金星无论得罪了谁,这档综艺没了都太可惜

这两天,想必大家都听说了《金星秀》被停播的消息。

就在大家纷纷猜测停播原因时,金星直接通过个人微博回应了此事。

就是因为节目做的好,收视率又高,就遭到小人的嫉妒!

说起来,这事儿也不是第一次发生了。

早在今年3月份的时候,《金星秀》就惨遭「封杀」,经历近一个月的整改后才重新回归。

当时金星在微博上,抛出了让人玩味的七个字:

一切尽在不言中

个中曲折,我们无从知晓,就像《金星秀》即将面对怎样的命运也犹未可知。

今天,铺子想借机给大家聊聊这个备受争议的节目——

金星秀

一说到被《金星秀》被「停播」,相信很多人第一时间就把它归咎于金星的「毒舌」。

毕竟,这些年被金星怼过的人,加起来足足有小半个娱乐圈了。

据不完全统计,金星在节目上明着怼过的人有:

成龙、范冰冰、陶喆、乐嘉、陈赫、黄子韬、李易峰、周立波、李阳 、韩雪、黄晓明、 AB、柯震东、王菲、 靳东 、张艺谋、陈凯歌、冯小刚……

别整天“牛震”呐、“马震”呐

不仅指名点姓地明着怼人,金星还在节目上暗讽过不少「代号明星」。

比如「数字小姐」、「H姓小鲜肉」、「矿泉水玉女」等等。

如今演艺圈挺火的一个女孩子“数字小姐”

可不对台词 戏还得演

当然,除了怼娱乐圈的人之外,生活中遇到的各种「奇葩」也是金星毒舌的对象。

她骂过势利眼的空姐,骂过不讲义气的闺蜜,甚至在微博上和不明事理的网友对骂。

而她骂人的段子,也被网友们争相模仿,并被制作成最新款的表情包。

但,一直被模仿,从未被超越。

《金星秀》一直走在娱乐圈的毒舌最前线。

在两年多的播出时间里,金星自创的毒舌金句数不胜数——

“这个世界非常美好,但总有那么一些人、那么一些事,就是欠骂!”

“姐得罪的人多了,你算老几啊? ”

“人不犯我,我不犯人,人若犯我,礼让三分,人再犯我,斩草除根。”

可以说,金星的言辞犀利、吐槽稳准狠基本上奠定了这档节目的基调。

正因如此,也有不少网友把金星奉为了娱乐圈的「纪委书记」。

说到这,铺子不得不提到金星的另一个重要身份——舞蹈家。

很多人不知道,主持脱口秀其实是金星的「副业」,舞蹈才是金星的「主业」。

1994年,年仅9岁的金星进入了军区歌舞团。

18岁时,金星荣获首届桃李杯舞蹈比赛(国内规格最高的青少年舞蹈大赛)少儿组冠军。

随后,金星先后前往美国和意大利深造学习,并成立了当时中国唯一的私人舞蹈团。

而她当年的那些舞蹈视频,就成了教科书般的资料。

回国之后,金星做了变性手术,随后在上海定居,并和丈夫汉斯一起领养了三个孩子。

可以说,金星丰富的人生阅历,也为其脱口秀提供了源源不断的段子。

常看的观众应该知道,金星就经常在节目中讲述自己的经历:当过兵,出过洋,变过性,下过海,创过业,开过酒吧,被诬陷进过监狱等等。

大到生死时刻,小到日常点滴,都是她信手拈来、侃侃而谈的素材。

当然,《金星秀》之所以受大家欢迎,绝不止在于这些故事有多精彩。

节目环节和各个细节的精心设置,也让它变得看点十足。

首先要说的,就是节目中的助理角色沈南。

和台上的金星不同,沈南主要坐在台下负责「捧哏」。

一个言辞犀利,一个插科打诨,两人分工明确,搭配默契。

这种有来有往、有捧有逗的过程,也使得整个秀看起来毫不沉闷、趣味十足。

此外,在每一期的节目中,都有一个与网友交流的环节,用于回答各种各样的提问。

酒桌文化、暴发户、整容、广场舞……

这些与日常生活紧密相关的问题,经过金星的麻辣点评,大大增强了节目与观众的互动性。

当然,最值得一提的,还是要数金星在采访环节的直言直语。

这种一针见血、犀利直接的语言风格,经常让来访的明星都措手不及。

比如在最近的一期节目中,金星在采访朱茵时,直接拷问起她和星爷的情史。

你看那个星爷的眼神

除了演员的演技之外

一定是有真爱在里头的

当时朱茵不知如何作答,只好露出尴尬而不失礼貌的微笑。

没想到的是,金星并没有就此作罢,反而更加直接地追问下去。

你们俩真好过吗

动过心没有

这种一语中的、毫不掩饰的拷问,大概也很难找到第二家了。

不过,也正因为如此,金星在网上遭到了很多批评,说她不尊重嘉宾、逼迫朱茵消费周星驰等等。

实际上,这两年《金星秀》遭受的质疑和争议还远不止这些——

在节目设置上,《金星秀》被指出完全模仿美国的David letterman show。

上:金星秀

下:David letterman show

就连节目的标志也十分相似。

另外,有网友认为金星的脱口秀大都依赖自己的经历,知识面并不丰富。

都说些皮毛的事

肚里没货

面对种种质疑,金星表达了自己的声音。

在一次采访中,谈及《金星秀》的创办动机,她说道:

“聊天是我的长项。如果全中国要找几个会聊天的,金星肯定是其中一个,所以我有能力做这档节目。”

对于一档脱口秀节目来说,最难拿捏的是就度——

说得狠容易被喷,说得浅又不值得去说。但凡是智者,都知道自嘲比指责更容易。

可是,《金星秀》却偏偏选择了后者。

或许看法不够独到、观点不够深刻,但是敢于表达出自己的态度,这就是《金星秀》在电视荧幕上存在的意义。

贝迪丝•白瑞曾在《挥之不去的流行》一书中强调了脱口秀的重要性:

“在过去的十五年里,有两种事物改变了我们传播的方式:计算机和talk show。”

在国外风靡的《艾伦秀》、《鸡毛秀》、《柯南秀》,统统都证明了这一点。

《金星秀》的停播,却只能向我们证明:中国的脱口秀仍然任重道远。

电影铺子

微信 | movpuzi

电影大餐、生活甜点,荤素搭配,常吃不累


长按二维码▲识别关注

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...