高顏值總理,經濟咋就上去了?

匯澤

9月6日,加拿大央行宣佈上調基準利率0.25個百分點,升至1%。這是央行今年第二次宣佈加息,上一次在今年7月從0.5%上升至0.75%。而上一次同一年內連續兩次調整利息的情況,發生在2015年,央行在2015年1月將利息從1%將為0.75,在7月份再次降息為0.5%,彷彿是今年動作的鏡像版。2015年與2017年,一個是降息,一個升息,每一次升降的幅度都相同,恰好顯示了加國經濟的兩個截然不同的境遇。

2015年的降息,是因為央行感受到經濟下行的壓力,因此“需要進一步的貨幣刺激政策,幫助經濟回覆全能,保持通脹在可持續發展的目標之內”。事後的統計數據證明,央行當年的決策具有預見性,當年的加國經濟,確實經歷了連續兩個季度的負增長,也就是經濟衰退。央行當年降息,就是為了鼓勵企業投資,刺激經濟發展。時隔兩年之後的2017年,加國經濟出現了相反的狀況。8月31日,加拿大統計局公佈了新一輪經濟數據,繼第一季度增長0.9%(年率3.7%)之後,2017年第二季度,加拿大國民生產總值GDP增長1.1%,按年增長率計算,達到4.5%。這一增幅再次突破經濟專家的預測,加國經濟,不再是2015年的經濟衰退,而是以比較強勢的增長再次以亮麗成績給人以驚喜。

央行在公佈升息決定時表示,“近期的經濟數據比預期強勁,支持了央行的觀點,即加國的經濟增長已經更加廣泛、更為保持持續。消費者支出繼續強壯,與之相配合的是持續、堅實的就業和收入增長,企業投資和出口的力度更為強勢。與此同時,某些地域市場的房地產行業出現冷卻,這是近期稅務和房產融資政策變化所帶來的反映。…正如7月所預期,通貨膨脹保持在2%以下。…在超出預期的經濟表現之下,央行管理局裁定,有必要去除一些現行的貨幣刺激政策。”

連續兩個季度的強勢增長,也是加國自2002年(即15年以來)的最好成績,上一次加國經濟有這番紅火,還是在克雷蒂安時代。經濟專家預計,今年下半年的經濟增速將會有所放緩,但即便如此,2017年的全年增長率超過3%完全有可能,如果真是這樣,這將是加拿大自1926年,也就是90年以來從未有過的年景。

不論如何,真實的情況是,加國經濟確實開始出現了非常良好的勢頭,從上屆政府2015年連續連個季度的負增長,上任不到兩年,卻出現了2017年連續兩季度的強勢增長,而且趨於穩定。加國的經濟增長並非跟著大潮水漲船高,真實的情況是,加國的經濟增長超過了G7西方發達國家,自然也超過了美國。加國的經濟增長率,比同期美國的經濟增長(3%)高出50%。其實,與其說是新政府運氣好,不如說是新政府的經濟政策開始發酵。經濟的表現儘管會有所滯後,但與政府推出的經濟政策息息相關。自杜魯多政府執政以後,立即推出了為中產減稅、為高收入加稅的政策,隨後提出擴大兒童福利金、大力投資基礎設施建設,以振興經濟、壯大中產階層、創造就業。近期的數據表明,聯邦政府這些新的經濟政策開始發揮作用。聯邦統計局的報告指出,第二季度GDP增長來源於兩個主要動力:居民消費和貨品出口。

加拿大央行行長Poloz就直接把近期經濟的出色與聯邦新政府的經濟政策相連。說自由黨推出的為中產減稅、為高收入加稅、擴大兒童福利金等政策,是促進經濟增長的直接動力,“刺激經濟非常有效,你可以從消費數據中看到”。

加拿大統計局數據顯示,象徵居民購買力的國民淨收入指數在第二季度繼續增長0.4%,居民總體消費增長1.1%(第一季度增長1.2%),其中汽車銷量增長2.0%,住房、水電氣和能源開銷增長0.9%,服裝鞋帽類的消費增長5.0%。這些消費,都構成了第二季度的經濟增長。統計局還指出,因居民可支配收入的增長(+1.6%)超過居民總消費的增長(1.1%),居民儲蓄率從第一季度的4.3%上升到4.6%。在出口數據方面,第二季度全國出口增長2.3%(第一季度增長0.4%),其中物品出口增2.8%,以能源產品增勢強勁,服務出口減0.1%。在商業投資方面,企業在住宅方面的投資下降1.2%(第一季度增長2.9%),但在非住宅建築方面的投資增長2.4%。房屋裝修業增長1.1%。這顯示出,儘管房地產市場開始有所冷卻,而增長範圍是全行業的,本國經濟依然向前髮展。房地產如能軟著陸,以一個符合經濟基本面的速度增長,有利於行業的長期穩定發展。

在加拿大,新車銷售量可以視作反映居民消費能力變化的一個表徵。最新數據顯示,今年8月加國的新車銷售量比上月上升6.9%,相比之下美國銷量下降2%。專家預期今年全年的加國新車銷量將再次打破去年的歷史記錄,去年加國汽車銷售爆紅,創下出售195萬輛的記錄。近期公佈的加拿大諮議局的數據也顯示,今年8月份的消費者經濟信心指數攀升8.1點,創下10年來的新高,回覆2008年金融危機以前的水平。

近年來,加國就業局勢日益好轉,今年7月比上一年同期淨增38.8萬個就業,其中91%是全職就業,構成十年內最大就業增幅,而安省在12個月內新增就業13.79萬份,位居全國第一,第二位的是魁北克省,新增就業12.4萬。全國失業率下降到十年內最低的6.3%。未來加國最大的未知數,也許就是美國如何處理北美自由貿易協定。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...