说说加拿大(24)- 开放的教育

作者:北矢

今天看到了一则新闻,江苏常熟的一位小朋友第一天上幼儿园,按当地的风俗,背的书包里面除了文具以外,还装了一颗大葱,寓意着聪明,书包里还装着板刷、烤果、菱角等,分别都有特定的寓意。常熟是中国历史悠久的名城,以前的样板戏沙家浜讲的就是这里的故事。常熟那地方我没有去过,想起来,那一定是个人杰地灵富有文化气息的地方。九月的第一周也是加拿大学校开学的日子。孩子们玩了一个长假期,有的期望回到学校,有的还没有玩够,不想回去。家长们也结束了陪孩子玩的假期,再出去玩就是明年的事了。加拿大学校的暑假是个大日子,家长们和孩子一样,都等着每年的这个时候,全家出去住帐篷与大自然融和,或在那些主题公园宿营玩冒险体验刺激,或出国享受假期。

加拿大的教育管理属于省政府的业务,联邦政府没有教育部,也不管教育的具体事务,联邦政府通过制定法规和财政拨款来支持教育的发展。加拿大的教育分三个层次,一是基础性的全民普及教育,从小学到中学,法律强制每个人都要接受这个阶段的教育,这个阶段的教育是免费教育。加拿大国民几乎每个人都接受过从小学到高中的完整教育。再一个层次是社区学院教育。这个层次的教育主要配合劳工市场的发展,课程设置比较灵活,与最新的热门技术,和最紧缺人手的那些行业的就业市场相适应,教育受市场导向,学了就能用得上。另外一个层次就是大学教育。这个层次的教育主要是为科学行业服务的,拿到学位的毕业生或继续呆在学校里,读硕士读博士,或离开学校,到一些需要大学文凭的那些行业找份工作。加拿大人口中大约70%的人具有高中以上的教育程度。加拿大人的受教育程度和教育经费的数额在西方国家都居于前列。加拿大教育经费占到国内生产总值大约7%。老百姓缴的税款,分配给教育的占的比例最大,其次是警察局。

加拿大的小学教育基本是亦学亦玩,学生上课,也兼做其它,比如,上课时边学边玩,下了课不学只玩。到了中学的前几年,学生的功课也没有什么压力。学生不仅学习,也参与社会活动,到社区做义工,学校也分配一些事让学生去做,比如,在超市或图书馆门前,或在居民区挨家敲门兜售巧克力什么的,为慈善筹款。学生会受到关爱,平等,尊重,礼貌这些德育方面的引导性教育,学生的个人兴趣和创造力会得到老师和学校的鼓励,让学生按照个人兴趣充分发展。中学的课程主要是让学生认识人类生长的这个环境的一些基本常识,学习与人、与社会交往的基本能力。除了一些书本课程,还有一些技能课程,比如,烹饪,陶瓷,裁缝,木工等,学生凭自己兴趣选课。课堂气氛轻松快乐,老师讲课,学生坐着听,躺着听,甚至趴在老师讲桌底下听的都有。学校有图书馆,课本只是学习内容的一部分,很多知识要学生自己去图书馆或通过网络去查找,自己去判断理解,中学的学生就要开始写有自己观点的读书笔记,参与团队讨论。家长对孩子的功课一般不太费心,下功夫较多的是陪着孩子在课后参加橄榄球,足球,棒球,冰球这些体育训练。中学到了最后二个年级,课程才逐渐加深,学的课程也多了,数学开始学解析几何微积分什么的,化学,物理课,经济学都有些压力。这个时候面临着毕业,学生自己要做出选择,在安省,想读社区学院,早些工作赚钱的中学生,有高中毕业文凭就可以转到社区学院。想上大学的,不仅要有高中毕业文凭,根据大学专业不同,还要有六门课程的平均成绩达到录取标准才能上大学。加拿大没有大学入学统一考试,凭中学课程的最后考试成绩录取,上大学比较容易。也有不少的加拿大中学生,早就盼着中学毕业,出去闯世界,干自己喜欢的事,有兴趣了再回来上大学。我有个意大利裔朋友,三个孩子中学学习都很优秀,一个上大学,二个不愿上大学,其中一个开了个冰激凌店,周末了,我的这个朋友和太太就去冰激凌店帮忙,挣点零钱碎银,另一个孩子在家搞电脑动漫,雇他做兼职,负责找客户这块业务。“五经,二十一史,藏十二部,句句都读,便是呆子,汉魏六朝,三唐两宋诗人,家家都学,便是蠢才。”我的朋友虽然是意大利人,他和中国清朝的这个名句相通,他的看法是,读太多的书不如搞动画也不如卖冰激凌。虽然他本人大学毕业后还读过多伦多大学的二个硕士。

加拿大的学校从小学到大学,校园都是开放式的,没有校门围墙什么的。小学建在居民区。有的大学就建在闹市区,分散在几个街区。教学环节也是开放式的,学校和社会融合,课程和社会结合,老师和学生参与社会。加拿大有80多所公立大学,没有私立大学,最然安省在5年前立法,允许建立私立大学,到现在还没有成型的私立大学。加拿大的大学宽进严出。大学的最后几年比较叫劲,压力也上来了,有不少的学生功课学不上去陆续被学校给踢出去了。90年代时,滑铁卢大学创立了一个新的教学体制,叫有薪实习课程,一个学期学习,一个学期工作。这种体制在加拿大比较时髦,现在已经流行到了加拿大的很多大学。加拿大大学的研究生学习也比较灵活。比较注重实验和创新,与工业项目结合,研究的课题比较靠谱。大学读出来了,毕业后找到工作也需要不断地学习。有些工作需要专业协会证书,比如,搞工程的,做理财的,做医生,律师的都要加入各自的协会,也需要再学习考专业资格。大学里不但学术气氛活跃,各种学生组织非常活跃,各种思想都有自己展示的空间。学校的各类体育俱乐部也很多,加拿大没有职业运动员,也没有职业国家队,大学体育俱乐部的学生有些就代表国家参加国际比赛,得到好名次,又有兴趣在这个体育项目上发展,就可以得到国家给予的津贴,也可以使用国家训练馆和教练。安省教育部对低收入的大学生有教育贷款,毕业找到工作半年后,开始偿还,9年半还完。今年9月开始,安省开始实行了一项学生还款新政,家庭年薪低于5万加元的学生,欠政府的贷款就不用还了,全都给免了。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...