社會劃分為“白人”和“非白人”。換句話說,只有白人才是美國人,而少數族裔,非我族類,不論你的祖上來自非洲、南美、墨西哥、中國、印度,或者是猶太人、穆斯林,即使你已有數代祖輩在這片土地上出生,你都不是“我們”美國人。

這些組織不僅在理念上與上個世紀的三K黨、納粹組織如出一轍,從形式上也是一脈相承。他們重新打出納粹德國“血緣與土地”的口號,像納粹德國強調“一個種族、一個帝國、一個元首”那樣,打出“一個種族,一個國家,終止移民”的旗號。戴上頭盔、盾牌、火力強大的自動步槍等武器,堂而皇之地打出納粹卐字旗、穿納粹的衣服、行納粹禮,高喊類似向希特拉致敬一樣的口號(只不過他們致敬的對象不再是希特拉)。據報導,駕車向反對種族主義人羣橫衝直撞的犯罪嫌疑人,也不來自弗吉尼亞州本地,此人從小就著迷納粹主義,崇拜希特拉,還專門寫下研究德國納粹軍隊的文章。

這些,並不是孤立的事件。近兩年來,反移民、反少數族裔的種族主義有越演越烈的趨勢,都是典型的納粹復活,捲土重來。

這個世界並不太平。在白人至上主義對少數族裔人士喊叫“滾回非洲去”、“滾回你的國家去”、“禁穆令”的時候,您認為華人還可以僥倖獨善其身嗎?事實上,“滾回中國去”早已被很多種族歧視者喊過。在世界上有多個地區出現納粹主義、種族主義回潮的時候,您認為加拿大可以與世隔絶,不會蔓延嗎?事實上,儘管加國一直致力於實行多元文化、包容和歡迎移民的政策,加拿大於上世紀七十年代設立人權憲章,強調不分族裔、祖籍、膚色、宗教,人人平等。加國情況比國境線的南邊要好很多,但種族主義在加拿大也同樣存在。

2016年,多倫多曾經出現另類右翼的傳單,挑動白人恐懼的神經,質疑“為什麼白人的國家要變成多元文化?為什麼多元化就意味著白人要減少?“當地市議員戴維斯(Janet Davis)當即表示譴責﹕宣揚種族仇恨是不可接受的。最令這位市議員擔心的是﹐美國總統大選之後,將這些種族仇恨的思想合法化﹐影響到我們多倫多人。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...