歐陽耀東《盆藝墨趣》集盆栽及小品國畫展覽将举行

本報訊)一個名為《盆藝墨趣》集盆栽及小品國畫近百件的展覽,將於9月23至28日在大多倫多中華文化中心舉行,免費入場。這種新創意形式舉行展覽相信是本地首次舉辦,預計將吸引眾多市民觀賞,更提供文人雅士一個別具特色的賞心樂事雅集。

   主辦是次《盆藝墨趣》展覽,是作畫40餘年同時是愛好盆景栽種藝術20多年,號竹樓齋主歐陽耀東老師。他表示是次將展出品種不同,型態各異盆栽近40盆及小品國畫30多幅配合﹔而展場佈置和展品配套都是中式,讓參觀者一入會場便有身處中國園林環境之感,與其他一般的書畫作品展會場截然不同。他指盆景與繪畫雖運用材料有所不同,但同屬於視覺藝術,是一種美的享受。一個立體造型,表現大自然縮影,一個平面表達,表達自己的思想情感,兩者之間的理論與技法有著很多共通點,相得益彰。   他說在栽種盆景過程中對植物的認識增加,“感情”投入,因此在繪畫該植物時,感情自會特別投入,繪畫該作品時更有得心應手之感。

   為籌辦是次盆藝展覽,歐陽耀東不但要從他擁有數百盆盆栽中,從中跳選出十分之一不同型態品種盆景出來﹔更要包括向好友借用設計具特色,用作放置盆栽展覽的几,如高、矮几、碗几、扇形几、紫砂几…,以收最佳配搭和視覺效果。他稱是次展出盆景種類眾多,分有:榕、柏、紫星花、松、竹、榆、杉、葡萄等﹔其中附石作品造型特別,值得留意觀賞。歐陽耀東稱盆景亦分有不同流派,是次盆藝展屬嶺南派。嶺南派盆藝主要以修剪枝幹而造出不同型態為主。由於他本身亦是學習嶺南畫派,與嶺南盆景可說同屬門派,故今次兩者作品一起時予人有特別親切感。當日展出盆景不少都有小品國畫配合,一盆景一畫,是首創此模式的展覽。盆景展品包括:“相伴到夕陽”、“聯壁橫斜”、“高節起清風”、“情深意長”、“依石影月”、“雄風依舊”、“萬縷千絲”及“橫雲出堤”等。他說盆藝與作畫是他多年來的喜愛,惜在本地未多見有類似展覽,因此他舉辦是次《盆藝墨趣》,一是還個人心願,亦透過這展覽以盆藝墨趣會友,分享經驗,好讓這中國歷史悠久的特色文化,可在國外繼續和發揚光大。圖为歐陽耀東正悉心準備展品,盼展品能件件皆“佳品”。

 

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...