会了这些英文,就可以欺负Uber司机了~喝他两瓶水!

出门到美国,车就等于是腿啊!什么?你不会开车?那你就要叫Uber(优步)了。

不要以为现在用软件就什么都能解决,到车上跟司机交流你都会吗?小意敲黑板啦~

我们不要求自己能和司机神聊神侃,但至少要可以应对最基本的乘车需求——如何轻松舒适的在美国乘坐Uber。

我们依照难度将最常见的乘车需求分为了5个等级,大家来看看自己是哪个级别吧~

1

初入江湖 ★

处于这个级别的小伙伴可能在最基础的表达上也会犯嘀咕。比如下面的情景:

你着急赶时间一路小跑终于坐上了Uber,口渴想问司机小哥有米有水,于是想可以给我一瓶水吗?”这句话英文怎么说呢?

你是不是这样想的:

因为你要问对方能不能给你水,并且英语了得的你知道水的量词是bottle。

于是有了这个表达:

Can you give me a bottle of water?

但是这样说会更地道:
Can I have some water? 可以给我一瓶水吗?

这样更简洁,更符合英语思维~

小伙伴们第一级顺利通过了吗?这才第一级,要是这都不会,你们好意思在人家车上提要求吗?

↓     ↓     ↓

2

小试牛刀 ★★

达到这个级别的同学喝好水,缓过劲了吧?那就请坐好,我们准备开车了。

你的Uber司机为了省油,大热天居然空调温度调得比外面还热??你实在忍不了,于是想“你可以把空调调低点吗?”英文怎么说呢?

你的内心活动是不是这样的:

完了,忘了“调低”怎么说了。如果我问“你能不能打开空调”总能表达空调热得我觉得像没开一样吧。于是你得意地说:

Can you turn on the AC?

 

呵呵,但实际应该这样说:
Can you turn up the AC? 你可以把空调调低点吗?

画外音:等等,这里为什么是用了up?你不是要把温度调低吗?那也应该是turn down啊!

要注意的是,这里的up和down是讲空调的按钮,而不是温度。如果我把空调扭“大”一些,制冷效果会“大”一些。相反,如果空调扭“小”,就是制冷会“小”一些,也会就是热一些啦。

↓     ↓     ↓

3

名动一方 ★★★

如果你能走到第三关,我们意趣觉得你的英语已经相当溜了。恭喜你已经打败了90%的同学。但别骄傲,测试还在继续~

我的天,你车上的司机大哥刚看完我们的《中国有嘻哈》吧?各种hip-pop,各种rap,我也听不懂啊!能不能换一首《难忘今宵》啊~

此刻你想”你可以换个音乐吗?“英文要怎么表达呀?

你万万没想到第三关竟如此简单!简单到你的内心毫无波动,甚至有点想笑~于是你脱口而出:

Can you change other songs?

如果你这样说了,你的老司机就会说:“没毛病,没想到你还挺喜欢的。”然后就给你放其他的“嗨泡”,还顺道安利你几个其他的“嗨泡”歌手。

 

那这时候应该怎么说才地道又准确呢?你可以这样说:
Can you play something else? 你可以换个音乐吗?

就是跟他说”你不要总放这种音乐,换换口味好不好?“

↓     ↓     ↓

4

天下闻名 ★★★★

好了,我们继续《如何把你的uber司机烦死教程》《手把手教你跟uber司机愉快地聊天教程》

美国人通常块头比较大,而你的司机也不例外。你腿挤了这么久,已经有点麻了。所以你决定不能再忍了,跟司机大哥说:”你可以把椅子往前一点吗?“

这次你的内心依然毫无波动,仔细思考了一分钟,没有笑,做好了被小意敲黑板儿的准备:
Can you adjust your chair forward?

这里把chair换成seat。chair是指可以移动那种椅子,固定的座位通常叫seat:

Can you adjust your seat forward?

这样人家勉强明白你说什么,但并不地道。Adjust这个词在口语中不是那么常用的。

这时候你可以说这句:

Can you move your seat up? 你可以把椅子往前一点吗?

偷偷地告诉你,这句话除了叫司机把椅子整个往前,还可以表示把椅背靠前哟。

Leave a Reply

avatar
wpDiscuz
Loading...