说说加拿大(25)- 钱都跑哪去了?

作者:北矢

加拿大中产阶层这块比较庞大,是社会的主体。按照工资收入来说,家庭年收入在6万至14万加元应该是属于这个阶层,这类家庭占到加拿大家庭总数的70%以上。加拿大的四个大省之中,阿尔伯塔省的家庭收入最高,中位数为$94,460加元。阿省是资源大省,石油,矿业,天然气这些行业的工资水平在加拿大是属于最高类别的。魁省的家庭收入最低,中位数为$70,480。魁省那地方,闹独立运动一直没有停歇,与联邦政府有对立情绪。蒙特利尔原来是加拿大的最大城市,这些年给闹腾的,很多国际公司和大企业都迁出去了,魁省经济下滑,蒙特利尔被多伦多超过,加拿大最大城市的这顶帽子被多伦多给戴在头上了。卑斯省和安省的家庭收入在四个大省之中居中。这四个大省的省府,多伦多、蒙特利尔、温哥华、埃德蒙顿的家庭收入的中位数都超过了8万加元。

8万加元收入在加拿大是个啥情况呢?这么说吧,生活至少应该是这样的:房子有一栋,车也得有个一辆二辆吧,家居的那些设施物件什么的都不缺,除了日常生活花销,还有些闲钱出去旅游。如果按照中产阶级这个阶层的平均收入来说,按照10万来算,应该过得更宽裕一些。这也要看一些具体情况,比如,居住地的不同,住在多伦多市区,还是在小城镇;房子类型的不同,你是二个车库的房子还是三个、四个车库的房子;车的影响不是很大,但是如果你的收入水平能应付开本田,你却开个保时捷,那也会有比较大的影响。同样拿这些收入,过成什么样,那完全是个人的造化。加拿大这地方是移民之地,五行四色的什么人种什么文化都有。总之,你对生活的态度如何,就是说,你是随遇而安那种,还是享乐型的全薪消费的,或者超薪消费的那种,这会决定你如何过日子,也决定你日子过得如何。实际上,加拿大一些个老百姓拿着8万收入的,他们想过的日子可不是那个数能打发的。

先引用几个数据来看看。2017年第一季度加拿大人债务与可支配收入的比率为167%。加拿大家庭总的房贷债务达到$1.341万亿,信用卡债务为$5,953亿。在2010到2016年期间加拿大家庭负债与GDP的比率从93%升到101%,上升了8个百分点。不包括房屋贷款债务,今年6月底加拿大人平均负债22154加元,比一年前增加了2.7%。这些都是加拿大国家统计局的数字。概括地说,加拿大的老百姓在平均每人分摊40万加元欠债的这种状况之下,手中有1元可支配收入还会花出去1.67元。这种过日子的劲头有点接近飓风的水准了。可以这样说,超薪消费那是加拿大的消费潮流,全薪消费那是属于正能量,存钱过日子那就会让加拿大的老百姓失去了生活的方向。

加拿大的基本群众以享受为生活的全部内容。享受舒适的生活,应该有三个条件,一是资讯,二是教育,三是住房。这三样加拿大的基本群众都不缺。论生活品质,衣食住行这几个方面,住房是最重要的。在加拿大,老百姓吃的都比较简单。加拿大有世界各族裔的移民,各有各的民族吃法。华人爱中餐,法国人爱法餐,印度人爱吃咖喱饭,日本人爱吃寿司。各民族的人都是吃自家饭长大的,当然都认为自家饭是最好吃的。由于食品丰富,世界各地的食品都不缺,价钱也便宜,政府对基本食品也不征收消费税,老百姓不缺少什么人体需要的营养。衣服类也很便宜,美国、欧洲的那些牌子的衣服在加拿大卖的也都不贵。穿衣戴帽各好一套,在加拿大,老百姓穿衣很随便,即不与时令对应,也不跟时尚对接,比较个性化,喜欢什么就穿什么。大街上,老百姓的衣着乱糟糟一片,是好还是不好,没法下结论。比较而言,老百姓在衣食方面的花费都不大。花费比较大的,一是住,二是行。

住房的花费最大。加拿大老百姓住独立房的占大多数。中产基层的一般住二个车库的独立房,有的住三个车库的独立房。住房花费包括还贷款、地税、房屋维修、居家设施设备、家具、水电气消费等等。地税这块和房价相关,有的房子大占地大的,每年至少要缴1万多加元的地税。房屋维修花费也不少,加拿大老百姓喜欢个性化风格,墙里墙外,门前车道、侧墙道、前后院花草树木等等,不停地折腾保养更新。室内家具和家居设备也是频繁更新换代,不是因使用年久而是凭个人兴趣去更换。有些家居大件都是以分期付款或信用卡欠债方式搬回家的。加拿大银行以各种商业手段让你用一个又一个信用卡,弄的老百姓打开钱包就能看到一大叠子信用卡。再就是行的花费,一家养几台车,加拿大很多家庭以租赁的方式养车,每月付租金,过几年退给车行,再换辆新车。加拿大的道路四通八达,开着车东跑西跑,这个周末去国家公园,下个周末去美国。或者乘飞机出行,全家去国外度假。这也需要不少的钱来应付。另外,还有一个消费习惯也让加拿大老百姓的钱飞快地消失掉,就是过量消费,购买的远远超过实际需要的。你去那些放在商铺前面的衣物捐赠货箱看看,加拿大各个社区都有一些这样的大货箱子,常常是里面塞满了,外面还堆成堆。很多家庭将过量的衣物都送到那了。

其实,加拿大老百姓这么个消费方式也没有什么可担忧的。至少有二个途径可以卸掉债务,一是申请个人破产,近年来很流行。申请了个人破产,一切债务就全部消除了。再就是将债务带进坟墓。就是说,你在世时你就可劲地消费,欠的债多了,如果为此你感到不是很愉快的时候,你就申请破产。或者,你不用申请破产,当你没有生命力了也没有消费力的那个时候,你欠的债伴随着你也就自动清零了。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...