说说加拿大(22)- 二十年后加拿大将变色

作者:北矢

前几天,美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔市数千白人种族主义者搞“白人至上”游行,与反对者发生暴力冲突,一男驾车冲入反对者人群中,造成1死19伤,还有一架在现场监控的警察直升机坠毁,机上两名警察丧生。加拿大魁北克省的一个30岁的年轻小伙子开了十二个小时的车,从蒙特利尔专程去夏洛茨维尔参加这个白人至上集会。他手持黑色盾牌,戴着头盔走在队伍前列,和开车冲进人群的那个驾车男子相隔仅数米。这个魁北克的年轻人认为“最美的理想和最美的创造都来自白人”。魁北克有一些个极右组织,比如“La Meute”,“Atalante”都很活跃,搞游行集会,满大街贴标语,反移民,主张白人多生孩子,白人至上。夏洛茨维尔白人种族主义者游行后,美国的一些城市先后爆发了多起示威游行,波士顿有上万人集会,反对种族主义。加拿大的几个主要城市也举行了反对种族主义的游行。在移民国家,种族冲突从来没有间断过。20多年前,澳洲一家鱼薯店的女老板成立了一个政党,自己当党魁,这个党叫一族党,宣扬白人至上,排斥外来移民。这个小党在澳洲北部的昆士兰州得到大批本土老百姓的拥护迅速壮大,成立的第二年就拿下州议会的11席,一跃成为昆州第二大党。这个党至今生命力还很旺盛,去年在澳洲联邦大选中拿下了参议院4个席位。澳洲在历史上曾实行过恶劣的白澳政策,美国实行过《排华法案》,加拿大在70年前也搞过《华人移民法案》,禁止华人入境。最近半个多世纪以来,民权运动的发展极大压制了白人至上主义的气息,移民国家宽松的移民政策,使移民国家的人口结构发生了较大变化,随着人类文明进步的步伐,种族多元化文化多元化逐渐被移民国家的主流社会接纳。白人至上主义已经失去了元气,大浪掀不起来了,小折腾还有。

比较而言,在移民国家中,加拿大的种族和谐堪称楷模。加拿大这个国家有一个突出的特点,就是社会宽容。美国在世界当维稳警察管这管那,加拿大在世界当善心使者,整接收难民人道援助这些事。但是,有些宽容也整过了头。前不久,加拿大政府给一个名叫卡德尔的恐怖分子道歉,还给发了赔偿金。卡德尔祖籍中东出生在加拿大,卡德尔的父亲和本拉登关系密切,四个哥哥都是基地组织的支持者。2002年卡德尔在阿富汗为拉登的基地组织作战,他用手雷弹炸死一名美国士兵,另外一名美国军人被炸伤失去一只眼睛。卡德尔被美军逮捕后关押在监狱。卡德尔通过律师和加拿大政府打官司,加拿大最高法院裁定,加拿大政府因其官员参与了对本国未成年公民卡德尔的审讯,对其被关押在美国关塔那摩监狱负有不可推卸的责任。加拿大政府为此向卡德尔做了正式道歉,并赔给了1050万加元。加拿大总理特鲁多表示,这无关卡德尔案件的细节或价值取向。当政府侵犯了自由宪章赋予任何加拿大人的权利时,我们都要赔偿。这件事在加拿大闹得沸沸扬扬,抗议游行什么的都发生过,过了一阵子,也就都熄火了,也没有闹出什么乱子。大法学家孟德斯鸠有个观点,认为寒冷地方的人容易有暴力倾向,加拿大寒冷,可是这地方的人却很温和,脾气好。倒是位于加拿大南方的美国,那里的人脾气大,暴力冲突这类事件经常发生。其实,加拿大人不都是完全土生土长在这个寒冷地区,他们有些是本土的,也有些是来自世界各个地方的移民。最近几个月,从美国跑过来的海地人就达到了1万多人,海地那地方属于热带。加拿大奉行多元化国策,不同种族汇合组成一个加拿大,又各自保持着各自的独立文化。

加拿大统计局预测,到了2036年,也就是再过二十年,移民人口将占到加拿大总人口的三分之一,如果加上在加拿大出生的第二代移民,那时几乎每两个加拿大人就有一个是移民出身。到2036年,加拿大移民中将有接近60%出生在亚洲国家。全国劳动力人口中,有色族裔将占到接近40%。大多伦多地区将有80%以上人口都是来自世界各地的移民。不用说再过二十年,就在今天,你去多伦多的一些区域看看,那里满大街都是中文招牌,见面都是国语唠嗑,让你有些时候都会忘了这是在加拿大。你说,照着这样发展下去,二十年后,那都变成啥样了。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...