愛國主義教育是立國之本

紅 柳

作為每個公民,接受愛國主義思想教育是無可厚非的。故今中外,為了國家的安定統一和人民的福祉,都是如此。且不說岳母給兒子岳飛背上刺“精忠報國”四字,和保衛揚州血戰的史可法,到民國抗日的“台兒莊血戰”,無不浸著愛國的精髓。歐美中小學課綱中也強調了這一點。以日本為例,歷來強化對天皇的效忠的軍國主義教育,今安倍政府強化對青少年學生的忠君愛國教育,在新學期課綱中列入了歷史上屬於我國的釣魚島(日稱“尖閣列島”)和韓國的“獨島“(日稱竹島)為日本的固有領土。

現在,可悲的是在香港提出“愛國教育“被反對派污衊為“洗腦”,進行扺制。其實是反對派為了“港獨”,數典忘宗進行的前期佈局。他們學台灣民進黨的漸進式“台獨”,反中國歷史課綱,發動的“太陽花”運動,“港獨”分子就來一個反“洗腦”的反愛國主義教育,發動了79天的占(領)中(環)和旺角爆亂。衝擊香港的經濟民生,誤導一些跟進的年輊人。

究其香港社會不穩定緣由:
其一,當局措施不力,被外侵代理人占空子利用。例如“美國民主基金會”每年定期向反對派中人輸送“黑金”,用以反中亂港。海外反中代理人香港《壹週刋》老扳肥黎巨款支援長毛等人,(現已受司法追查)。如果截斷他們的的資金鏈,不之於鬧成這麼大。

其二,學校錯用邪說教師,提供了宣傳邪說的平台。戴躍庭等披著法律副教授外衣,鼓吹“違法達義”“違法無罪”教唆學生犯法,誤人子弟。學校有責任指導學生認知,防止教師誤導,教導年輊人要明白法律底線,不要太過輊易受人鼓動。要把國家利益和全民利益放在首位,這是最重要的。

其三,學生青年缺乏祖國認同感。香港回歸祖國僅20年,英國殖民教育根深蒂固,要改變現狀,非朝夕可改變。我們都是從學生青年過來的,重感情,有激情。如果學生組織被別有用心的披著美女外衣的白骨精把持,同學就會迷失方向,愛國情懷就會缺失,跟著戴妖起鬨,釀成香港亂像。所以,有良知的愛國的學生和家長,要警惕漸進式“台獨”翻版一一“港獨”,決不讓它在香港重現。

為解決香港人對祖國的認知,可喜的是中央及時釋法撥亂反正。在港慶20週年之際,張德江委員長及時釋法,指明䑓本法是全國憲法框架內授權的法規,並非獨立法規。依據香港基本法產生的特區政府團隊,必須有尊重中華民族,誠心誠意擁護祖國對香港恢復行使主權,為繁榮穩定的愛國者組成。不允許借髙度自治對抗中央鬧“獨立”。

國旗、國徽、國歌必須尊重,作為愛國的法理依據,法規立法在全國範圍內包括特區必將執行。

愛國主義教育是普天之下各國的立本之策,是爭奪下一代防止國家分裂,穩定社會,發展經濟,提高民生的根本。歷史教訓告訴我們,愛國主義教育是百年之計,是我國站起來,富起來,強起來的最大法寶。

讓我們大陸內地和港澳台同胞和世界僑胞團結起來,為中華民族的挀興而奮鬥。

(紅柳,髙級講師,全國優秀教師,中國民主同盟上海市輊工委原副主任。)

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...