石油市場的中國需求又來了

本報專欄作者: 楊韜

十天前,全球最大的活躍油輪“TI歐洲”號駛入中國寧波港,交付其運載的300多萬桶中東原油。這艘油輪的長度與帝國大廈的高度相近,是一艘名副其實的巨型油輪,其單次裝運的石油量超過全球任何其他船隻的裝載量。2017年,這艘油輪將幫助滿足中國對於進口石油似乎無止境的需求。

“TI歐洲”號的此次航程是其在最近三年來所從事的為數不多的幾次運輸任務之一。此次航程凸顯了今年中國原油進口量的激增是如何支撐石油市場的。這個市場自2014年初以來一直因為供大於求而萎靡不振。

原油如今每桶約50美元的價格還不到2010年至2014年平均價格水平的一半,但中國的強力買入已經幫助原油價格從去年初每桶低於30美元的水平實現反彈。但是,石油行業擔心,隨著中國的原油進口量已經超過了滿足其迅速增長的煉油廠網絡需求的程度,全球原油市場這僅存的亮點之一或許不會持久。石油產業認為,這批石油中的大部分被指定歸入儲油罐和中國的戰略石油儲備。增加儲備將其作為這個全球第二大經濟體在未來遭受能源衝擊時的緩衝。
這一切說明了中國對於全球石油市場的影響力已經變得多麼重要。中國的石油消費量自1990年以來翻了兩番,達到每天1.24億桶,中國現在每天進口約800萬桶原油,或者說,至少和美國一樣多,後者是目前石油消費量唯一仍大於中國的國家。

原油對於維持中國經濟發展至關重要,為了確保中國對原油日益增長的需求得到滿足,北京十年前開啟了一項建立戰略石油儲備的宏偉計劃。這項舉措是在效仿美國,後者自20世紀70年代的阿拉伯石油禁運之後一直保持著全球最大的戰略石油儲備,在墨西哥灣沿岸巨大的鹽穴中儲存了6.8億桶原油。

但是,中國的戰略石油儲備一直處於相對保密的狀態。對於竭力衡量供求關係的交易者來說,這成為一個難解的謎題。

今年下半年,進口量同比增幅將放緩至約每天70萬桶,上半年這一數字為每天100萬桶。明年,儘管中國上升的需求量將吸收更多原油。

舊金山聯儲稱中國需求可能會提振油價超過每桶100美元。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...