美國朝鮮打嘴炮擾動金融市場

本報專欄作者: 楊韜

過去幾天黃金價格主要受基本面主導,經濟數據不佳,上週五公佈的很關鍵的經濟指標CPI數據相對疲軟,導致美元總體反彈無力,還有就是地緣因素,自特朗普懟完朝鮮,又接著懟委內瑞拉,市場充斥著避險情緒,兩方面原因導致黃金白銀價格節節爬升,但是需要指出的是,這種避險買盤是不可持續的,為什麼呢?主要有兩個方面:

自特朗普上任後,尤其對朝鮮,這種“嘴戰”已經上演了太多次了,但最終都是“不了了之”,回歸外交途徑解決爭端,很明顯的以目前美國的財政狀況和國內政治亂局(據報導又發生了衝突—-弗吉尼亞州集會衝突造成人員傷亡事件,這個絶對就是政治因素操控的事件)是無法支撐其在半島開戰的,何況還要過中俄這一關,朝鮮也是,反應是一次比一次激烈,這次直接說要圍攻關島。總之都是停留在嘴炮上。

經濟面上看,前面評論中強調過美元極可能將進入1–2月的低位震盪反彈週期,這是形勢所迫,逼迫特朗普政府必須“自救”,否則將發生系統性風險。雖然長期看,我繼續看空美元弱勢週期且認為QE4推出只是時間問題,但短期還是會出現迴光返照,不管其國內政局如何亂,近期公佈的經濟指標總體都比較疲軟,尤其是通脹低迷,往長遠看衰落是必然,但不可否認的是美國的金融造血功能還是很強悍的,這個金融帝國能存在這幾十年有其一定的合理性,從黃金為錨到石油為錨的美元體系總是能快速實現“造血”,且手段很多,比如控制全球美元流速和流量、區域地緣爭端等。昨晚美聯儲官員再度展示鷹派言論,說年內還會再度加息,還是繼續玩“狼來了”套路,就是製造這個預期來吸引資本迴流推高美元。最關鍵的一點是,要實現縮表,一定是需要全球資本流入股市和債市接盤,否則直接影響債務上限的提高,再影響政府運營。

故而綜合基本面來看,目前美元走勢依舊處於低位震盪反彈週期裡,不過還是可能會出現反覆,黃金白銀價格階段面臨築頂。而短線多以及中線空的介入時機和離場時機就要結合技術面來分析。顯然的,基本面決定週期趨勢,技術面則決定入場離場時機。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...