联合国对美国种族主义事件罕见发预警

汇泽

823日,肩负对抗种族歧视职责的联合国专门机构联合国消除种族歧视委员会正式发表声明,针对美国境内近期发生的种族主义回潮,正式发出预警并呼吁采取紧急行动。据报道,这是联合国该组织在最近10年以来首次点名美国,正式发出这样的警告。

联合国消除种族歧视委员会声明首先提到811日至12日在美国弗吉尼亚州夏洛茨维尔市发生的可怕事件,一名公开宣示白人至上主义的示威者开车冲撞反种族歧视民众,导致32岁的希瑟·海尔(Heather Heyer)死亡,多名反示威者受伤;白人至上主义者还严重殴打了一名叫Deandre Harris的男士。

声明表示,关切这些事件中的种族主义宣泄,其中属于白人民族主义、新纳粹、三K党等组织的人士,发出明显的种族主义口号、呼喊和敬礼动作,宣扬白人至上主义、鼓吹种族歧视和仇恨。声明还表示,对美国政治最高层面未能毫不含糊地拒绝和谴责上述团体的种族主义暴力而感到深切不安,认为此举有可能给种族主义宣泄和事件火上浇油。

声明强调,种族主义的白人至上思想,违背了建立在人类尊严和平等基础上的核心人权准则,试图以种族、肤色、血统、或民族、族裔来贬低个人或一群人,世界任何地方都不能成为这类言行的庇护所。

该联合国的声明就此呼吁美国政府,包括最高层面的政治人物以及公共官员,不仅要毫不含糊并无条件地拒绝并谴责发生在夏洛茨维尔和全国各地的种族主义仇恨言行和种族主义犯罪,还要积极贡献于族裔之间的相互理解、包容和多元化,表彰各族裔在美国历史和多元化上的贡献。呼吁美国全面尊重它的国际义务,特别是与《消除一切形式种族歧视国际公约》相关的反对并消除所有形式的种族歧视的责任。

声明呼吁美国当局采取具体措施,解决衍生类似种族主义表现的根源性原因。呼吁彻底调查非洲人后裔、少数民族或少数宗教群体和移民成为种族歧视目标这一现象。声明还呼吁美国确保言论自由、结社自由和和平集会的权利的行使不以破坏或剥夺其他人的权利和自由为目的。要求美国政府提供必要的保障,以避免言论自由、结社自由和和平集会的权利遭到滥用,从而助涨种族主义仇恨言论和种族主义犯罪。

联合国秘书长古特雷斯指出,种族主义、排外、反犹太主义或者伊斯兰恐惧症等毒害社会,所有人在任何时间、任何地点都应予以抵制,这一点至关重要。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...