19大前 美国智库称习的一场斗争挽救了中国

中共十九大即将在10月份举行,这是中国一场重要的政治大戏。美国著名中国问题专家,布鲁金斯约翰·桑顿中国中心主任李成日前接受了中国官媒国际在线的采访,在采访中,李成高度赞赏了中国国家主席习近平执政这几年的成就。

在专访中,李成表示,面对国内外的多重挑战,中国在反腐、军队改革、经济转型、外交关系等领域都有巨大的突破和成效,令世界瞩目。 李成表示,过去的5年无论是中国国内还是全球范围内都充满了挑战,在这种局势下,中国党和政府在经济转型和加大全球影响力方面取得扎实的进展。

他认为,经济结构性改革是全球各国都面临的巨大挑战,迄今为止还没有一个国家能够完全彻底地转型成功,以中国经济的规模、发展水平和人口而言,这一转型就更加艰巨,但是,中国经济改革的方向是对的。中共十八届三中全会确立了市场的主导性作用,并提出了振奋人心的市场化改革计划。尽管外界认为改革的步子还不够大,但必须要客观地看待。

李成还说,尽管任何一个国家都无法完全避免腐败的产生,但是中国的腐败问题曾经较为严重,侵蚀了中国的政治文化,更令百姓深恶痛绝,他本人也曾一度非常悲观。而令他重新恢复信心的是中共中央总书记习近平和新一届中央领导集体在2012年当选后的媒体见面会上,向世界展示的反腐决心。在过去5年中,中国“老虎”“苍蝇”一起打,反腐取得了阶段性的成就。 他还敏锐地发现,“在最近几年的两会中,腐败问题已经不再是民众最关注的问题”。李成认为,这场疾风暴雨般的反腐斗争拯救了中国共产党、拯救了中国。他更指出,如今中国的反腐也更加趋于制度化。

李成还关注中国军队的改革。他认为,在短短的三、四年间,中国军队实现了结构性的大调整,从现代战争的特点着手,转变战略思想,打造新时代专业化的军队已经初具规模。

在中国外交领域,李成认为,中国以及中国的发展模式在同为发展中国家的非洲和拉美受到追捧,当地民众对中国充满了向往,很希望能够跟中国建立起关系,甚至希望寻找机会去中国发展;中国同欧洲国家的关系也得到进一步改善,中欧在“一带一路”、亚投行、气候变化等项目上的合作更加深化。

他说:“从去年杭州的G20峰会,到今年达沃斯的世界经济论坛,再到‘一带一路’高峰论坛,都反映出中国在国际事务中影响力的壮大。”李成尤其赞扬习近平及其外交班子在处理中美关系时的智慧和魄力,他对未来中美关系的发展充满信心。

美国《洛杉矶时报》网站9月11日也刊文称,中国国家主席习近平接近于获得自毛泽东以来外界从未从未见过的权力。  文章还说,习近平也给中国传递了一个更加强硬的全球角色,包括建立了一个模仿世界银行的国际发展机构,同时在南海也追求更加扩张性的领土声索。

文章指出,下个月的党代会也会决定习的思想是否会被写入党章,就像毛泽东思想和邓小平理论一样。只有这两位领导人达到了这样的权力高度。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...