Don’t look at me !

張珮珊

學生都是喜歡看著我,無論是開始彈奏一首樂曲,在中間任何時段,和彈奏完畢時。

這個“看著我”的習慣,不祗是低年級的同學,就是最高級數的同學,都是喜歡在彈奏结束時,將頭轉過來看著我。

大家請不要誤會。你們會以為,這位鋼琴老師必定是非常嚴峻,學生都要轉過頭來聽我的訓示,查看我的反應。

學生真的喜歡看著我的反應,知道我對他們演奏的評語。

他們是怕我嗎? 我倒看不出來呢! 可能,他們就是喜歡看著我大喊:“Don’t look at me!”

學生轉過頭看我,我會說:“同學,我的臉上沒有樂譜呢! 請看前面樂譜” 。

試想像一下,我們在開車的時候,突然踩著煞車掣,將車子停下來,轉過頭去看著馬路上的人,這樣豈不是非常危險?

學生在彈琴時,需要在適當的時候作適量的停頓。何謂“適當的時候”? 何謂“適量的停頓”?

一首樂曲是不同樂句的組合(grouping),停頓和呼吸時間,是根據樂句的長短而設定。

我們要將樂曲演繹得好,最基本和直接的方法,就是留心看著樂譜。樂譜上除了音符、拍子、指法以外,也包括了很多音樂符號。

我很鼓勵學生多分析樂譜, 多用鉛筆在樂譜上註上彈奏指引。

假如學生的眼睛專注於樂譜,很多練琴疑難都可以解決。

學生就是喜歡看我的面部表情來决定“對”或“錯”。但是,我希望他們自己來分辨,自己來聽和决定合適的彈奏方法。

我對學生充滿信心,我知道他們是可以做到的。我更希望他們能够加強自信,不需要看著我,全心投入自己的鋼琴音樂中。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...