环球时报 :美国正在上演“文化大革命”

(本报综合讯)美国最近发生了轰动性的骚乱。首先是围绕内战中南方将领罗伯特·李雕像的拆掉与否,引发了弗吉尼亚州的一场暴力事件,很快就有人开始在种族歧视问题上对历史人物进行大清算拆除跟南方邦联有关的军人雕像。美国多地政府以安全威胁为由连夜拆除跟南方邦联有关的雕像,甚至有人呼吁拆掉有奴隶主黑历史的开国总统华盛顿雕像及林肯雕像。109年前便耸立于Sam Houston公园旨在纪念南北战争中牺牲邦联军士兵的邦联精神凋塑,819日有500人游行求移除这个邦联精神像。情况似乎有逾演逾烈之势,令有媒体发出美国会陷入第二次内战吗的疑问。

中国媒体环球时报823日发表《不止国父,美国人居然连自己祖坟都砸!》的评论文章说:美国正在陷入一场由越发激烈的种族矛盾而引发的文化大革命之中。文章认为,这场运动中的革命派是美国那些认为自己被歧视和不公正对待的少数族裔,特别是黑人群体,以及支持他们的白人群体;而那些认为自己的经济利益、文化和生活方式正在被移民所侵蚀的右翼白人群体,则是反革命。 可随着革命运动的升级,很多美国的历史人物却纷纷遭了殃,正在因为他们上百年前在特殊的历史时期所做出的一些事情而遭到今人的清算 ……  这不,就在这两天,美国的祖宗、著名意大利探险家克里斯托弗·哥伦布的纪念碑,便遭到了革命人士的粉碎,被他们用大锤凿了个大窟窿。而且革命人士还留言说推倒这个种族主义的象征吧!我们追求的是种族和经济平等的未来!据悉,这座被破坏的纪念碑是整个北美洲众多哥伦布纪念碑中历史最悠久的一座,建于1792年,为的是纪念哥伦布来到北美300年。

环球时报说,其实近些年一些美国的州市已经把每年10月的哥伦布纪念日更名为原住民纪念日,巴尔迪莫市政厅的一位议员也想让巴尔迪莫效仿。 这位议员接受采访时表示,他虽然不认可损坏纪念碑的行为,但他认为哥伦布确实不是一个光彩的人物,他也确实掀开了北美原住民和非裔美国人被残害和剥削的序幕。发言更随意的网上,美国网民对于这次砸哥伦布纪念碑的看法也更加对立和激烈。有反对者就质问是不是革命者下一步就要掘坟鞭尸了,而支持者则反击说这话你应该对哥伦布这个刽子手说去。 还有反对者斥责这是在抹杀历史,篡改历史,但支持者则表示这是在清除历史的余毒。 但不论他们怎么争吵,从美国有线新闻网的报道来看,这哥伦布雕像的日子确实不好过了。虽然巴尔迪莫这次抡铁锤砸雕像的做法被批,但在美国的俄亥俄州等地,不少革命人士也在呼吁当地政府移除哥伦布的雕像,一些呼声也得到了当地政府的响应。

文章说,除了砸雕像,一些美国的革命者也确实开始瞄准了历史人物的坟墓…… 前几天,在美国威斯康辛州的首府麦迪逊市,一个纪念140名死在北方军监狱里的南方军士兵的坟场就被当地政府在革命人士的要求下拆除了坟场的纪念碑。看来,一些美国人担心的掘坟鞭尸,可能也不远了。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...