UL好還是WL好?

小孟理財

提到人壽保險,除了部分客戶對於短期人壽保險有一定的需求之外,大部分的客戶要求購買的都是終身人壽保險。

很多人的第一問題就是,到底是Universal Life好還是Whole Life好?人們對於這兩種保險的簡單理解是:一種不帶投資,而另外一種帶投資。其實這樣是不準確的。

準確地說,這兩種人壽保險都可以投資,Universal Life是可以帶投資,而Whole Life是一定帶投資。

老經紀們說,十幾年前是Universal Life的天下,投保的人都喜歡它價格便宜,可以自由控制。可是現在的人投保卻大多願意考慮Whole Life,因為它保證收益率大於零,而且很多保險公司已經連續分紅超過100年沒有間斷過。對於嘗過投資市場持續下跌苦果的投資者來說,保證收益或者說是連續性正向收益實在是太重要了。

Whole Life是不是就一定好過Universal Life呢?他們都分別適合什麼樣的投保人呢?我們就嘗試著來比較一下吧。需要說明的是,我這裡所說的Whole Life指的是參與式投資分紅保險,即Participating Whole Life。

相同之處

先簡單說說相同的地方吧。

這兩種保險其實都是保障終身的,也就是說都保障到您過世為止。這兩種保險都有兩種支付方式,一種是保證在若干年內付清終身保費,另外一種是保到老付到老的支付方式。這兩種保險都可以投資。都有最低投保額和最高投資額限制。

下面我們來說說不一樣的地方。

投資的管理者不同

首先,Whole Life的投資由保險公司控制,投資者無法決定如何投資。之所以叫做參與式投資分紅保險,是因為投保人可以參與分享保險公司的利潤分配。投保人所獲得的分紅,應該包括保險公司的經營利潤,投資股市、債券、基金,甚至是土地和房地產當中的投資收益。

因為保險公司的資金量大,也要求相對穩定的回報,因此往往會購買大量的長期國債,比如加拿大30年期的長期國債,這種收入長期穩定、風險低,是保險公司重要的收入來源之一。

而Univeral Life 的投資則由投資者自己挑選和控制,選擇的範圍就是保險公司發行的幾十隻基金和定期存款產品。
這些基金產品應該包括債券基金、平衡基金、分紅基金和證券基金等等。有些保險公司可能還會包括風險比較高的國際證券基金、新興市場基金、貴金屬類基金和能源基金等等。

投資者可以選擇將自己的資金投入一隻或者若干只基金當中來建立自己的投資組合。這個投資組合每年可以進行定期的買賣和轉換。選擇這樣的產品,投資者對於自己的投資有很強的控制能力,不會將全部的投資權力讓與保險公司。當然,要做到管理自如,收益豐厚,投資者需要有豐富的投資管理經驗。

因此簡單來說,毫無投資經驗的投資者可能會喜歡Whole Life,因為它可以讓投資者“坐等收錢”;而有豐富投資經驗的投資者可能就會選擇Universal Life,因為它可能會獲得比Whole Life更好的投資收益。

收益率不同

Whole Life由保險公司保證收益率不會小於零,也就是說,在最差的年頭裡也只是零而已。事實上,有幾家保險公司可以做到數十年甚至是超過一百年連續分紅,因此投資者對於它的信任是有一定基礎的。

目前大多數保險公司的分紅保持在5-6%左右。因此很重要的一點是,如果前面若干年有盈利而今年虧損,那麼最差的結果是今年的分紅為零,怎樣都不會將以前的贏利再虧損掉。保護盈利,這點對於投資者來說是很重要的。

Universal Life的投資靠投資者自己管理,因此盈利可能為正也可能為負。不過有些保險公司規定,投保人在60歲之前投保,超過最低保額部分的投資額,是可以保底的。只要您選擇那些保底100%的投資產品,不受損失還是有可能的。

以目前的分紅比例來看,各家保險公司的Whole Life產品的投資收益率大概在4-5%左右,因此如果Universal Life中的投資可以做到5.5%以上,那麼未來的現金流很有可能會超過Whole Life。當然這是靠投資者自己努力的結果。而持有Whole Life的投資者卻什麼都沒做過。

總而言之,究竟是購買UL還是WL?那要看您自己的投資水平啦。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...