就是有原因

張珮珊

在溫哥華,有一位女性地產經紀,有一個廣告標語:"她的成功,是一定有原因。"

我對這個廣告標語特別有印象,"一定有原因",是說得那麼肯定。說真的,這句話就是我上課時,常會說的。

學生需要知道彈奏的方法和原因,也需要明白樂句的處理和原因。

每一次和學生硏究怎樣彈奏,怎樣去處理一段音樂,或者是一個動作,我都希望學生能夠明白,能夠清楚知道箇中道理。

我絮絮不休地說,可能對學生是完全沒有意思。

學生看到我不停的說話,他們會慣性地點頭。

請不要高興!不要以為他們全部明白,完全知道原因。

他們可能是看到我的嘴巴在動,就慣性地關上總機。將耳朵閉上,不再接收任何訊息。這些聲音頓時成為一些背景音樂而已。
當我向他們發出問題,或是請他們再覆述,學生的反應是甚麼呢?他們的答案又是甚麼呢?學生會瞪大眼睛看著我,或看著我微笑。學生會毫不猶豫地給我一個最隨意的答案。

甚麼是"隨意"的答案?

譬如是"左手"還是”右手"的答案,他們會給我4個不同的答案。譬如是"強"或"弱"的問題,他們會重複"強,弱,強,弱"地回答。

我跟同學說:"在給答案以前,請想一下原因吧!最少要假裝思考過吧!拜託!拜託!"

學生對我說了答案, 我會問:"為甚麼? "我不希望學生在猜答案,我希望學生能够說出真正原因。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...