市場迎來導彈避險行情

本報專欄作者: 楊韜

黃金行情最終還是破位了,千三這道關口,雖然僅僅是一步之遙,但是邁過這道檻確實是經過了重重考驗。在衝擊千三大關的這條路上,金價在1290關口就遭遇了攔門虎,雖然多次來回突破,但是站穩不易;終於在上週央行年會的利好助力下,金價才得以站穩1290,為突破千三關口的掃除了一大重要阻礙。週一的突然破位確實讓人措手不及。

目前來看,黃金多頭動力仍然充足。千三大關已經成功突破,很多花街市場人士預計,黃金後市有望看向2016年高位1375美元,年內有望漲至四年高位1400美元。原因在於:

1、美國總統特朗普再度威脅將廢止北美自由貿易協定(NAFTA),由此引發的地緣政治不確定性進一步支撐金價。2、耶倫和德拉基對貨幣政策措施含糊其辭,從而給了市場人士在貨幣政策不確定之際推升黃金價格的理由。同時,若特朗普退出NAFTA的威脅和朝鮮緊張局勢繼續支撐避險需求,金價將進一步上漲。3、因為美國長期利率下跌,並且美國總統特朗普落實經濟改革政策缺乏進展,金價到2018年初有望漲至四年高位1400美元/盎司。4、受朝鮮緊張局勢以及中國、印度需求推動,金價有望進一步上漲。

再來看看外匯市場的走勢:美元在所謂的鷹派美元氣氛的全球央行年會後,卻持續走軟,這告訴了你市場真正的選擇方向。很有意思的看到,鷹派的預期只能幫助美元在年會之前做平台修整,而年會結束後,由於市場已經疲倦的普通貨色的鷹派預期,開始新的一輪下跌。技術上,破了近期新低92.5的美元,至少第一目標91.7的概率很高。其次是下一個支撐90.3,然後可能破90。

如果再沒有什麼猛料可以扭轉美元前途,美元只有繼續疲軟的命運,價格說明一切。

歐元同時打開了巨大的上升空間,在大級別的週線上呈現單邊上升行情。交易上,中短線重要支撐1.1730將幫助歐元維持持續拉升的動力和形態。而日內短線交易上,1.1900的價格,也是幫助歐元在短線上更上一層樓的重要支撐的位置。第一個重要的多頭目標在1.2100附近, 這個價格目前來看,離得已經不遠了,多頭充滿勢在必得的勇氣。

目前在金價站上千三關口後,多頭暫時佔據主導位置,但是有一點要清楚的是,金價眼下的所處高位很大程度是虛高,避險情緒消退之際,買盤主力獲利了結也就是金價回撤之時。長週末前後開始將有一系列重要數據公佈,要警惕黃金走勢出現變化。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...